Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 7. 1998, 2002
стр. 208


левее, и всё! Тони Сильва же не рыпнулся! Ей-Богу, обидно! И это швед, один из тех, кто у нас в футбольном смысле зачастую несправедливо ассоциируется с деревом...'

Равно как обидно было (хотя все-таки в меньшей степени) , когда Диуф в очередной раз (сколько таких моментов было по ходу матча) прокатил мяч между ног Мельберга, вышел на свидание с Хедманом, но, целясь в дальний угол, туда не попал. Тоже блин!

И на этом фоне гол. Гол одновременно и «золотой», и глупый, и красивый. Тиав дает пас пяткой Анри Камара. Пяткой, красиво! Анри Камара пускается в небольшой дриблинг и бьет... Красиво! Да, если бы Хедман в очередной раз не ошибся. Ну почему он решил дотянуться до мяча ногой?! А руки вратарям для чего даны?!

Эль-Хаджи Диуф: «Трепещите! Мы команда единомышленников и способны мы на многое! Мы банда, отвечающая за всю Африку и за Францию, которую мы любим и почитаем за нашу вторую родину. Мы приложили ногу к ее вылету, но мы приложим ногу к ее славе!»

В одной из больниц Ирана скончался 50-летний пациент — медицинский персонал отправился смотреть матч Сенегала и Швеции. Больной остался адын, савсэм адын! Руководство больницы стойко опровергало все обвинения — мол, один из специалистов постоянно был рядом с пациентом, а прочий медперсонал только тем и занимался, что пытался вернуть больному жизнь...

Рождение сверхновой

Состоявшийся в тот же день поединок стал бенефисом молодого голкипера Икера Касильяса, который тогда только начинал свой путь к славе одного из лучших, если не лучшего стража ворот в мире.

Начало матча никаких сложностей испанцам в поединке с Ирландией не обещало. Уже на 8-й минуте испанцы получили право на аут на правом фланге атаки. Пуйоль вбросил его на Луиса Энрике, получил ответный пас и тут же, свободный от опеки, навесил на ближний угол вратарской. А там первым оказался Фернандо Морьентес, быстрым кивком головы переправивший мяч в дальний угол ворот Гивена.

К сожалению, взятие ворот предопределило всё дальнейшее течение матча: постоянно и несколько примитивно атаковали ирландцы, полагавшиеся исключительно на дальние удары и навесы, а испанцы, изменив себе, сидели в засаде и полагались исключительно на контратаки.

Однообразное течение игры было взорвано очередной судейской ошибкой. Дафф ворвался по правому флангу в штрафную сборной Испании и, никак не задетый Хуанфраном, с готовностью завалился на газон. Фриск купился так же дешево, как покупался до него не один арбитр. (Тут мнения авторов до сих пор расходятся, но вы уж посмотрите, ежели что...)

Касильяс взял удар Харта, а добивание Килбейна ушло в «молоко».

Ирландцы по инерции иногда повышали температуру у ворот Касильяса до точки плавления, но Касильяс либо своевременно реагировал на все эти посягательства, либо контролировал полет мяча.

Пошла последняя (так казалось всем) минута встречи. Во время очередного навеса в испанскую штрафную Йерро схватил за футболку Куинна и буквально натянул ее ему на голову. И толку с того, что тем самым он даже помог ирландскому гиганту взлететь повыше! Фриск свистнул и поставил второй пенальти! На этот раз бил Робби Кин — 1:1.

И наступил второй, главный подвиг Икера. Но какое же потрясающее хладнокровие у юного кипера сборной Испании! Пусть первый гол он пропустил (Кин пальнул изо всех сил верхом), пусть второй удар угодил в перекладину, но третий и четвертый были взяты Икером чисто, исключительно на расчете и реакции. Нет слов! Просто великолепно! Тем самым он компенсировал дрожь в коленках у коллег, двое из которых (Хуанфран и Валерон), обманув Гивена, вообще не сумели попасть в ворота, и создал плацдарм для итогового успеха Мендьеты. Гаиска, пробивавший последний пенальти, сделал это в высшей степени изысканно — уловил движение голкипера в сторону и после едва заметной паузы послал мяч в опустевший центр ворот...

Хосе Камачо: «Судья нас чуть не прибил. Он свистел на каждый призрак фола у нашего игрока, а ирландцам позволял творить все, что им вздумается!»

Мэр Мостолеса, расположенного в 15 км от Мадрида, объявил, что именем Икера Касильяса, который имел счастье появиться на свет именно в этом местечке, будет названа одна из улиц.




 
Новости
«Монпелье» обзавелся новым главным тренером
Мишель Дер Закарян назначен главным тренером «Монпелье». О сроках соглашения между 54-летним специалистом и французским клубом пока не сообщается. Отметим, что Дер Закарян выступал за «Монпелье» в качестве игрока с 1988 по 1997 год.
«Известия»: Родолфу станет играющим тренером «Терека»
"Терек" продлит контракт с 34-летним защитником Родолфу, который выступает за грозненскую команду с 2015 года, сообщают "Известия". Футболисту хотят предложить должность играющего тренера.
Кронке заявил, что не намерен продавать свои акции «Арсенала»
Американец Стэн Кронке, который владеет 67% акций лондонского футбольного клуба «Арсенал», подтвердил, что не намерен продавать свою долю. Его компания Kroenke Sports and Entertainment выпустила короткое заявление, в котором отреагировала на слухи о продаже акций.
Финал Лиги Европы начнется с минуты молчания
Финальный матч Лиги Европы начнется с минуты молчания в память о жертвах теракта, произошедшего 23 мая в Манчестере. Об этом сообщается на официальном сайте Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Кроме того, будет значительно сокращена церемония открытия матча.
Эллардайс объявил о завершении карьеры тренера
Бывший главный тренер сборной Англии Сэм Эллардайс объявил об уходе с поста наставника «Кристал Пэлас» и о завершении тренерской карьеры.
«Крыльям Советов» поставили задачу вернуться в Премьер-лигу
Совместно с менеджментом клуба областные власти решили вопрос по привлечению в клуб спонсорских средств и обеспечили те параметры финансирования команды, которые были необходимы для стабильной её жизнедеятельности и ее успешного выступления в чемпионате Российской футбольной Премьер-лиги – Для команды не может быть другой задачи, кроме возвращения в Премьер-лигу, – считает Николай Меркушкин.