Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 29

К. Бесков: «Как-то я увидел, как бьет один из форвардов венгерской сборной, увидел и поразился. Он разбегается с места левого инсайда, как и я, но бьет не с правой ноги, а с левой, то есть внешней стороной стопы, «шведкой». Он тоже подрезает мяч в любой угол. Но такой удар освоить гораздо труднее. Площадь соприкосновения ноги с мячом меньше, и потому требуется просто ювелирная точность. Я попробовал на тренировках так бить. Когда получалось, когда нет. В общем, научился, но в матчах пенальти так не бил: не хотел рисковать.

К тому же мне пришлось бы, очевидно, менять привычный разбег. А вот в игре этим ударом пользовался».

Только два пенальти не забил в своей жизни Г. Матвеев. Один из них — в матче с московским «Локомотивом» в 1962 году при счете 0 : 0 (ростовчане потом проиграли 0:3).

Г. Матвеев: «Дистанцию для разбега я тогда определял на глаз. Разбег начинал семенящим шагом. И в конце разбега, перед самым ударом, оказался не в полшаге от мяча, а чуть дальше. С тех пор я стал всегда разбегаться от линии штрафной, чтобы дистанция была постоянной. И уже не ошибался, подходил к мячу точно».

Верно определить силу удара, сделать ее величиной постоянной необходимо каждому «пенальтисту».

Слишком сильный удар труднее нанести точно. Были у нас «пенальтисты», и очень хорошие, которые били на силу, — например, Георгий Глазков. Он почти не ошибался. Но вот не забив пенальти в 1944 году в кубковом матче с «Зенитом» (Ленинград), Глазков почти перестал бить пенальти. Чуть-чуть потерял уверенность — и пропала точность. Не переучиваться же, не переходить на другой удар...

А слабый удар, пусть даже и точный, тоже дело рискованное. Если вратарь знает, куда ты бьешь, или угадает, он может успеть за мячом.

Г. Гусаров: «Определить оптимальную силу удара мне помог Владимир Маслаченко. Мы вместе были в сборной страны в 1961 году и после занятий оставались, чтобы потренировать пенальти. Вместе определили, на какой высоте должен лететь мяч, чтобы вратарю было труднее. Бил я все время в одну и ту же точку. Маслаченко знал, куда я бью. Гадать ему не приходилось. И вот я регулировал силу удара таким образом, чтобы он не успевал. Начинал со слабого удара, потом сильнее, сильнее. Вот он уже не успевает, — значит, еще сильнее бить не надо. Так

 
Новости
Витсель: «Зенит» играет лучше «Спартака»
Полузащитник питерского "Зенита" Аксель Витсель сравнил игру своей команды с игрой московского "Спартака".
Футболист «Зенита» рассказал о конфликте Дзюбы и Лодыгина в раздевалке
Нападающий «Зенита» Артем Дзюба и вратарь петербургской команды Юрий Лодыгин поговорили на повышенных тонах после поражения от «Краснодара» в выездном матче 15-го тура чемпионата России (1:2), но потом помирились. Об этом в интервью ТАСС рассказал бельгийский полузащитник «Зенит» Аксель Витсель.
Главные тренеры сборных России по волейболу будут назначены в январе
Главные тренеры мужской и женской сборных России по волейболу будут назначены в январе. Об этом ТАСС сообщил генеральный секретарь Всероссийской Федерации волейбола (ВФВ) Александр Яременко.
Екатерина Акинфеева: «Автогол рулит»
«Автогол рулит, любим вас», – написала Екатерина в своем Instagram.
ЦСКА и Гончаренко подпишут контракт 12 декабря
По информации «Чемпионата», контракт между ЦСКА и Виктором Гончаренко будет подписан в понедельник, 12 декабря, во второй половине дня, когда в Москву вернётся президент столичного клуба Евгений Гинер. Ранее в СМИ сообщалось, что Гончаренко заключил контракт с ЦСКА в четверг, 8 декабря.
Мхитарян: «Давно ждал гола за „Манчестер Юнайтед“»
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян прокомментировал победу команды и своей первый гол за нее в матче шестого тура группового этапа Лиги Европы с "Зарей" (2:0).
 

















35577