Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 7. 1998, 2002
стр. 161


штрафной готовился подавать Форчун. Номвете долго скакал у ворот и так запутал центрбеков сборной Словении своими прыжками, что когда мяч прилетел в центр штрафной, ни один из них не сумел помешать форварду ЮАР переправить его в дальний угол ворот метров с пяти. Причем сделал он это бедром (второе место после Морьентеса по нестандартности забивающего органа — тот сделал это животом)...

Полтора тайма африканская сборная делала из оппонентов то, что хотела в тот или иной момент. Надо отдать должное Симеуновичу, что итоговый счет не оказался разгромным. Во втором тайме, действуя в основном на контратаках, африканцы могли забить штуки три минимум, а словенцы в ответ предъявили только опасный удар головой полузащитника с несловенской фамилией Чех и немужским именем Настя... .    *

Слабый должен погибнуть

Предположение, что в последнем туре Испания позволит себе слукавить и не сыграть в полную силу, таки осталось предположением. Пиренейцы не стали размениваться на мелочные сведения старых счетов и поддаваться южноафриканцам, чтобы оставить за бортом 1/8-й Парагвай. Собственно, какие счеты могут быть у них с Парагваем? Это Нигерии они должны быть «благодарны» за то, что четыре года назад не вышли из подгруппы. А из всего Парагвая им мог быть лично неприятен только Чилаверт. Ну да с ним они уже поквитались.

Однако и особого рвения в ничего не значащем для них матче испанцы не проявили. Камачо своим выбором на игру ясно дал понять, что результат для него не первостепенен. Он преследовал совсем иные цели - дать отдохнуть лидерам и заодно проверить ближайший (он же единственный) резерв. То есть поступил точь-в-точь как Лобановский в 1986-м, который на последнюю игру в подгруппе мексиканского мундиаля поставил второй состав сборной СССР. Тогда, помнится, Валерия Васильевича больше всего критиковали именно за это решение - дескать, расслабил основу, нарушил нормальный игровой ритм, и это в 1/8-й с бельгийцами вылезло боком. Соображения необходимости отдыха после двух изматывающих поединков по такой жаре критиков не беспокоили.

К сожалению, сборную ЮАР подвело самое опытное ее звено. Первым «отличился» Арендсе. Во всех трех мячах велика его доля вины — сначала просто подарил мяч сопернику, затем нелепо расположился при штрафном, наконец, поленился выйти из ворот. Испанцы тоже откровенно били баклуши при обороне своих ворот — соперники дважды отыгрались, а могли сделать это и в третий раз, но мазали. Так не забивать же «селексьон» себе самой!

Всем своим поведением испанцы напоминали сытую кошку, которая была не против того, чтобы измученная мышь укрылась в норке. Ну, а не сумела

—    сама виновата. Ничего не попишешь — закон природы.

Пейте воду, господа!

Сречко Катанец накануне игры с Парагваем подал в отставку и передал полномочия своему помощнику Даниилу Попиводе. Три матча на ЧМЯКе: перед одним потеряли лучшего игрока, перед другим

—    тренера. Чего можно было ждать от команды? Парагвайцы тоже вышли без особого настроения. Ясно, что их грызла мысль о том, что не всё от них зависит. Отсюда и невысокий темп, и небольшое желание играть, и нервозность. Последняя и привела к тому, что уже на 22-й минуте южноамериканцы остались в меньшинстве. Причем подвел команду один из тех, кому изначально отводилась роль лидера в средней линии — Карлос Паредес, успешно защищающий цвета «Порту». Паредес дважды сыграл грубо, за что справедливо получил два «горчичника». Причем первый уже на 4-й минуте!

Словенцы сполна воспользовались не столько численным преимуществом, сколько настроением соперника. Причем ошибся как раз тот, кто внешне излучал оптимизм — Хосе Луис Чилаверт («Я не вижу никаких проблем. Испания побеждает ЮАР, а Парагвай Словению — и мы вторые!»). Ми-ленко Ачимович на правом фланге пошел на двух защитников и прострелил, что оказалось полной неожиданностью для парагвайской звезды. И Чила пропустил после прострела! Пропустил между ног, причем от его ноги мяч и скользнул в сетку! В это же мгновение в параллельном матче Мендьета забил штрафной. С этим связан и другой прикол. Организаторы никак не могли определиться, где гол забили раньше. И не было бы проблемы, но какой-то из этих мячей должен был стать сотым на чемпионате! Воистину не знаешь, где оступишься, где ждет подвох... Там 45 + и там 45 +! Вышли из положения с честью и достоинством, хотя и не без цирка. Короче говоря, и гол Мендьеты, и гол Ачимови-ча стали сотыми. Вот так! Бывает, что спортсмены делят места, а тут — голы!






 
Новости
Муриэль: «В любом случае сыграли с „МЮ“ отлично»
Нападающий «Севильи» Луис Муриэль считает ничейный результат с «Манчестер Юнайтед» на своем поле в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов вполне отличным.
Зидан: не беспокоит, что Бензема не забил, он сделал много полезного
Главный тренер мадридского «Реала» Зинедин Зидан признался, что ему не важно, чтобы нападающий Карим Бензема поражал ворота соперников в каждом матче.
Иванович пообещал приложить все усилия для победы над «Селтиком»
"Зенит" на выезде уступил "Селтику" Мы приложим для этого все усилия.
Игрок «Селтика» не считает футболистов «Зенита» опасными
Полузащитник шотландского "Селтика" Эбуэ Куасси поделился мнением о петербургском "Зените" перед ответным матчем 1/16 финала Лиги Европы.
Ундер забил в четырех матчах за «Рому» пять голов
Встреча завершилась со счетом 2:1. Полузащитник «Ромы» Дженгиз Ундер стал автором единственного гола в составе римлян.
Жозе Моуринью: «„Олд Траффорд“ уже забыл большие еврокубковые вечера»
На «Олд Траффорд» давно не было больших еврокубковых вечеров.