Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 35

не стала первой в группе отбора к самому главному соревнованию.

—    Не только от вас слышу этот вопрос: почему, мол, в сборной играю не так, как в клубе?

—    И вообще не так, как можете, как способны.

—    Да это, собственно, одно и то же. Сам ломаю голову, чтобы понять. О частностях не будем говорить, ладно?

—    Смотря о каких. Бывают такие частности...

—    Ну, скажем, о таких, которые связаны с моим состоянием. Я, например, не понимаю, как я могу сыграть «по-клубному», если мне не поручается такая же роль, если мячом не владею так часто, как необходимо для организации командной игры. Но это, повторяю, частность. Придется, значит, понять, если хочу приносить пользу сборной.

—    Если это частность, то что же тогда общее?

—    Разве только я в сборной выгляжу хуже, чем в клубе? По-моему, это можно сказать почти о каждом игроке. О Блохине и о Конькове, о Долматове и Макси-менкове, например. Почему-то, когда речь идет о сборной, все только и призывают бороться, сражаться, отдавать все силы и тому подобное. Как будто и так не ясно, что это условие необходимое, не вызывающее сомнений. Не знаю ни одного игрока сборной, который поступал бы иначе.

—    Однако впечатление порой остается другое.

—    Вот именно. Но почему? Да потому, что, когда каждый сам в отдельности сражается изо всех сил, команда в целом может и не выглядеть монолитно-волевой, если нет у нее игры как таковой, если вся надежда только на волевые усилия. А игра не рождается по мановению волшебной палочки. Не могли пройти бесследно организационные просчеты, смены тренеров. За последние пять лет в сборной чуть ли не каждый год новый тренер и новый метод ее подготовки, а игры все нет. Чтобы создать команду, года мало, не то что нескольких месяцев. В 1976-м тренеры не считали меня, например, полноценным членом сборной, и до сих пор остается загадкой, для чего меня возили в Монреаль. Только веру в себя можно потерять, а возвращать всегда труднее, чем терять. Это и ко всей команде относится. Вот что я называю общим, о частностях же можно до утра говорить...

Лето. Встречались мы перед матчами и после матчей в разных городах. Качество футбола не вызывало энтузи

 
Новости
Лионель Месси в третий раз станет папой
В семье Лионеля Месси и Антонеллы Рокуццо в ближайшее время произойдет радостное событие. Зведа "Барселоны" и сборной Аргентины в третий раз в своей жизни станет отцом - его жена ждет ребенка. Отметим, что 30 июня в аргентинском Росарио прошла свадьба Месси и Рокуццо.
Сесар Навас проведет переговоры с «Рубином»
Руководитель пресс-службы казанского "Рубина" Михаил Степанов заявил, что испанский защитник Сесар Навас прилетит в Казань для переговоров с клубом.
«Зенит» сыграет с «Утрехтом» при аншлаге
Сегодня в 20:00 "Зенит" сыграет на своем поле ответный матч заключительного отборочного раунда Лиги Европы с голландским "Утрехтом". Петербургской команде предстоит решить сложную, но выполнимую задачу. На стадионе "Санкт-Петербург" ожидается новый рекорд посещаемости матчей "Зенита".
Волгоградский стадион «Зенит» одобрили к проведению матчей ФНЛ
Первый матч, который пройдет на нем – матч "Ротора" против калининградской "Балтики" Как сообщили ИА "Волга-Каспий" в пресс-службе ФК "Ротор-Волгоград", стадион "Зенит", на котором продолжаются ремонтные работы, одобрен для проведения игр Первенства ФНЛ.
Саратовский «Сокол» выбыл из розыгрыша Кубка России
Сартовский футбольный "Сокол" в рамках 1/32 Олимп-Кубка России в домашнем матче против "Оренбурга" не смог обыграть гостей. Игра завершилась со счетом 1:3 и дальше в Кубке продолжит играть "Оренбург".
Василий Березуцкий: «У ЦСКА появился новый бомбардир – все в восторге»
Защитник ЦСКА Василий Березуцкий после победы над «Янг Бойз» в квалификации Лиги чемпионов объяснил, почему армейцы выглядели свежее по сравнению с первой игрой в Берне.