После окончания полуфинальной встречи старший тренер сборной ГДР Г. Бушнер отметил на пресс-конференции: «В борьбе равных по классу соперников почти все определяется тактической идеей. Мы сделали ставку на атаку. И наша команда играла в атакующем стиле, пока не добилась перевеса в два гола».

Из того же, чего мы ждали от советских футболистов в полуфинале, увидели только одно, правда, немалое достоинство. Никого из наших нельзя за этот матч упрекнуть в том, что он не отдал борьбе все силы. Может быть, не хватило сил? Не думаю. В конце игры был предпринят такой натиск, что соперник, оказавшись прижатым к собственным воротам, отбивался как попало и наши едва не сравняли счет, уступив в итоге минимально — 1:2. Значит, силы были, и было старание, и так хотелось победить.

Чего же не было? Ответ столь же прост, сколь и всеобъемлющ: не было игры.

Столкнувшись с плотной персональной опекой, наши игроки атакующей группы не могли индивидуально переиграть соперников, не вели комбинационной игры, не имели ясного тактического плана. Сборная страны вновь, как и во многих матчах нынешнего сезона, сделала ставку лишь на контратаки. Но тогда необходим быстрый и точный пас, необходимо идеальное взаимодействие, индивидуальное превосходство над защитниками соперника. В матче с командой ГДР этого не было — ни паса, ни взаимодействия, ни превосходства (Блохин, например, вообще никого ни разу не обвел), а кроме контратак, наша команда ничего не предложила в тактическом плане. Когда же ситуация вынудила атаковать мощно и большими силами, то вдруг выяснилось, что это, хоть и связано с риском — немецкие футболисты несколько раз отвечали острыми, быстрыми уколами, — может принести успех.

Когда я ставил скобки при упоминании о том, что Блохин никого не мог обвести, то невольно подумал, что и другие игроки нашей сборной были сами на себя не похожи. И Колотов, и Звягинцев, и Трошкин, и Веремеев — да чуть ли не все. А это первое свидетельство неподготовленности команды, отсутствия цельной, организованной игры.

Я не собираюсь оспаривать утверждений В. Лобанов-ского и О. Базилевича о том, что были плохими поле, судейство, погода. Действительно, поле на монреальском