Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 16

это у тех, для кого попадание в группу сильнейших команд страны, оказывается, было эпизодом, — «Урал-маш», «Спартак» (Орджоникидзе), «Динамо» (Кировабад) .

Когда бакинский «Нефтчи» в 1972 году покинул высшую лигу, хотелось думать, что это ненадолго. Ведь многие годы команда была не рядовым участником соревнований, а интересным, самобытным коллективом, боровшимся за хорошие места и занимавшим их, выходившим в полуфинал Кубка, делегировавшим футболистов в сборную страны. Но в то же время ее крупная неудача не выглядела случайной. Хотя тема этой статьи не прошлое, а настоящее и будущее «Нефтчи», все-таки необходимо отметить, почему же расставание с высшей лигой для «Нефтчи» оказалось не случайным.

Прежде всего клубу не удалось безболезненно преодолеть период смены поколений. Во-вторых, а может быть, об этом следовало сказать во-первых, — большинство известных игроков не выдержали испытания успехом, и это морально ослабило команду. Наконец, в-третьих, в-четвертых, в-пятых и т. д. — нелепые смены тренеров, плохая связь с массовым футболом, забвение интересов массового футбола. А в «и т. д.» входят отсутствие хорошей спортивной базы, плохое качество полей (в отвратительном состоянии вот уже много лет находится даже главное поле республиканского стадиона), отрицательное влияние меценатства.

Нельзя сказать, что республиканский Спорткомитет не делал попыток оценить качество работы команды мастеров «Нефтчи». В январе 1974 года коллегия Спорткомитета приняла решение по итогам выступления команды в минувшем сезоне, где признала ее выступление неудовлетворительным. Признана плохой и тренировочная, и воспитательная работа, критически оценена деятельность тренеров, отношение к делу и поведение ряда игроков. Очевидно, коллегия Спорткомитета справедливо отметила все недостатки «Нефтчи». Возникает лишь вопрос, почему сделано это было с таким опозданием, почему уже после плохо проведенного подготовительного периода (а то, что он был малопродуктивен, отмечено в решении) не прозвучал сигнал тревоги. Из этого решения мы Узнаем, что команда плохо тренировалась на протяжении всего сезона-73, и это неоднократно подчеркивала своих материалах кафедра футбола института физкуль-УРы, которая вела постоянное методическое наблюдение

 
Новости
Чорлука появился на поле впервые с апреля, Ари — с июля
Защитник «Локомотива» Вердан Чорлука и нападающий Ари впервые появились на поле в товарищеском матче против «Люцерна» (0:3) после травм, которые игроки получили в прошлом году.
Фабио Капелло: «Россия может выиграть группу на ЧМ-2018»
Экс-главный тренер сборной России Фабио Капелло считает, что российской команде по силам выйти из группы на чемпионате мира-2018.
«Динамо» обыграло «Газ Метан» благодаря голу Обольского с пенальти
В первом контрольном матче в 2018 году московское «Динамо» встречалось с румынской командой «Газ Метан».
«Локомотив» уступил швейцарскому «Люцерну» в товарищеском матче
Московский "Локомотив" потерпел крупное поражение от "Люцерна" в товарищеском матче.
«Тосно» сыграли вничью с «Ботошани» в товарищеском матче
Футболисты "Тосно" из Ленинградской области сыграли вничью с румынским "Ботошани" в товарищеском матче на учебно-тренировочном сборе в Турции.
Защитник «Спартака» Джикия получил серьезную травму на сборах
Защитник «Спартака» и сборной России Георгий Джикия получил тяжелую травму в контрольном матче против китайского клуба «Шанхай Шанган».