Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 29

К. Бесков: «Как-то я увидел, как бьет один из форвардов венгерской сборной, увидел и поразился. Он разбегается с места левого инсайда, как и я, но бьет не с правой ноги, а с левой, то есть внешней стороной стопы, «шведкой». Он тоже подрезает мяч в любой угол. Но такой удар освоить гораздо труднее. Площадь соприкосновения ноги с мячом меньше, и потому требуется просто ювелирная точность. Я попробовал на тренировках так бить. Когда получалось, когда нет. В общем, научился, но в матчах пенальти так не бил: не хотел рисковать.

К тому же мне пришлось бы, очевидно, менять привычный разбег. А вот в игре этим ударом пользовался».

Только два пенальти не забил в своей жизни Г. Матвеев. Один из них — в матче с московским «Локомотивом» в 1962 году при счете 0 : 0 (ростовчане потом проиграли 0:3).

Г. Матвеев: «Дистанцию для разбега я тогда определял на глаз. Разбег начинал семенящим шагом. И в конце разбега, перед самым ударом, оказался не в полшаге от мяча, а чуть дальше. С тех пор я стал всегда разбегаться от линии штрафной, чтобы дистанция была постоянной. И уже не ошибался, подходил к мячу точно».

Верно определить силу удара, сделать ее величиной постоянной необходимо каждому «пенальтисту».

Слишком сильный удар труднее нанести точно. Были у нас «пенальтисты», и очень хорошие, которые били на силу, — например, Георгий Глазков. Он почти не ошибался. Но вот не забив пенальти в 1944 году в кубковом матче с «Зенитом» (Ленинград), Глазков почти перестал бить пенальти. Чуть-чуть потерял уверенность — и пропала точность. Не переучиваться же, не переходить на другой удар...

А слабый удар, пусть даже и точный, тоже дело рискованное. Если вратарь знает, куда ты бьешь, или угадает, он может успеть за мячом.

Г. Гусаров: «Определить оптимальную силу удара мне помог Владимир Маслаченко. Мы вместе были в сборной страны в 1961 году и после занятий оставались, чтобы потренировать пенальти. Вместе определили, на какой высоте должен лететь мяч, чтобы вратарю было труднее. Бил я все время в одну и ту же точку. Маслаченко знал, куда я бью. Гадать ему не приходилось. И вот я регулировал силу удара таким образом, чтобы он не успевал. Начинал со слабого удара, потом сильнее, сильнее. Вот он уже не успевает, — значит, еще сильнее бить не надо. Так

 
Новости
Определились полуфиналисты Кубка Конфедераций
На Кубке Конфедераций завершился групповой этап. В Сочи Германия одолела Камерун со счетом 3:1. Самым успешным игроком встречи стал Тимо Вернер, который оформил дубль.
«Краснодар» подписал контракт с нападающим «РБ Зальцбург» Вандерсоном
Футбольные клубы «Краснодар» и «РБ Зальцбург» согласовали условия сделки и оформили трансфер бразильского нападающего Вандерсона Масиэла в российскую команду. Как сообщает пресс-служба клуба, контракт с 22-летним футболистом рассчитан до лета 2022 года.
Нижегородский ФК «Олимпиец» уступил «Спартаку» в контрольном матче
Нижегородский футбольный клуб "Олимпиец" уступил "Спартаку" из Нальчика в контрольном матче тренировочных сборов. Об этом сообщается на официальном сайте нижегородского клуба 25 июня 2017 года. Встреча, прошедшая в Нальчике, завершилась победой "Спартака" со счётом 2-1.
Райола подтвердил, что Доннарумма проведет переговоры с «Миланом»
Итальянский агент Мино Райола, представляющий интересы вратаря "Милана" Джанлуиджи Доннаруммы, подчеркнул, что футболист проведет переговоры с красно-черными о возможном продлении контракта.
Арбитр удалил не того игрока после видеоповтора на Кубке конфедераций
Арбитр пересмотрел этот момент, достал из кармана красную карточку, но показал её не Мабуке, а другому игроку сборной — Себастьену Сиани. После этого другие футболисты камерунской команды начали выражать недовольство.
Кокорин и Дзюба отправили «послание» после поражения сборной России
Нападающие петербургского "Зенита" Александр Кокорин и Артем Дзюба на следующий день после вылета сборной России из Кубка конфедераций опубликовали в инстаграме видео, подписанное английским словом message, что переводится как "послание".