Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 75

—    Да как сказать. В иной ситуации считал, что вроде рановато мне теорией заниматься, материала для обобщения, накопленного собственным опытом, имел недостаточно. С другой стороны, мне всегда казалось, что лучше практикой доказывать какое-либо спорное положение. Дискуссии, не подкрепленные игрой, обычно остаются бесполезными.

—    Ну, что касается футбола, и в частности тактики игры, здесь споры редко носят отвлеченный характер. Все же вы, видимо, к чистой, так сказать, теории, когда речь не идет о конкретных командах и игроках, относитесь, ну, скажем, с опаской.

—    Нет, с этим не соглашусь. Очень большое внимание уделяю и собственной теоретической подготовке, и теоретическим занятиям с командой. Между прочим, я заметил, что, какого бы класса ни был игрок, пусть даже, как говорят, все знающий и умеющий в футболе, все равно интересно подобранный для занятия материал с конкретными и разнохарактерными примерами пробуждает у спортсмена желание достичь большего, улучшить свое мастерство. А ведь в этом и тренер тоже должен видеть цель.

—    Знаете ли, меня всегда удивляло в беседах с некоторыми тренерами, что у них нет сомнений ни по каким вопросам: вот так, мол, и только так должно быть. И чем ниже квалификация тренера, тем меньше его одолевают сомнения. А ведь во всех иных областях жизни мысль не может остановиться в развитии, ничто не может считаться доказанным раз и навсегда.

—    Ив нашем деле точно так же. Столько еще неразгаданного в футболе! Столько есть моментов, которые будоражат мысль. Потому-то и необходима теоретическая подготовка, я бы даже сказал, теоретическое образование. Вот есть физики-теоретики, которые на много лет вперед предсказывают ход развития науки, и лишь потом практика подтверждает их правоту.

—    В футболе такое вряд ли возможно...

—    Да я и не хотел этого сказать. Хотел провести как раз иную параллель. В футболе взаимоотношения между практикой и теорией несколько иные. Мы ведь специально тактику не выдумываем, но воздействие на ее рождение и формирование, конечно, оказываем. Все вместе и каждый по отдельности — в зависимости от творческих способностей, таланта. Этот процесс един в мировом футболе, а каждому тренеру и игроку важно идти в ногу

 
Новости
Гол Балотелли помог «Ницце» обыграть «ПСЖ»
"Ницца" в домашнем матче 35-го тура чемпионата Франции победила "ПСЖ". В составе хозяев отличились Марио Балотелли, Рикарду Перейра и Анастасиос Донис. У парижан, которые доигрывали встречу вдевятером после удалений Тиагу Мотты и Анхеля Ди Марии, единственный мяч забил Маркиньюс.
Кальехон: «Наполи» верит в свои шансы на второе место в Серии А
Нападающий «Наполи» Хосе Кальехон после победы над «Интером» (1:0) в 34-м туре Серии А сказал, что он и его партнёры всё ещё верят в возможность занять второе место по итогам чемпионата.
Мунтари ушел с поля из-за расистских кричалок болельщиков «Кальяри»
Полузащитник "Пескары" Салли Мунтари самостоятельно покинул поле в матче 34-го тура чемпионата Италии против "Кальяри" (0:1). Футболист сделал это в знак протеста – болельщики хозяев выкрикивали кричалки расистского содержания в его адрес.
«Бавария» в пятый раз подряд стала чемпионом Германии
Мюнхенская «Бавария» в пятый раз стала чемпионом Германии по футболу, разгромив на выезде «Вольфсбург». Об этом сообщает агентство «Р-Спорт». Субботний матч «Баварии» с «Вольфсбургом» завершился со счетом 6:0 в пользу мюнхенского клуба.
Александр Бухаров принес «Ростову» победу над «Амкаром»
На шестой минуте нападающий "Амкара" Алексей Гасилин имел шанс поразить ворота ростовчан, но Медведев отразил угрозу. На 12-й минуте иранский легионер "Ростова" Сердар Азмун пробил с линии штрафной, но голкипер пермяков Дмитрий Хомич был на высоте.
Голкипер «Ростова» установил рекордную серию
Никита Медведев превзошел рекорд Руслана Нигматуллина в 939 минут без пропущенных голов. Знаковое событие произошло по ходу матча «Ростов» - «Амкар». На 78-й минуте рекорд Нигматуллина пал.