Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 41

—    Выходит, при комплектовании сборной ваша исходная позиция: лучшие игроки и затем для них — тактика, а не мысленное создание модели игры и под нее подбор игроков?

—    В идеале, конечно, следовало бы действовать вторым методом. Если в клубах есть большой выбор высококлассных исполнителей разнообразных игровых манер и амплуа, тренер сборной может сконструировать мысленно модель игры команды, соответствующую его вкусам, творческим взглядам, турнирным задачам, а затем выбрать подходящих исполнителей. Но это мечта. Так может быть только в идеальном случае. На практике же мы вынуждены собирать лучших игроков из разных команд, желательно связками или линиями, и после этого, когда мы видим, что имеем, подбирать тактические варианты.

—    Значит, не может случиться так, чтобы какой-то игрок вам как тренеру нравился, обладал хорошими качествами, но его манера игры не подходила сборной команде?

—    Все же так может быть, и опять-таки потому, что ограничен выбор исполнителей. Здесь нет противоречия. Ограниченность выбора не позволяет жертвовать, например, хорошим полузащитником-универсалом ради даже отличного полузащитника атакующего плана. Если иметь как минимум двух-трех первоклассных полузащитников-универсалов, то можно спокойно вводить в состав лишних форвардов. Но поскольку большинство игроков способны выполнять ограниченные функции, приходится порой жертвовать кем-то исходя из практических соображений. Думаю, так ответил бы каждый из тренеров, работавших со сборной.

—    А может быть наоборот: вы берете игрока, который не отвечает вашему вкусу, имеет очевидные недостатки, но нужен сборной для решения локальной задачи?

—    К сожалению, и так случается. У сборной команды от одного-единственного матча часто зависит ее дальнейшая турнирная судьба. Конечно, если заглядывать в будущее, если решать не разовую задачу, то футболистов с ярко выраженными недостатками, попросту говоря, игроков невысокого класса в сборной не должно быть. То, что они изредка попадают в нее из-за нехватки классных игроков, — это беда нашего футбола, а не вина тренеров.

—    Предполагаете ли вы давать тренерам клубов задания, обращаться с просьбами по поводу того, кого и

 
Новости
Форвард «Лестера» Муса может вернуться в ЦСКА
Нападающий "Лестера" Ахмед Муса может вернуться в московский ЦСКА, передает "Советский спорт". Сообщается, что руководство красно-синих заинтересовано в возвращении 24-летнего игрока, который был продал в "Лестеру" за €19 млн.
Данилу: «Новозеландцы сильны духом»
У новозеландцев есть свои сильные стороны. Мы видели это в матче с Мексикой.
Семь игроков футбольного клуба «Ривер Плейт» не прошли допинг-тест
Среди игроков, которые провалили допинг-тест, оказались защитники Лукас Мартинес, Хонатан Майдана, полузащитники Камило Майяда, Леонардо Понцио, Игнацио Фернандес, а также нападающие Себастьяна Дриусси и Лукаса Аларио, сообщает аргентинский телеканал Cronica.
Карпин: игроков сборной России вообще не знают, и это очень страшно
Бывший футболист сборной России Валерий Карпин поделился мнением о разнице в классе между российскими и португальскими футболистами. Сборная Португалии обыграла команду России (1:0) в матче 2-го тура группового этапа Кубка конфедераций–2017.
Главный тренер сборной России Черчесов сфотографировался с Роналду
Роналду предложили российский паспорт Главный тренер сборной России Станислав Черчесов сфотографировался с Роналду. Снимок выложил в твиттер журналист Данни Армстронг.
Нужна только победа: есть ли шансы у россиян выйти в полуфинал КК
Сборная России проиграла битву с Португалией на Кубке Конфедераций. Шанс на выход в полуфинал турнира у подопечных Станислава Черчесова есть, но для этого в следующем матче против Мексики необходима только победа.