Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 75

—    Да как сказать. В иной ситуации считал, что вроде рановато мне теорией заниматься, материала для обобщения, накопленного собственным опытом, имел недостаточно. С другой стороны, мне всегда казалось, что лучше практикой доказывать какое-либо спорное положение. Дискуссии, не подкрепленные игрой, обычно остаются бесполезными.

—    Ну, что касается футбола, и в частности тактики игры, здесь споры редко носят отвлеченный характер. Все же вы, видимо, к чистой, так сказать, теории, когда речь не идет о конкретных командах и игроках, относитесь, ну, скажем, с опаской.

—    Нет, с этим не соглашусь. Очень большое внимание уделяю и собственной теоретической подготовке, и теоретическим занятиям с командой. Между прочим, я заметил, что, какого бы класса ни был игрок, пусть даже, как говорят, все знающий и умеющий в футболе, все равно интересно подобранный для занятия материал с конкретными и разнохарактерными примерами пробуждает у спортсмена желание достичь большего, улучшить свое мастерство. А ведь в этом и тренер тоже должен видеть цель.

—    Знаете ли, меня всегда удивляло в беседах с некоторыми тренерами, что у них нет сомнений ни по каким вопросам: вот так, мол, и только так должно быть. И чем ниже квалификация тренера, тем меньше его одолевают сомнения. А ведь во всех иных областях жизни мысль не может остановиться в развитии, ничто не может считаться доказанным раз и навсегда.

—    Ив нашем деле точно так же. Столько еще неразгаданного в футболе! Столько есть моментов, которые будоражат мысль. Потому-то и необходима теоретическая подготовка, я бы даже сказал, теоретическое образование. Вот есть физики-теоретики, которые на много лет вперед предсказывают ход развития науки, и лишь потом практика подтверждает их правоту.

—    В футболе такое вряд ли возможно...

—    Да я и не хотел этого сказать. Хотел провести как раз иную параллель. В футболе взаимоотношения между практикой и теорией несколько иные. Мы ведь специально тактику не выдумываем, но воздействие на ее рождение и формирование, конечно, оказываем. Все вместе и каждый по отдельности — в зависимости от творческих способностей, таланта. Этот процесс един в мировом футболе, а каждому тренеру и игроку важно идти в ногу

 
Новости
«Зенит» первым в истории РФПЛ проведет рэп-баттл на стадионе
Петербургский «Зенит» впервые в истории РФПЛ проведет музыкальный поединок на стадионе перед матчем 8-го тура против «Ростова». 27 августа в 18:30 на «Санкт-Петербург Арене» состоится дуэль между исполнителями хип-хопа.
Уэйн Руни завершил выступления за сборную Англии
В составе сборной Англии Уэйн Руни провел 119 матчей, забив 53 мяча. Он – лучший бомбардир национальной команды. Успехов в составе английской сборной он (как и сама сборная в последнее время) не добился, но завоевал немало титулов на клубном уровне.
«Томь» разгромила «Иртыш» в матче Кубка России по футболу
"Томь" на выезде обыграла "Иртыш" в матче 1/32 финала Кубка России по футболу. Встреча завершилась со счетом 4:0. Дублем в составе победителей отметился Александр Соболев.
ФИФА начала расследование в отношении жалобы Неймара на «Барселону»
ФИФА начала расследование по поводу жалобы нападающего "ПСЖ" Неймара, информирует Sky Sports. Речь идет о невыплате "Барселоной" 25 миллионов евро отцу и агенту 25-летнего бразильца за продление контракта с каталонцами летом 2016 года.
«Зенит» официально объявил о трансфере Ригони
Санкт-петербургский «Зенит» официально объявил о переходе в клуб аргентинского полузащитника «Индепендьенте» Эмилиано Ригони. Как сообщает пресс-служба клуба, 24-летний аргентинец подписал с петербургской командой четырёхлетний контракт. Ригони выступал за «Индепендьенте» с 2016 года.
Комиссия РФС поддержала решение Еськова в моменте с Миранчуком - Бутенко
Контрольно-квалификационная комиссия РФС (ККК РФС) рассматривала только один эпизод работы судьи матча седьмого тура чемпионата России между московским "Спартаком" и "Локомотивом" Алексея Еськова, решив поддержать вердикт арбитра, который показал лишь желтую карточку железнодорожнику Алексею Миранчуку, заявил агентству "Р-Спорт" глава судейского комитета РФС Андрей Бутенко.