Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 23

роений — горе незабивших и счастье непропустивших. И все эти чувства и переживания выливаются наружу, потому что игра остановлена, футболисты не заняты, и то, что во время борьбы внешне проявляется скупо, скрытно, в этот момент можно прочитать на их лицах, понять по их жестам. Кто-то отвернулся и не смотрит в сторону бьющего, другой спешит дать совет участнику дуэли, третий пробегает перед бьющим — так просто, хватаясь за соломинку, в надежде на примету, четвертый бежит к судье напомнить, чтобы следил за вратарем, пятый, шестой, седьмой — все реагируют по-своему...

А зрители? Те же чувства, в зависимости от симпатий. Мы присутствуем при рождении гола. Мы ради того, чтобы увидеть гол, и пришли сюда. Но в игре мы редко успеваем приготовиться к его рождению, это происходит внезапно, и нелегко потом восстановить все детали. А тут есть время вглядеться, осмыслить, запомнить. Да, именно запомнить, потому что каждый болельщик наверняка хранит в памяти если не все пенальти, какие видел, то, во всяком случае, почти все.

Тогда, в Мячикове, я подумал о том, что пенальти мы Бидеть видели, переживать переживали, а вот знать о них — мало что знаем. Как их пробивают, о чем при этом думают вратари, о чем — «пенальтисты», что чувствуют те и другие, что мешает забить и что мешает взять?

И вот в разное время, в разной обстановке я беседовал о пенальти с вратарями и форвардами. Наиболее подробно с тремя вратарями — Анатолием Акимовым, Алексеем Хомичем и Львом Яшиным — и тремя «пеналь-тистами» — Константином Бесковым, Геннадием Матвеевым и Геннадием Гусаровым. Никто из них не помнит, сколько он забил, взял или пропустил. Пожалуй, только форварды помнят, сколько раз они не забили...

А. Акимов и А. Хомич сразу заявили, что от вратаря зависит многое, больше, чем обычно думают. А Л. Яшин сказал: «По-моему, вратарь может отличиться только тогда, когда форзард плохо пробьет. Я знал, куда бьет Эйсебио. Но ничего не мог поделать. Я знал, куда будет бить Сальников, — судья однажды потребовал повторить удар, потому что я сдвинулся чуть раньше и парировал его. Сальников пробил в то же самое место. Я дотянулся до мяча, но взять его не смог. Я знал, куда бьет Костич. Но взял мяч только потому, что он пробил хуже, чем обычно».

Выходит, вратари думают по-разному? Оказывается,

 
Новости
Ундер забил в четырех матчах за «Рому» пять голов
Встреча завершилась со счетом 2:1. Полузащитник «Ромы» Дженгиз Ундер стал автором единственного гола в составе римлян.
Моуринью: «„Олд Траффорд“ соскучился по большим вечерам»
"Олд Траффорд" соскучился по большим еврокубковым вечерам.
«Лестер» заплатит штраф за нарушение правил финансового фэйр-плей
«Лестер Сити» заплатит английской футбольной лиге штраф в размере 3,1 млн фунтов за нарушение правил финансового фэйр-плей.
Главный тренер «Шахтера»: «Вратарь „Ромы“ не раз спасал свою команду»
Наставник «Шахтера» Пауло Фонсека после победы над «Ромой» в матче 1/8 финала Лиги чемпионов (2:1) отметил вратаря римского клуба Алиссона.
Эусебио Ди Франческо: «Сегодня на поле были две „Ромы“»
Главный тренер "Ромы" Эусебио Ди Франческо после поражения от "Шахтера" в матче 1/8 финала Лиги чемпионов (1:2) отметил, что получились два разных тайма.
Тренер «Селтика» хочет увидеть новый стадион «Зенита»
Главный тренер шотландского "Селтика" Брендан Роджерс заявил, что атакующие футболисты петербургского "Зенита" будут угрозой для ворот его клуба в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы.