Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 31

тистами» Алексей Хомич и Вальтер Саная. Потом и я занимался с Бесковым. Знал, куда он бьет, хотелось взять, но не мог. Зато в играх чувствовал, какую пользу мне эти занятия приносили. Так и осталась у меня привычка тренироваться с «пенальтистами».

Г. Матвеев: «Мы всегда тренировались с вратарем Анатолием Ивановым. Я иногда говорил, в какой угол буду бить. А иногда он сам гадал. Иванов, наверное, с десяток пенальти парировал в матчах нашей команды. Можно тренировать пенальти до начала тренировки и по окончании. Второе лучше, потому что физическое состояние ближе к игровому».

Много и других деталей выяснилось в наших беседах. Скажем, на первых минутах матча, пока еще не разыгрались, забить и взять пенальти труднее, чем в середине игры. В конце матча вратарям тоже трудно — нервная система утомлена. А. Хомич, например, сказал, что когда ему били на самых последних минутах или на первых, то ему казалось, куда ни ударят, будет гол. JI. Яшин взял в середине матча Италия — СССР пенальти от Маццолы во многом благодаря тому, что перед этим парировал труднейший удар Доменгини.

Большое значение имеет и грунт. Если поле мокрое, скользкое, то вратарям легче, а форвардам труднее. Один из своих четырех незабитых пенальти Г. Гусаров не забил в Англии в матче с «Арсеналом». Обманул вратаря, тот бросился в другой угол, но перед самым ударом форвард поскользнулся, и мяч не попал в ворота. В сырую как раз погоду А. Хомич брал пенальти в Англии и дважды в одном матче с «Зенитом». На мокром поле не забил и Г. Матвеев ереванцу Р. Матевосяну.

Когда форварды решают, куда бить? Одни — заранее, другие — в момент удара. А когда вратари решают? Одни говорят: «Будешь гадать, никогда не угадаешь, только реагируй на ногу и мяч». Другие: «Вспомни, куда он бьет, и реши, что будешь делать. А потом уж смотри за мячом».

На одних влияет настроение зрителей, на других — настроение товарищей по команде и даже — да, да — отношения с тренером. Словом, много тут индивидуального. И все-таки я надеюсь, что эти свидетельства больших мастеров могут принести пользу молодым вратарям и форвардам.

Я спрашивал «пенальтистов», имеет ли для них значение, в какой общей спортивной форме они находятся.

 
Новости
Notice: Undefined offset: 3 in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 30 Notice: Undefined index: in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 30 Notice: Undefined offset: 2 in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 33 Notice: Undefined index: in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 33 Notice: Undefined offset: 4 in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 30 Notice: Undefined index: in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 30 Notice: Undefined offset: 3 in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 33 Notice: Undefined index: in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 33