Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 23

роений — горе незабивших и счастье непропустивших. И все эти чувства и переживания выливаются наружу, потому что игра остановлена, футболисты не заняты, и то, что во время борьбы внешне проявляется скупо, скрытно, в этот момент можно прочитать на их лицах, понять по их жестам. Кто-то отвернулся и не смотрит в сторону бьющего, другой спешит дать совет участнику дуэли, третий пробегает перед бьющим — так просто, хватаясь за соломинку, в надежде на примету, четвертый бежит к судье напомнить, чтобы следил за вратарем, пятый, шестой, седьмой — все реагируют по-своему...

А зрители? Те же чувства, в зависимости от симпатий. Мы присутствуем при рождении гола. Мы ради того, чтобы увидеть гол, и пришли сюда. Но в игре мы редко успеваем приготовиться к его рождению, это происходит внезапно, и нелегко потом восстановить все детали. А тут есть время вглядеться, осмыслить, запомнить. Да, именно запомнить, потому что каждый болельщик наверняка хранит в памяти если не все пенальти, какие видел, то, во всяком случае, почти все.

Тогда, в Мячикове, я подумал о том, что пенальти мы Бидеть видели, переживать переживали, а вот знать о них — мало что знаем. Как их пробивают, о чем при этом думают вратари, о чем — «пенальтисты», что чувствуют те и другие, что мешает забить и что мешает взять?

И вот в разное время, в разной обстановке я беседовал о пенальти с вратарями и форвардами. Наиболее подробно с тремя вратарями — Анатолием Акимовым, Алексеем Хомичем и Львом Яшиным — и тремя «пеналь-тистами» — Константином Бесковым, Геннадием Матвеевым и Геннадием Гусаровым. Никто из них не помнит, сколько он забил, взял или пропустил. Пожалуй, только форварды помнят, сколько раз они не забили...

А. Акимов и А. Хомич сразу заявили, что от вратаря зависит многое, больше, чем обычно думают. А Л. Яшин сказал: «По-моему, вратарь может отличиться только тогда, когда форзард плохо пробьет. Я знал, куда бьет Эйсебио. Но ничего не мог поделать. Я знал, куда будет бить Сальников, — судья однажды потребовал повторить удар, потому что я сдвинулся чуть раньше и парировал его. Сальников пробил в то же самое место. Я дотянулся до мяча, но взять его не смог. Я знал, куда бьет Костич. Но взял мяч только потому, что он пробил хуже, чем обычно».

Выходит, вратари думают по-разному? Оказывается,

 
Новости
Мората эмоционально попрощался с игроками «Реала»
Нападающий Альваро Мората эмоционально попрощался с футболистами и тренерами "Реала" на последней тренировке. Накануне стало известно, что форвард перейдет в "Челси". Стоимость трансфера оценивается в 80 миллионов евро, а зарплата его в Лондоне составит 9 миллионов.
В «Арсенал» могут перейти два игрока «Зенита»
В Арсенал могут перейти два игрока Зенита . Об этом пишет портал Sports.ru . Нападающий Лука Джорджевич может перебраться в Тулу на правах аренды, в том числе с возможностью выкупа.
«Зенит» отказался приобрести защитника «Сан-Паулу» Кайо за € 18 млн
«Зенит» принял решение отказаться от приобретения защитника «Сан-Паулу» Родриго Кайо, сообщает UOL. Бразильский клуб требовал у сине-бело-голубых за своего футболиста € 18 млн. Переговоры между клубами по этому трансферу прекращены.
Выпущена почтовая карточка с изображением Ростова-участника ЧМ-2018
Карточка с оригинальной маркой, посвященная Ростову, выпущена в почтовое обращение в рамках серии «Города, принимающие чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России».
Защитник де Шильо перешел из «Милана» в «Ювентус»
Защитник "Милана" Маттиа де Шильо перешел в туринский "Ювентус", сообщает официальный сайт "старой сеньоры" Отмечается, что контракт с де Шильо рассчитан до 2022 года.
Антон Бобер вернулся в «Крылья Советов» и будет играть за дубль
Полузащитник Антон Бобер вернулся в "Крылья Советов". 34-летний футболист будет выступать за дублирующий состав в ПФЛ. В составе самарцев он выступал с 2001 по 2012 год и стал рекордсменом клуба по числу матчей в чемпионате России (274).