Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 35

не стала первой в группе отбора к самому главному соревнованию.

—    Не только от вас слышу этот вопрос: почему, мол, в сборной играю не так, как в клубе?

—    И вообще не так, как можете, как способны.

—    Да это, собственно, одно и то же. Сам ломаю голову, чтобы понять. О частностях не будем говорить, ладно?

—    Смотря о каких. Бывают такие частности...

—    Ну, скажем, о таких, которые связаны с моим состоянием. Я, например, не понимаю, как я могу сыграть «по-клубному», если мне не поручается такая же роль, если мячом не владею так часто, как необходимо для организации командной игры. Но это, повторяю, частность. Придется, значит, понять, если хочу приносить пользу сборной.

—    Если это частность, то что же тогда общее?

—    Разве только я в сборной выгляжу хуже, чем в клубе? По-моему, это можно сказать почти о каждом игроке. О Блохине и о Конькове, о Долматове и Макси-менкове, например. Почему-то, когда речь идет о сборной, все только и призывают бороться, сражаться, отдавать все силы и тому подобное. Как будто и так не ясно, что это условие необходимое, не вызывающее сомнений. Не знаю ни одного игрока сборной, который поступал бы иначе.

—    Однако впечатление порой остается другое.

—    Вот именно. Но почему? Да потому, что, когда каждый сам в отдельности сражается изо всех сил, команда в целом может и не выглядеть монолитно-волевой, если нет у нее игры как таковой, если вся надежда только на волевые усилия. А игра не рождается по мановению волшебной палочки. Не могли пройти бесследно организационные просчеты, смены тренеров. За последние пять лет в сборной чуть ли не каждый год новый тренер и новый метод ее подготовки, а игры все нет. Чтобы создать команду, года мало, не то что нескольких месяцев. В 1976-м тренеры не считали меня, например, полноценным членом сборной, и до сих пор остается загадкой, для чего меня возили в Монреаль. Только веру в себя можно потерять, а возвращать всегда труднее, чем терять. Это и ко всей команде относится. Вот что я называю общим, о частностях же можно до утра говорить...

Лето. Встречались мы перед матчами и после матчей в разных городах. Качество футбола не вызывало энтузи

 
Новости
«Барселона» первой в Европе забила 100 голов за сезон в чемпионате
Встреча проходила в Барселоне на стадионе "Камп Ноу" и завершилась со счётом 7:1. Каталонцы забили уже 101 мяч в этом сезоне чемпионата Испании. «Барселона» стала первой командой в Европе, достигшей отметки в 100 голов в национальном чемпионате за сезон.
На ЧМ-2018 в России будет введена система видеоповторов для судей
Как сообщает Super Sport, впервые видеоповтор помог судье принять решение о назначении пенальти во время ЧМ в Японии. Как сообщал ранее «ФедералПресс», самарские чиновники прикроют депрессивные территории к ЧМ-2018.
«Рубин» проиграл «Тереку» и довёл безвыигрышную серию до семи матчей
Сегодня, 26 апреля, казанский "Рубин" потерпел поражение от грозненского "Терека" со счётом 0:1.
«Крылья Советов» проиграли «Арсеналу» со счетом 2:0
В рамках 25 тура чемпионата РФПЛ "Крылья Советов" встречались в Туле с местным "Арсеналом". Волжане проиграли матч со счетом 2:0. Первый гол был забит на 31 минуте при розыгрыше углового.
ЦСКА разгромил «Локомотив» в матче чемпионата России
После центрального матча 25-го тура чемпионата России ЦСКА - "Локомотив" (4:0) наставник гостей Юрий Семин заявил, что менять по ходу игры можно было всю его команду.
Полузащитник ЦСКА Дзагоев забил гол и получил травму
Полузащитник ЦСКА Алан Дзагоев получил травму в первом тайме домашнего матча 25-го тура РФПЛ с "Локомотивом".