Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 23

роений — горе незабивших и счастье непропустивших. И все эти чувства и переживания выливаются наружу, потому что игра остановлена, футболисты не заняты, и то, что во время борьбы внешне проявляется скупо, скрытно, в этот момент можно прочитать на их лицах, понять по их жестам. Кто-то отвернулся и не смотрит в сторону бьющего, другой спешит дать совет участнику дуэли, третий пробегает перед бьющим — так просто, хватаясь за соломинку, в надежде на примету, четвертый бежит к судье напомнить, чтобы следил за вратарем, пятый, шестой, седьмой — все реагируют по-своему...

А зрители? Те же чувства, в зависимости от симпатий. Мы присутствуем при рождении гола. Мы ради того, чтобы увидеть гол, и пришли сюда. Но в игре мы редко успеваем приготовиться к его рождению, это происходит внезапно, и нелегко потом восстановить все детали. А тут есть время вглядеться, осмыслить, запомнить. Да, именно запомнить, потому что каждый болельщик наверняка хранит в памяти если не все пенальти, какие видел, то, во всяком случае, почти все.

Тогда, в Мячикове, я подумал о том, что пенальти мы Бидеть видели, переживать переживали, а вот знать о них — мало что знаем. Как их пробивают, о чем при этом думают вратари, о чем — «пенальтисты», что чувствуют те и другие, что мешает забить и что мешает взять?

И вот в разное время, в разной обстановке я беседовал о пенальти с вратарями и форвардами. Наиболее подробно с тремя вратарями — Анатолием Акимовым, Алексеем Хомичем и Львом Яшиным — и тремя «пеналь-тистами» — Константином Бесковым, Геннадием Матвеевым и Геннадием Гусаровым. Никто из них не помнит, сколько он забил, взял или пропустил. Пожалуй, только форварды помнят, сколько раз они не забили...

А. Акимов и А. Хомич сразу заявили, что от вратаря зависит многое, больше, чем обычно думают. А Л. Яшин сказал: «По-моему, вратарь может отличиться только тогда, когда форзард плохо пробьет. Я знал, куда бьет Эйсебио. Но ничего не мог поделать. Я знал, куда будет бить Сальников, — судья однажды потребовал повторить удар, потому что я сдвинулся чуть раньше и парировал его. Сальников пробил в то же самое место. Я дотянулся до мяча, но взять его не смог. Я знал, куда бьет Костич. Но взял мяч только потому, что он пробил хуже, чем обычно».

Выходит, вратари думают по-разному? Оказывается,

 
Новости
«Спартак» сыграет с «Анжи» в матче чемпионата России по футболу
Два матча в Химках и Москве пройдут в субботу в 11-м туре чемпионата России по футболу.
ФИФА представила десять лучших голов года
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала имена претендентов на премию Ференца Пушкаша, вручаемую автору лучшего гола 2017 года.
Травмированный Промес поблагодарил болельщиков «Спартака» за поддержку
Полузащитник московского "Спартака" Квинси Промес, получивший повреждение в предыдущем матче красно-белых, поблагодарил болельщиков за поддержку и пообещал вернуться на поле еще более сильным.
Фалькао забил 11 голов, сделав 12 ударов в створ
Нападающий "Монако" Радамель Фалькао отметился дублем в матче 7-го тура чемпионата Франции против "Лилля" (4:0) и упрочил лидерство в бомбардирской гонке.
В Москву прибудут 2000 фанатов из Англии
Около 2000 английских фанатов ожидается в Москве на матчах «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуля» с ЦСКА и «Спартаком» соответственно.
Левандовски — о 5 голах «Вольфсбургу»: я был будто в другом мире, в трансе
Нападающий «Баварии» Роберт Левандовски в преддверии матча чемпионата Германии с «Вольфсбургом» поделился воспоминаниями о матче двухлетней давности с «волками», когда ему удалось забить пять мячей в ворота соперника менее чем за 10 минут.