Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 40

га: «За атакующий футбол». Словом, построение обороны опережает по своей практичности сегодня построение атаки.

—    Но раз в этом смысле форряпдям стало труднее, они должны приобретать какие-то более совершенные качества...

—    Безусловно, эволюция коснется не только тактики. Индивидуальное мастерство, новые технические элементы помогут нападающим догнать и перегнать, превзойти игроков обороны. С одной стороны — соперничество в тактике, с другой — в мастерстве. Чтобы нанести прицельный удар из трудного положения при скоплении игроков, необходимо прежде всего выиграть время. За счет чего? За счет мгновенного исполнения технического приема. Удар по воротам надо наносить после одного касания мяча, второе — уже удар! Если раньше форвард должен был, как бы точнее выразиться, приспособить для себя мяч, подготовить его для удара, то теперь он должен сам приспосабливаться к мячу, бить из неудобного положения, с любого отскока.

—    Значит, прежде всего — техника. А атлетизм?

—    Атлетические качества теперь принимают несколько иную окраску. Сила, мощь, пробивная способность отходят на второй план. В атлетической подготовке главное сейчас — ловкость, гибкость, координация. И конечно, скорость. Чтобы приспособиться, как я говорил, к мячу, необходимо быть быстрым и координированным. Вообще же, думается, период превосходства обороны над атакой подходит к концу. Я не удивлюсь, если в ближайшем будущем придется вновь задумываться защитникам, что же противопоставить форвардам.

—    В связи с тем, что вы говорили о тактике: должна ли сборная следовать игре клубов или может принять на вооружение собственную тактическую систему независимо от того, играют так клубы или нет?

—    Вы, очевидно, имеете в виду опыт Рамсея 1966 года, когда сборная Англии играла так, как до этого ни один английский клуб. Мне все же кажется, что манера и система игры сборной должны брать истоки в своем клубном футболе и соответственно тактика сборной должна строиться на основе лучших достижений клубов. При этом сборная имеет возможность все это использовать широко, всесторонне — у нее ведь лучшие исполнители, а кроме того, тренеры клубов не держат обычно в секрете от тренеров сборной свои тактические находки.

 
Новости
Нобоа принял извинения Глушакова за грубый фол
Полузащитник "Спартака" Денис Глушаков извинился перед хавбеком "Ростова" Кристианом Нобоа за грубый фол в гостевом матче 24-го тура РФПЛ (0:3), за который россиянин получил красную карточку, об этом сообщил сам Нобоа. По словам эквадорского футболиста, он принял извинения Глушакова.
Шталбергс покидает пост главного тренера «Нижнего Новгорода»
Латвийский специалист Артурс Шталбергс покидает пост главного тренера «Нижнего Новгорода», сообщается на официальном сайте клуба. Контракт Шталбергса был рассчитан на год, и по его истечению было принято решение не продлевать соглашение.
Клубы ФНЛ проведут дома первые стыковые матчи за право выхода в РФПЛ
Ответные встречи состоятся на полях клубов РФПЛ 28 мая. Жеребьевка стыковых матчей состоялась в понедельник. Клубы премьер-лиги, занявшие 13-е и 14-е места по итогам сезона, в стыковых матчах встретятся с четвертой и третьей командами первенства ФНЛ соответственно.
Команда Уткина бросила вызов коллективу Юрана и Карпина с «Матч ТВ»
Как ранее сообщал ОК-информ, телекомментатор Василий Уткин заявил о желании создать футбольную команду.
Данила Козловский снимет фильм о футболе и сыграет в нем главную роль
Козловский, известный по роли великого хоккеиста Валерия Харламова, свой режиссерский дебют решил посвятить футболу. К чемпионату мира 2018 года он собирается выпустить фильм под названием "Тренер". По сюжету герой Козловского - известный футболист сборной.
Месси выплюнул выбитый зуб в перерыве матча с «Реалом»
Лидер "Барселоны" и сборной Аргентины Лионель Месси в перерыве матча с "Реалом" выплюнул на пол зуб, выбитый из-за удара локтем. Его футболист получил от бразильца Марсело Виейры. Первоначально сообщалось, что Месси получил сильное рассечение губы.