Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 7. 1998, 2002
стр. 169


манды и об очень прилично поднявшемся за счет европейцев и бразильцев тамошнем чемпионате.

Польша заняла первое место в отборе перед Украиной, причем именно она жестоко поставила нас на место осенью 2001-го — обыграла в первом же туре квалификации в Киеве. Тогда вволю начудил вставший в ворота вместо травмированного Шовковского Вячеслав Кернозенко, хотя он же и пенальти взял при счете 1:3, иначе нам совсем кисло бы пришлось. Поляки во главе со срочно натурализованным форвардом из Нигерии прошли отбор церемониальным маршем и в конце оного откинули такое нужное очечко с барского плеча Украине. Нас это настолько впечатлило, что мы видели соседей уж как минимум выходящими из группы, а там кто знает...

Действительность разочаровала пугающе — в том смысле, что кому мы проиграли-то? Кому первое место в группе отдали? Корейцы откровенно помножили Польшу на ноль, не позволив ей вздохнуть на протяжении всех 90 минут, хваленого Олисадебе и близко видно не было.

Буквально через день поляки нашли причину столь бледной и беспомощной игры своей сборной в матче с корейцами. Вооружившись передовым опытом своих соседей, вице-президент польской федерации, легендарный в прошлом игрок Збигнев Бонек обвинил во всем певицу Эдиту Горняк (второго призера конкурса «Евровидения» в 94-м), исполнившую национальный гимн страны: «Это же просто кошмар! Из «Марша Домбровского» сделали не то рождественскую песенку, не то похоронный марш! Мы категорически возражаем против дальнейшего исполнения гимна Эдитой. И кто додумался до такого?» Южнокорейские организаторы мероприятия тут же пролепетали, что они-де ни при делах и хотели, как лучше, предоставив право выбора исполнителя польскому посольству в Сеуле.

Америка, Америка, страна чудес...

Сей поединок стал, пожалуй, самым зрелищным в первом туре и подарил быть может, самую большую сенсацию.

И спасибо за это Америке! За то, что она не стала играть от обороны, а при каждом удобном случае мчалась в контратаку. За то, что Брюс Арена, даже не выставив Клаудио Рейну, нашел место в своей схеме для четырех игроков, работавших на атаку. Для США это даже больше, чем пятеро форвардов/атакующих хавбеков для сборной Португалии.

Со стороны призеров последнего первенства континента имела здесь место явная недооценка сборной США и полное отсутствие понимания, с каким противником придется португальцам играть и какую этот противник изберет тактику. Арена же, наоборот, прекрасно знал противника, прекрасно знал его слабые места и прекрасно знал, как ими воспользоваться.

Удивительным вышло уже само начало поединка. Американцы с первых жнут взялись за дело настолько рьяно и самоуверенно, что впору было засомневаться - уж не обменялись ли команды перед игрой формами? Прикола ради... И вот уже штатники завоевали право на довольно опасный штрафной, который закончился ударом Эрни Стюарта и угловым. Угловой тоже подал Эрни. Подал точно на голову Макбрайда. В отчаянном броске Витору Байе удалось дотянуться до мяча после удара американского нападающего, однако на добивание первым успел аяксовец О'Брайен, который без помех с метра или двух направил шар в сетку. Более того, не окажись там О'Брайена, на его место поспел кто-то из двух партнеров!

Штаты продолжили играть так, словно счет по-прежнему 0:0, а перед ними не португальцы, а канадцы или кубинцы, и Поуп чудом не благословляет католиков вторым голом.

Матч приобретает характер, который как нельзя более подходит американцам. Португальцы всей командой идут в атаку, предоставляя сопернику полную свободу на своей половине поля. Зачастую количество атаковавших американцев совпадало с количеством оборонявшихся европейцев! Оборонялись же подопечные Брюса Арены очень грамотно и надежно, и опытные, техничные португальские игроки никак не могли пробиться на ударную позицию. Тем более, ужасный сезон в честь перехода в «Милан» проводил плеймейкер сборной Руи Кошта.

А в обороне у португальцев творился полный беспредел. Жорже Кошта играет так, словно он 15-летний юнец, непонятно каким макаром очутившийся в турнире такого ранга. Сначала он в безобидной ситуации отдает неточную передачу на линии своей штрафной, а затем подставляется под навес Донована с правого фланга. Байя в этот момент вышел на перехват, и в ближний угол, куда устремился мяч, попросту не поспел. Автогол № 1.






 
Новости
Зачем владелец «Спартака» Федун заговорил о сокращении клубов в РФПЛ
С подачи владельца «Спартака» Леонида Федуна в отечественном футболе вновь вышла на первый план тема формата чемпионата страны.
Клопп: Борьба за чемпионство в АПЛ завершена
Главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп считает, что «Манчестер Сити» гарантировал себе чемпионство в Премьер-лиге.
«Севилья» впервые в истории за год не проиграла на домашнем поле
«Севилья» установила историческое достижение по итогам уходящего года.
«Балтика» сыграет с «Шальке» в матче открытия стадиона в Калининграде
Чиновник уточнил, что немцы будут играть с калининградской "Балтикой". Матч, по предварительной информации, состоится в марте 2018 года.
Поле «Зенит-арены» превратилось в огромный пляж
«Зенит-арена» осталась без газона. На данный момент поле стадиона напоминает большой пляж, на котором можно принимать солнечные ванны.
«Севилья» и «Леванте» сыграли нулевую ничью в матче чемпионата Испании
"Севилья" в домашнем матче сыграла вничью с "Леванте" в матче 16 тура чемпионата Испании.