Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 41

—    Выходит, при комплектовании сборной ваша исходная позиция: лучшие игроки и затем для них — тактика, а не мысленное создание модели игры и под нее подбор игроков?

—    В идеале, конечно, следовало бы действовать вторым методом. Если в клубах есть большой выбор высококлассных исполнителей разнообразных игровых манер и амплуа, тренер сборной может сконструировать мысленно модель игры команды, соответствующую его вкусам, творческим взглядам, турнирным задачам, а затем выбрать подходящих исполнителей. Но это мечта. Так может быть только в идеальном случае. На практике же мы вынуждены собирать лучших игроков из разных команд, желательно связками или линиями, и после этого, когда мы видим, что имеем, подбирать тактические варианты.

—    Значит, не может случиться так, чтобы какой-то игрок вам как тренеру нравился, обладал хорошими качествами, но его манера игры не подходила сборной команде?

—    Все же так может быть, и опять-таки потому, что ограничен выбор исполнителей. Здесь нет противоречия. Ограниченность выбора не позволяет жертвовать, например, хорошим полузащитником-универсалом ради даже отличного полузащитника атакующего плана. Если иметь как минимум двух-трех первоклассных полузащитников-универсалов, то можно спокойно вводить в состав лишних форвардов. Но поскольку большинство игроков способны выполнять ограниченные функции, приходится порой жертвовать кем-то исходя из практических соображений. Думаю, так ответил бы каждый из тренеров, работавших со сборной.

—    А может быть наоборот: вы берете игрока, который не отвечает вашему вкусу, имеет очевидные недостатки, но нужен сборной для решения локальной задачи?

—    К сожалению, и так случается. У сборной команды от одного-единственного матча часто зависит ее дальнейшая турнирная судьба. Конечно, если заглядывать в будущее, если решать не разовую задачу, то футболистов с ярко выраженными недостатками, попросту говоря, игроков невысокого класса в сборной не должно быть. То, что они изредка попадают в нее из-за нехватки классных игроков, — это беда нашего футбола, а не вина тренеров.

—    Предполагаете ли вы давать тренерам клубов задания, обращаться с просьбами по поводу того, кого и

 
Новости
Габон сыграл вничью с Буркина-Фасо
Габон в матче 2-го тура группового турнира Кубка Африки сыграл вничью с Буркина-Фасо – 1:1. На гол Прежюса Накульмы габонцы ответили мячом Пьер-Эмерика Обамеянга.
«Аль-Айн» отменил трансфер Боли, обвинив «Анжи» в недобросовестности
Клуб из ОАЭ "Аль-Айн" отменил трансфер ивуарийского нападающего Янника Боли из-за выдвинутых условий махачкалинским "Анжи", которые не были прописаны в договоре о переходе игрока. Отмечается, что форвард уже прошел медобследование, был представлен команде и провел первую тренировку в новом клубе.
Футболист «Интера» забил мяч ударом в девятку через себя
Защитник миланского «Интера» Джейсон Мурилло забил мяч в ворота «Болоньи» ударом через себя. Видео появилось на YouTube-канале SPORTZ Tv.
«Реал» проиграл «Сельте» в Мадриде
"Сельта" нанесла поражение "Реалу" в первом матче 1/4 финала Кубка Испании со счетом 2:1. Голами в составе победившей команды отметились Яго Аспас и Хонни. Единственный гол команды Зинедина Зидана – на счету Марселу.
Презентация эмблемы футбольного Евро-2020 пройдет в Санкт-Петербурге
Презентация эмблемы Санкт- Петербурга как города-организатора матчей чемпионата Европы по футболу 2020 года пройдет в четверг. На торжественные мероприятия впервые после своего избрания прибыл глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
«Зенит» одолел «Фридрихсхафен», одержав третью победу подряд в ЛЧ
Матч продолжался менее двух часов. Таким образом, «Зенит» одержал третью победу подряд, набрал девять очков и упрочил единоличное лидерство в группе. У немецкой команды осталось три очка.
 

















35577