Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 28

нет мастерства?» «Тогда и говорить не о чем», — был его ответ.

Все же о технике в чистом виде больше рассказывали форварды. Это и понятно, ведь техника приема мяча или броска у вратарей существенно не меняется в зависимости от того, бьют им пенальти или бьют с игры. А «пе-нальтистам» из огромного разнообразия технических приемов нужно выбирать наиболее подходящие для пенальти.

К. Бесков нарисовал в моем блокноте схему. Она проста, естественна и опровергает всевозможные выдумки о фокусах, которыми якобы полагается пользоваться, чтобы запутать вратарей. Надо мысленно провести линию, связывающую мяч и основание штанги, продлить ее за мяч, от ворот и по этой линии разбегаться. Бить можно либо внутренней стороной подъема, либо «щечкой», причем наносить удар с подрезкой. В зависимости от того, по какому месту мяча наносится удар, мяч полетит либо в правый от бьющего угол, либо в левый. Понятно, что тот, кто бьет с правой ноги, разбегается с места левого инсайда, а тот, кто бьет с левой, разбегается с места правого инсайда.

Г. Матвеев: «Плохо бить прямым ударом. Обязательно надо резаным. Мяч должен вращаться. Во-первых, при этом он летит по дуге, чуть дальше от вратаря, во-вторых, больше вероятности, что он завернет в угол, если удар был не совсем точен. В детских и юношеских командах я всегда бил внутренней стороной подъема и всегда в один и тот же угол. Однажды, мне было тогда 16 лет, на первенстве ЦС «Динамо», в матче ростовчан с харьковчанами пришлось мне бить два пенальти. Первый раз я пробил прямым ударом, как бил до этого всегда. А второй раз — резаным, в другой угол, так, как до этого никогда не бил. Тогда-то я и понял, что резаный удар дает возможность разнообразить направление полета мяча. С тех пор стал бить только «щечкой» и только резаным. И предпочтительно — низом, что опаснее для вратаря».

Я спрашивал у многих «пенальтистов», как они разбегаются и как бьют. В. Короленков и Э. Маркаров,

В. Гаджиев и Э. Мудрик — все они придерживались приблизительно той же схемы, что и К. Бесков. У одного Разбег чуть больше, у другого — меньше, один больше подрезает мяч, другой — меньше, один бьет с левой, другой — с правой ноги, но, в общем-то, схема одинакова. Так что ее можно считать типичной, и все сводится к качеству исполнения.

 
Новости
«Барселона» предложит Лионелю Месси пожизненный контракт
По словам генерального директора испанского клуба Оскара Брау, «Барселона» хочет, чтобы Месси оставался в каталонской команде до конца своей карьеры, поскольку он «икона».
Гол Аспиликуэты принес «Челси» победу над «Уотфордом»
Победу команде Антонио Конте принес точный удар Сесара Аспиликуэты на 87-й минуте игры. Дубль в составе хозяев оформил Миши Батшуайи.
«Оренбург» дома сыграл вничью с «Авангардом» в матче 19-го тура ФНЛ
"Оренбург" на своем поле сыграл вничью с курским "Авангардом" в матче 19-го тура Футбольной национальной лиги (ФНЛ).
«Ротор-Волгоград» обыграл «Томь» в дебютном матче Сергея Павлова
Первый матч Сергея Павлова на посту главного тренера «Ротора» завершился победой волгоградцев над «Томью» со счетом 2:0.
«Тосно» и «Ростов» сыграли вничью
Футболисты «Ростова» на выезде не смогли переиграть «Тосно» из Ленинградской области в матче четырнадцатого тура чемпионата России.
«Енисей» разгромил «Шинник» в Красноярске
В таблице первенства «Енисей» (47 очков) располагается на первой строчке, а «Шинник» (32) занимает четвёртое место.