Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 7. 1998, 2002
стр. 171


го и не имела ни одного мало-мальски малюпусенько-го моментика спасти матч! Ни одного!

Искренне было жаль американских футболистов, чей безусловный успех остался абсолютно незамеченным на Родине. Там он скрылся в тумане разборок в финальных серий чемпионата НБА и Кубка Стэнли, разборок чемпионата бейсбольной лиги. Даже Белый дом, поздравлявший ранее команду за куда менее значимые успехи, на сей раз промолчал, не прислав и намека на поздравительную телеграмму. Арена рассудил лософски: «Вот если выйдем из группы, тогда

о футбольной сборной США заговорят не только в Европе, но и Северной Америке!»

Повар сборной Португалии Хелио Лоурейро после поражения от сборной США посадил своих игроков на треску. Он притащил с собой около двухсот кило любимой португальцами рыбешки и уверял, что эта еда помогает футболистам прийти в себя после провального старта и побороть ностальгию по родине. Увы, первыми бороться с горем и ностальгией, как и положено, принялись чиновники федерации и журналисты. Не успели игроки после матча вернуться со стадиона в лагерь сборной, как вышеуказанные прихлебатели умяли половину запасов трески! И даже не стали дожидаться, пока ее приготовят — так велико было их горе! Лоурейро компенсировал нехватку рыбки молочным коктейлем из бананов, изюма и йогурта. А в случае победы в следующем туре повар пообещал игрокам закатить праздничный обед с омарами, кальмарами и хорошим вином. Если только журналисты не опередят...

И повод перекусить обнаружился.

Месть за 86-й

Ни о какой зрелищной игре не могло быть и речи... И дело вовсе не в важности поединка команд, проигравших свои первые матчи на ЧМ, Поляки, между прочим, вообще целых 16 лет только и делали, что сливали, а мет, забитый Смоляреком на ЧМ-86 в ворота сборной... Португалии, так и оставался последним польским, 0:3 с Англией, 0:4 с Бразилией, 0:2 с Кореей и... И еще хуже.

По автостраде Ченджу — Кунсан до Желтого моря где-то 40 километров. Но в понедельник жителям и гостям Ченджу купаться в море не было ни какой нужды. С неба на город обрушился такой проливной дождь, что, казалось, даже в море так намокнуть невозможно. И вот в таких погодных условиях играли две европейские команды. Предполагалось, что ливень гораздо больше подходит полякам, поскольку она нивелирует преимущество соперника в технике и скорости. Да и в болоте, в которое должно было превратиться поле, нашим тяжеловесным соседям увязнуть было бы гораздо сложнее. Но ох уж эти корейские поля! Такой дождь, а по газону этого сказать было нельзя! Разве что мяч скользил чуть иначе: иногда хуже, иногда лучше!

И огромное превосходство португальцев в технике, несмотря на такую погоду, было заметно невооруженным глазом. Как поляки ни выпрыгивали из штанов — не поспевали за «бордово-зелеными»! Это привело к уникальному началу. В течение первых семи минут «красно-белые» нарушили правила семь раз! Против одного у соперника. Рано или поздно такое преимущество одной из команд должно было получить подтверждение в самом главном футбольном компоненте — в голах. И оно получило. Рано. Не прошло и четверти часа, как Жоао Пинту по диагонали переправил мяч с правого фланга в зону левого инсайда Паулете. Того никто не встречал. Паулета спокойно принял мяч, развернулся, отошел в сторону, когда увидел, что поляк Хайто летит прямо на него, и следующим касанием нанес хлесткий удар в ближний угол, к чему Дудек элементарно не был готов.

После перерыва поляки поневоле забегали и заставили побегать португальцев. Идея была ясна: тяжеловатых и неповоротливых защитников сборной Португалии надо было «нагружать скоростью». Чтобы они не успевали и ошибались. Что из этого вышло, показывает счет. Беда в том, что поляки, пропустив второй мяч (Фигу идеально выложил на ногу Паулете с фланга), вообще перестали играть в обороне. Некоторое время игра шла на встречных курсах, а потом всё разом закончилось. Паулета откликнулся на длинный пас из глубины и пошел на Вальдоха. Паулета прёт, Вальдох — пятится. Паулета уже в штрафной. Он делает вид, что будет обыгрывать капитана «Шальке» (не просто так, между прочим!) вправо, и тот ему верит. А лидер атак «Бордо» (он, а не Дюгарри, между прочим!) в минувшем сезоне резко уходит влево и сразу с левой бьет в дальнюю шестерку. Дудек только подкорректировал полет мяча в сетку.

Четвертый забил Руи Кошта, обыгравшись с Ка-пучо. А могли еще штук шесть положить, в том числе и Паулета. 4:0 — и без того прекрасный подарок португальских футболистов своему тренеру Тони Оливейре, который в этот день отметил 50-летие. Турки на такой подарок своему юбиляру - Шенолу Гюне-шу — не сподобились, и был момент, когда казалось,



 
Новости
«Уфа» победила «Анжи» и вышла в полуфинал Кубка России
"Уфа" дома обыграла махачкалинский "Анжи" со счетом 1:0 в четвертьфинальном матче розыгрыша Кубка России по футболу. Единственный гол на 66-й минуте матча забил Азамат Засеев.
ФИФА разрешила Зозуле играть за четвертый клуб в сезоне
Международная федерация футбола (ФИФА) разрешила нападающему Роману Зозуле заявиться за еще один клуб в этом сезоне, утверждает AS. Форвард может пополнить состав команды, выступающей в первенстве, которое еще не стартовало.
Россия обыграла Англию в «матче дружбы» акции «Футбол без насилия»
Команда российских журналистов обыграла представителей английского комьюнити в "матче дружбы" в рамках акции «Футбол без насилия», сообщает пресс-служба движения «Россия Любит Футбол!». Уточняется, что матч завершился победой россиян со счетом 4:2.
Еременко посетит заседание дисциплинарного комитета УЕФА
Финский полузащитник ЦСКА Роман Еременко будет присутствовать на заседании дисциплинарного комитета УЕФА, который в четверг рассмотрит апелляцию на дисквалификацию футболиста.
Жонатас как Домингес. Кто вывел «Рубин» в полуфинал Кубка
1/4 финала Гол бразильского форварда на 88-й минуте вывел "Рубин" в полуфинал Кубка России, где команда Хави Грасии сыграет с "Уралом".
Форвард «Ньюкасла» забил «самый курьезный гол года»
Форвард "Ньюкасла" Мохамед Диаме эффектным образом сравнял счет во вчерашнем матче 28-го тура чемпион-лиги против "Брайтона" (2:1). 29-летний сенегалец подставил пятку под удар Дэрила Мерфи и переправил мяч в ворота соперника.
 

















35577