Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 62

После окончания полуфинальной встречи старший тренер сборной ГДР Г. Бушнер отметил на пресс-конференции: «В борьбе равных по классу соперников почти все определяется тактической идеей. Мы сделали ставку на атаку. И наша команда играла в атакующем стиле, пока не добилась перевеса в два гола».

Из того же, чего мы ждали от советских футболистов в полуфинале, увидели только одно, правда, немалое достоинство. Никого из наших нельзя за этот матч упрекнуть в том, что он не отдал борьбе все силы. Может быть, не хватило сил? Не думаю. В конце игры был предпринят такой натиск, что соперник, оказавшись прижатым к собственным воротам, отбивался как попало и наши едва не сравняли счет, уступив в итоге минимально — 1:2. Значит, силы были, и было старание, и так хотелось победить.

Чего же не было? Ответ столь же прост, сколь и всеобъемлющ: не было игры.

Столкнувшись с плотной персональной опекой, наши игроки атакующей группы не могли индивидуально переиграть соперников, не вели комбинационной игры, не имели ясного тактического плана. Сборная страны вновь, как и во многих матчах нынешнего сезона, сделала ставку лишь на контратаки. Но тогда необходим быстрый и точный пас, необходимо идеальное взаимодействие, индивидуальное превосходство над защитниками соперника. В матче с командой ГДР этого не было — ни паса, ни взаимодействия, ни превосходства (Блохин, например, вообще никого ни разу не обвел), а кроме контратак, наша команда ничего не предложила в тактическом плане. Когда же ситуация вынудила атаковать мощно и большими силами, то вдруг выяснилось, что это, хоть и связано с риском — немецкие футболисты несколько раз отвечали острыми, быстрыми уколами, — может принести успех.

Когда я ставил скобки при упоминании о том, что Блохин никого не мог обвести, то невольно подумал, что и другие игроки нашей сборной были сами на себя не похожи. И Колотов, и Звягинцев, и Трошкин, и Веремеев — да чуть ли не все. А это первое свидетельство неподготовленности команды, отсутствия цельной, организованной игры.

Я не собираюсь оспаривать утверждений В. Лобанов-ского и О. Базилевича о том, что были плохими поле, судейство, погода. Действительно, поле на монреальском

 
Новости
Завершивший карьеру Лам признан лучшим футболистом Германии 2017 года
Защитник мюнхенской «Баварии» Филипп Лам, завершивший карьеру игрока по окончании сезона-2016/17, признан лучшим футболистом Германии 2017 года по версии журналистов. Об этом сообщается на официальном сайте «Баварии». Голосование проводилось среди журналистов.
«Урал» обыграл «Динамо» в матче РФПЛ
Футболисты «Урала» победили в гостях московское «Динамо» со счетом 1:0 в матче второго тура чемпионата России.
Неймар согласовал условия шестилетнего контракта с «ПСЖ»
Нападающий "Барселоны" Неймар согласовал условия личного контракта с "ПСЖ", сообщает RT. По информации Marca, соглашение будет рассчитано на шесть лет.
Каррера об игре против «Уфы»: «Мы провели хороший матч»
Футболисты московского «Спартака», сыгравшие вничью с командой «Уфы» в матче второго тура РФПЛ, провели хороший матч. Об этом заявил главный тренер «красно-белых» Массимо Каррера, слова которого обнародованы на официальном сайте команды.
Ростов — Ахмат 0:1
«Чемпионат» проведёт текстовую онлайн-трансляцию матча «Ростов» — «Ахмат». Встречу 23.07.2017 рассудит бригада арбитров во главе с Романом Галимовым. Ранее команды встречались друг с другом 21 раз.
Комбаров подарил футболку инвалиду после матча «Уфа» — «Спартак»
Защитник московского футбольного клуба «Спартак» Дмитрий Комбаров подарил футболку инвалиду по окончании матча второго тура чемпионата Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) с «Уфой». Об этом информирует «Спорт Бизнес Online».