Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 28

нет мастерства?» «Тогда и говорить не о чем», — был его ответ.

Все же о технике в чистом виде больше рассказывали форварды. Это и понятно, ведь техника приема мяча или броска у вратарей существенно не меняется в зависимости от того, бьют им пенальти или бьют с игры. А «пе-нальтистам» из огромного разнообразия технических приемов нужно выбирать наиболее подходящие для пенальти.

К. Бесков нарисовал в моем блокноте схему. Она проста, естественна и опровергает всевозможные выдумки о фокусах, которыми якобы полагается пользоваться, чтобы запутать вратарей. Надо мысленно провести линию, связывающую мяч и основание штанги, продлить ее за мяч, от ворот и по этой линии разбегаться. Бить можно либо внутренней стороной подъема, либо «щечкой», причем наносить удар с подрезкой. В зависимости от того, по какому месту мяча наносится удар, мяч полетит либо в правый от бьющего угол, либо в левый. Понятно, что тот, кто бьет с правой ноги, разбегается с места левого инсайда, а тот, кто бьет с левой, разбегается с места правого инсайда.

Г. Матвеев: «Плохо бить прямым ударом. Обязательно надо резаным. Мяч должен вращаться. Во-первых, при этом он летит по дуге, чуть дальше от вратаря, во-вторых, больше вероятности, что он завернет в угол, если удар был не совсем точен. В детских и юношеских командах я всегда бил внутренней стороной подъема и всегда в один и тот же угол. Однажды, мне было тогда 16 лет, на первенстве ЦС «Динамо», в матче ростовчан с харьковчанами пришлось мне бить два пенальти. Первый раз я пробил прямым ударом, как бил до этого всегда. А второй раз — резаным, в другой угол, так, как до этого никогда не бил. Тогда-то я и понял, что резаный удар дает возможность разнообразить направление полета мяча. С тех пор стал бить только «щечкой» и только резаным. И предпочтительно — низом, что опаснее для вратаря».

Я спрашивал у многих «пенальтистов», как они разбегаются и как бьют. В. Короленков и Э. Маркаров,

В. Гаджиев и Э. Мудрик — все они придерживались приблизительно той же схемы, что и К. Бесков. У одного Разбег чуть больше, у другого — меньше, один больше подрезает мяч, другой — меньше, один бьет с левой, другой — с правой ноги, но, в общем-то, схема одинакова. Так что ее можно считать типичной, и все сводится к качеству исполнения.

 
Новости
«Шапекоэнсе» создаст новую команду из игроков второго дивизиона
"Шапекоэнсе" сформирует новый состав команды из игроков бразильской серии B, сообщает Marca со ссылкой на президента клуба Ивана Тоссо. 29 ноября бразильская команда попала в авиакатастрофу, в результате которой погиб 71 человек из 77.
ФК «Зенит» ушел в зимний отпуск до января
С 9 декабря игроки и тренерский штаб основного состава футбольного клуба "Зенит" находятся в зимнем отпуске. Об этом сообщили в пресс-службе клуба. Команда будет отдыхать до 9 января, после чего все футболисты пройдут медицинский осмотр и отправятся на сборы.
Витсель: «Зенит» играет лучше «Спартака»
Полузащитник питерского "Зенита" Аксель Витсель сравнил игру своей команды с игрой московского "Спартака".
Футболист «Зенита» рассказал о конфликте Дзюбы и Лодыгина в раздевалке
Нападающий «Зенита» Артем Дзюба и вратарь петербургской команды Юрий Лодыгин поговорили на повышенных тонах после поражения от «Краснодара» в выездном матче 15-го тура чемпионата России (1:2), но потом помирились. Об этом в интервью ТАСС рассказал бельгийский полузащитник «Зенит» Аксель Витсель.
Главные тренеры сборных России по волейболу будут назначены в январе
Главные тренеры мужской и женской сборных России по волейболу будут назначены в январе. Об этом ТАСС сообщил генеральный секретарь Всероссийской Федерации волейбола (ВФВ) Александр Яременко.
Екатерина Акинфеева: «Автогол рулит»
«Автогол рулит, любим вас», – написала Екатерина в своем Instagram.
 

















35577