Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 28

нет мастерства?» «Тогда и говорить не о чем», — был его ответ.

Все же о технике в чистом виде больше рассказывали форварды. Это и понятно, ведь техника приема мяча или броска у вратарей существенно не меняется в зависимости от того, бьют им пенальти или бьют с игры. А «пе-нальтистам» из огромного разнообразия технических приемов нужно выбирать наиболее подходящие для пенальти.

К. Бесков нарисовал в моем блокноте схему. Она проста, естественна и опровергает всевозможные выдумки о фокусах, которыми якобы полагается пользоваться, чтобы запутать вратарей. Надо мысленно провести линию, связывающую мяч и основание штанги, продлить ее за мяч, от ворот и по этой линии разбегаться. Бить можно либо внутренней стороной подъема, либо «щечкой», причем наносить удар с подрезкой. В зависимости от того, по какому месту мяча наносится удар, мяч полетит либо в правый от бьющего угол, либо в левый. Понятно, что тот, кто бьет с правой ноги, разбегается с места левого инсайда, а тот, кто бьет с левой, разбегается с места правого инсайда.

Г. Матвеев: «Плохо бить прямым ударом. Обязательно надо резаным. Мяч должен вращаться. Во-первых, при этом он летит по дуге, чуть дальше от вратаря, во-вторых, больше вероятности, что он завернет в угол, если удар был не совсем точен. В детских и юношеских командах я всегда бил внутренней стороной подъема и всегда в один и тот же угол. Однажды, мне было тогда 16 лет, на первенстве ЦС «Динамо», в матче ростовчан с харьковчанами пришлось мне бить два пенальти. Первый раз я пробил прямым ударом, как бил до этого всегда. А второй раз — резаным, в другой угол, так, как до этого никогда не бил. Тогда-то я и понял, что резаный удар дает возможность разнообразить направление полета мяча. С тех пор стал бить только «щечкой» и только резаным. И предпочтительно — низом, что опаснее для вратаря».

Я спрашивал у многих «пенальтистов», как они разбегаются и как бьют. В. Короленков и Э. Маркаров,

В. Гаджиев и Э. Мудрик — все они придерживались приблизительно той же схемы, что и К. Бесков. У одного Разбег чуть больше, у другого — меньше, один больше подрезает мяч, другой — меньше, один бьет с левой, другой — с правой ноги, но, в общем-то, схема одинакова. Так что ее можно считать типичной, и все сводится к качеству исполнения.

 
Новости
Волгоградский стадион «Зенит» одобрили к проведению матчей ФНЛ
Первый матч, который пройдет на нем – матч "Ротора" против калининградской "Балтики" Как сообщили ИА "Волга-Каспий" в пресс-службе ФК "Ротор-Волгоград", стадион "Зенит", на котором продолжаются ремонтные работы, одобрен для проведения игр Первенства ФНЛ.
Саратовский «Сокол» проиграл «Оренбургу» и вылетел из Кубка России
Футбольный клуб «Сокол» в Саратове 23 августа уступил «Оренбургу» со счетом 1:3. Матч проходил в рамках 1/32 финала Кубка России. С самого старта гости, которые в прошлом году выступали в премьер-лиге, начали демонстрировать очень плотный прессинг.
ЦСКА пятый раз подряд сыграет в групповом раунде Лиги чемпионов
Выход в групповой раунд футбольной Лиги чемпионов в сезоне-2017/18 стал для московского ЦСКА пятым подряд. «Армейцы» бессменно пробивались в групповую стадию турнира начиная с сезона-2013/14, но всякий раз занимали последнее, четвёртое место в своём квартете и завершали выступления в еврокубках.
Роберто Карлосу грозит тюремный срок из-за невыплаты алиментов
Бывшему защитнику сборной Бразилии Роберто Карлосу грозит тюремный срок, передает RT. Как сообщает издание Efe, департамент юстиции Рио-де-Жанейро потребовал заключить под стражу бразильца на срок в три месяца.
Сформирован состав участников группового раунда Лиги чемпионов
По результатам ответных матчей раунда плей-офф квалификации футбольной Лиги чемпионов определились имена всех 32 команд, которые примут участие в групповой стадии турнира.
Футбольный «Енисей» одолел «Читу» в серии пенальти
Матч проходил вчера, 23 августа, в Чите. Автором первого гола у красноярцев стал нападающий Максим Руднев, но вскоре хозяева поля ответили «Енисею» тем же. В итоге после основного времени был назначен овертайм, и в первом овертайме шла напряженная борьба без единого гола.