Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 41

—    Выходит, при комплектовании сборной ваша исходная позиция: лучшие игроки и затем для них — тактика, а не мысленное создание модели игры и под нее подбор игроков?

—    В идеале, конечно, следовало бы действовать вторым методом. Если в клубах есть большой выбор высококлассных исполнителей разнообразных игровых манер и амплуа, тренер сборной может сконструировать мысленно модель игры команды, соответствующую его вкусам, творческим взглядам, турнирным задачам, а затем выбрать подходящих исполнителей. Но это мечта. Так может быть только в идеальном случае. На практике же мы вынуждены собирать лучших игроков из разных команд, желательно связками или линиями, и после этого, когда мы видим, что имеем, подбирать тактические варианты.

—    Значит, не может случиться так, чтобы какой-то игрок вам как тренеру нравился, обладал хорошими качествами, но его манера игры не подходила сборной команде?

—    Все же так может быть, и опять-таки потому, что ограничен выбор исполнителей. Здесь нет противоречия. Ограниченность выбора не позволяет жертвовать, например, хорошим полузащитником-универсалом ради даже отличного полузащитника атакующего плана. Если иметь как минимум двух-трех первоклассных полузащитников-универсалов, то можно спокойно вводить в состав лишних форвардов. Но поскольку большинство игроков способны выполнять ограниченные функции, приходится порой жертвовать кем-то исходя из практических соображений. Думаю, так ответил бы каждый из тренеров, работавших со сборной.

—    А может быть наоборот: вы берете игрока, который не отвечает вашему вкусу, имеет очевидные недостатки, но нужен сборной для решения локальной задачи?

—    К сожалению, и так случается. У сборной команды от одного-единственного матча часто зависит ее дальнейшая турнирная судьба. Конечно, если заглядывать в будущее, если решать не разовую задачу, то футболистов с ярко выраженными недостатками, попросту говоря, игроков невысокого класса в сборной не должно быть. То, что они изредка попадают в нее из-за нехватки классных игроков, — это беда нашего футбола, а не вина тренеров.

—    Предполагаете ли вы давать тренерам клубов задания, обращаться с просьбами по поводу того, кого и

 
Новости
«Бавария» одержала волевую победу над «Майнцем»
«Майнц» с 17 баллами остался девятым. Арьен Роббен сыграл 150-й матч в Бундеслиге за «Баварию».
Натхо с пенальти вывел ЦСКА вперед в матче с «Оренбургом»
Полузащитник ЦСКА Бибрас Натхо на 26-й минуте домашнего матча 16-го тура чемпионата России против "Оренбурга" вывел свою команду вперед - 1:0. Израильский хавбек реализовал пенальти, назначенный за игру рукой защитника гостей Владимира Полуяхтова. Трансляция матча ЦСКА - "Оренбург"
«Терек» обыграл «Краснодар» в матче РФПЛ
На 72-й минуте Уилкер Анхель срезал мяч в свои ворота, однако победу грозненцы не упустили. В итоге 2-1 в пользу «Терека», который с 28 очками поднялся на четвертое место в турнирной таблице. «Краснодар» (27 баллов) опустился на пятое место.
«Анжи» добился волевой победы в домашнем матче с «Амкаром»
Матч 16-го тура чемпионата России по футболу между махачкалинским «Анжи» и пермским «Амкаром» завершился в пользу дагестанской команды со счетом 3:1. При этом подопечные чешского специалиста Павла Врбы уступали сопернику по ходу встречи. Игра состоялась 1 декабря на «Анжи-Арене».
Андрей Ещенко: Каррера выступает за то, чтобы оборонялась вся команда
Защитник "Спартака" Андрей Ещенко рассказал, что главный тренер столичного клуба Массимо Каррера на тренировках уделяет много времени обороне.
«Наполи» разгромил «Интер» в матче Серии А
В матче 15-го тура итальянской Серии A "Наполи" на своем поле разгромил миланский "Интер" со счетом 3:0. В таблице итальянского первенства "Наполи" (28 очков) располагается на шестой строчке, а "Интер" (21 очко) занимает восьмое место.
 

















35577