Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 16

это у тех, для кого попадание в группу сильнейших команд страны, оказывается, было эпизодом, — «Урал-маш», «Спартак» (Орджоникидзе), «Динамо» (Кировабад) .

Когда бакинский «Нефтчи» в 1972 году покинул высшую лигу, хотелось думать, что это ненадолго. Ведь многие годы команда была не рядовым участником соревнований, а интересным, самобытным коллективом, боровшимся за хорошие места и занимавшим их, выходившим в полуфинал Кубка, делегировавшим футболистов в сборную страны. Но в то же время ее крупная неудача не выглядела случайной. Хотя тема этой статьи не прошлое, а настоящее и будущее «Нефтчи», все-таки необходимо отметить, почему же расставание с высшей лигой для «Нефтчи» оказалось не случайным.

Прежде всего клубу не удалось безболезненно преодолеть период смены поколений. Во-вторых, а может быть, об этом следовало сказать во-первых, — большинство известных игроков не выдержали испытания успехом, и это морально ослабило команду. Наконец, в-третьих, в-четвертых, в-пятых и т. д. — нелепые смены тренеров, плохая связь с массовым футболом, забвение интересов массового футбола. А в «и т. д.» входят отсутствие хорошей спортивной базы, плохое качество полей (в отвратительном состоянии вот уже много лет находится даже главное поле республиканского стадиона), отрицательное влияние меценатства.

Нельзя сказать, что республиканский Спорткомитет не делал попыток оценить качество работы команды мастеров «Нефтчи». В январе 1974 года коллегия Спорткомитета приняла решение по итогам выступления команды в минувшем сезоне, где признала ее выступление неудовлетворительным. Признана плохой и тренировочная, и воспитательная работа, критически оценена деятельность тренеров, отношение к делу и поведение ряда игроков. Очевидно, коллегия Спорткомитета справедливо отметила все недостатки «Нефтчи». Возникает лишь вопрос, почему сделано это было с таким опозданием, почему уже после плохо проведенного подготовительного периода (а то, что он был малопродуктивен, отмечено в решении) не прозвучал сигнал тревоги. Из этого решения мы Узнаем, что команда плохо тренировалась на протяжении всего сезона-73, и это неоднократно подчеркивала своих материалах кафедра футбола института физкуль-УРы, которая вела постоянное методическое наблюдение

 
Новости
Валерий Карпин уходит с «Матч ТВ»
Валерий Карпин покидает должность главного редактора футбольных трансляций на телеканале «Матч ТВ». Как сообщает пресс-служба телеканала, господин Карпин решил «взять паузу в телевизионной карьере и вернуться в большой футбол». Его последним рабочим днем на «Матч ТВ» будет 31 июля.
«Интер» выиграл у «Лиона» в матче Международного кубка чемпионов
«Интер» выиграл у «Лиона» в матче Международного кубка чемпионов. Встреча проходила в Нанкине (Китай) на территории Центра олимпийских видов спорта и завершилась со счётом 1:0 в пользу итальянского клуба.
«Рубину» запретили регистрировать новых игроков
В качестве обеспечительной меры "Рубину" запрещено регистрировать новых игроков. Запрет будет снят после того, как клуб рассчитается с игроками. Билялетдинов выступал за "Рубин" с 2015 по 2016 год, а Ахметов является воспитанников клуба.
Суд запретил «Рубину» продавать Канунникова
Авиастроительный районный суд Казани запретил "Рубину" продавать одного из своих игроков в связи с иском генерального спонсора, сообщается на официальном сайте суда. Речь идет, как отмечает "Интерфакс", о форварде Максиме Канунникове, который должен был перейти в "Спартак".
«Манчестер Сити» купил футболиста «Монако» за рекордную сумму
По стоимости трансфера Менди опередил Джона Стоунза (€55,6 млн) и Кайла Уокера (€51 млн), которые перешли в «Манчестер Сити» ранее.
Антонио Кассано снова решил завершить карьеру
35-летний Кассано, перешедший летом из "Сампдории" в "Верону", решил закончить выступления по семейным обстоятельствам. На прошлой неделе Кассано уже заявлял о завершении карьеры футболиста, но затем изменил решение и продолжил подготовку к сезону.