Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 75

—    Да как сказать. В иной ситуации считал, что вроде рановато мне теорией заниматься, материала для обобщения, накопленного собственным опытом, имел недостаточно. С другой стороны, мне всегда казалось, что лучше практикой доказывать какое-либо спорное положение. Дискуссии, не подкрепленные игрой, обычно остаются бесполезными.

—    Ну, что касается футбола, и в частности тактики игры, здесь споры редко носят отвлеченный характер. Все же вы, видимо, к чистой, так сказать, теории, когда речь не идет о конкретных командах и игроках, относитесь, ну, скажем, с опаской.

—    Нет, с этим не соглашусь. Очень большое внимание уделяю и собственной теоретической подготовке, и теоретическим занятиям с командой. Между прочим, я заметил, что, какого бы класса ни был игрок, пусть даже, как говорят, все знающий и умеющий в футболе, все равно интересно подобранный для занятия материал с конкретными и разнохарактерными примерами пробуждает у спортсмена желание достичь большего, улучшить свое мастерство. А ведь в этом и тренер тоже должен видеть цель.

—    Знаете ли, меня всегда удивляло в беседах с некоторыми тренерами, что у них нет сомнений ни по каким вопросам: вот так, мол, и только так должно быть. И чем ниже квалификация тренера, тем меньше его одолевают сомнения. А ведь во всех иных областях жизни мысль не может остановиться в развитии, ничто не может считаться доказанным раз и навсегда.

—    Ив нашем деле точно так же. Столько еще неразгаданного в футболе! Столько есть моментов, которые будоражат мысль. Потому-то и необходима теоретическая подготовка, я бы даже сказал, теоретическое образование. Вот есть физики-теоретики, которые на много лет вперед предсказывают ход развития науки, и лишь потом практика подтверждает их правоту.

—    В футболе такое вряд ли возможно...

—    Да я и не хотел этого сказать. Хотел провести как раз иную параллель. В футболе взаимоотношения между практикой и теорией несколько иные. Мы ведь специально тактику не выдумываем, но воздействие на ее рождение и формирование, конечно, оказываем. Все вместе и каждый по отдельности — в зависимости от творческих способностей, таланта. Этот процесс един в мировом футболе, а каждому тренеру и игроку важно идти в ногу

 
Новости
Полузащитник «Ростова» Эззатоллахи на правах аренды перешел в «Анжи»
Полузащитник «Ростова» Саид Эззатоллахи на правах аренды перешел в «Анжи», сообщает официальный сайт махачкалинской команды. 20-летний иранец арендован до конца сезона.
Футболист Павел Могилевец перешел из «Зенита» в «Ростов»
Полузащитник Павел Могилевец перешел из питерского "Зенита" в "Ростов". Контракт 24-летнего игрока с дончанами рассчитан на три года. В ближайшее время Могилевец должен присоединиться к команде.
Ал. Миранчук останется в «Локомотиве» как минимум до лета
Спортивный директор Российской футбольной Премьер-Лиги Виктор Пышкин сообщил, что полузащитник Алексей Миранчук не покинет «Локомотив» во время зимнего трансферного окна.
Дубль Гнабри принёс «Вердеру» победу над «Вольфсбургом»
«Вердер» на выезде обыграл «Вольфсбург» в матче 22-го тура чемпионата Германии. Встреча прошла в Вольфсбурге на стадионе "Фольксваген-Арена" и закончилась со счётом 1:2. Победу бременской команде принёс дубль экс-полузащитника лондонского "Арсенала" Зерге Гнабри.
Думбия арендован тульским «Арсеналом» у «Ростова» до конца сезона
Форвард «Ростова» Мусса Думбия стал игроком тульского «Арсенала». Как сообщает «Р-Спорт», со ссылкой на пресс-службу «Ростова», «Арсенал» арендовал игрока.
Победа со слезами на глазах: «Зенит» остался без еврокубков
Задача бельгийской же команды выглядела куда проще и, по большому счету, сводилась к тому, чтобы не рассыпаться. Также примечательно, что российские клубы ни разу из 9 попыток не выходили в следующий раунд еврокубков, проиграв в первом гостевом матче со счетом 0:2.
 

















35577