Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 41

—    Выходит, при комплектовании сборной ваша исходная позиция: лучшие игроки и затем для них — тактика, а не мысленное создание модели игры и под нее подбор игроков?

—    В идеале, конечно, следовало бы действовать вторым методом. Если в клубах есть большой выбор высококлассных исполнителей разнообразных игровых манер и амплуа, тренер сборной может сконструировать мысленно модель игры команды, соответствующую его вкусам, творческим взглядам, турнирным задачам, а затем выбрать подходящих исполнителей. Но это мечта. Так может быть только в идеальном случае. На практике же мы вынуждены собирать лучших игроков из разных команд, желательно связками или линиями, и после этого, когда мы видим, что имеем, подбирать тактические варианты.

—    Значит, не может случиться так, чтобы какой-то игрок вам как тренеру нравился, обладал хорошими качествами, но его манера игры не подходила сборной команде?

—    Все же так может быть, и опять-таки потому, что ограничен выбор исполнителей. Здесь нет противоречия. Ограниченность выбора не позволяет жертвовать, например, хорошим полузащитником-универсалом ради даже отличного полузащитника атакующего плана. Если иметь как минимум двух-трех первоклассных полузащитников-универсалов, то можно спокойно вводить в состав лишних форвардов. Но поскольку большинство игроков способны выполнять ограниченные функции, приходится порой жертвовать кем-то исходя из практических соображений. Думаю, так ответил бы каждый из тренеров, работавших со сборной.

—    А может быть наоборот: вы берете игрока, который не отвечает вашему вкусу, имеет очевидные недостатки, но нужен сборной для решения локальной задачи?

—    К сожалению, и так случается. У сборной команды от одного-единственного матча часто зависит ее дальнейшая турнирная судьба. Конечно, если заглядывать в будущее, если решать не разовую задачу, то футболистов с ярко выраженными недостатками, попросту говоря, игроков невысокого класса в сборной не должно быть. То, что они изредка попадают в нее из-за нехватки классных игроков, — это беда нашего футбола, а не вина тренеров.

—    Предполагаете ли вы давать тренерам клубов задания, обращаться с просьбами по поводу того, кого и

 
Новости
Футбольный «Енисей» одолел «Читу» в серии пенальти
Матч проходил вчера, 23 августа, в Чите. Автором первого гола у красноярцев стал нападающий Максим Руднев, но вскоре хозяева поля ответили «Енисею» тем же. В итоге после основного времени был назначен овертайм, и в первом овертайме шла напряженная борьба без единого гола.
Агент: Миланов очень хочет остаться в ЦСКА, надеемся на новый контракт
Георги очень хочет остаться в команде. Мы не хотим, чтобы Георги покидал ЦСКА, не позволив клубу заработать на его уходе. „Армейцы“ потратились на трансфер Миланова, и будет некорректно уходить в качестве свободного агента.
Гол Роналду позволил мадридскому «Реалу» обыграть «Фиорентину» в товарищеском матче
Испанский "Реал" победил итальянскую "Фиорентину" со счетом 2:1 в товарищеском матче за Кубок Сантьяго Бернабеу. У мадридцев мячи забили Борха Майораль (7-я минута) и Криштиану Роналду (33), в составе "Фиорентины" отличился Жордан Верету (4).
ПСЖ опережает «Ман Сити» и ЦСКА в переговорах по Венделу
ПСЖ опережает ЦСКА и "Манчестер Сити" в борьбе за полузащитника "Флуминенсе" Вендела. По информации источника, сделка близка к завершению.
Стали известны все участники группового этапа Лиги чемпионов
Вслед за московским ЦСКА, обыгравшем в двух матчах швейцарский "Янг Бойз", в групповой этап Лиги чемпионов через квалификацию пробились сегодня еще четыре клуба - "Ливерпуль" (Англия), "Спортинг" (Португалия), АПОЭЛ (Кипр) и "Карабах" (Азербайджан).
Армавир — Кубань 0:0
В составе краснодарской команды отличились Евгений Гапон, Максим Сидоров, Юрий Завезен. «Кубань» выходит в 1/16 Кубка России, сообщает пресс-служба клуба.