Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 75

—    Да как сказать. В иной ситуации считал, что вроде рановато мне теорией заниматься, материала для обобщения, накопленного собственным опытом, имел недостаточно. С другой стороны, мне всегда казалось, что лучше практикой доказывать какое-либо спорное положение. Дискуссии, не подкрепленные игрой, обычно остаются бесполезными.

—    Ну, что касается футбола, и в частности тактики игры, здесь споры редко носят отвлеченный характер. Все же вы, видимо, к чистой, так сказать, теории, когда речь не идет о конкретных командах и игроках, относитесь, ну, скажем, с опаской.

—    Нет, с этим не соглашусь. Очень большое внимание уделяю и собственной теоретической подготовке, и теоретическим занятиям с командой. Между прочим, я заметил, что, какого бы класса ни был игрок, пусть даже, как говорят, все знающий и умеющий в футболе, все равно интересно подобранный для занятия материал с конкретными и разнохарактерными примерами пробуждает у спортсмена желание достичь большего, улучшить свое мастерство. А ведь в этом и тренер тоже должен видеть цель.

—    Знаете ли, меня всегда удивляло в беседах с некоторыми тренерами, что у них нет сомнений ни по каким вопросам: вот так, мол, и только так должно быть. И чем ниже квалификация тренера, тем меньше его одолевают сомнения. А ведь во всех иных областях жизни мысль не может остановиться в развитии, ничто не может считаться доказанным раз и навсегда.

—    Ив нашем деле точно так же. Столько еще неразгаданного в футболе! Столько есть моментов, которые будоражат мысль. Потому-то и необходима теоретическая подготовка, я бы даже сказал, теоретическое образование. Вот есть физики-теоретики, которые на много лет вперед предсказывают ход развития науки, и лишь потом практика подтверждает их правоту.

—    В футболе такое вряд ли возможно...

—    Да я и не хотел этого сказать. Хотел провести как раз иную параллель. В футболе взаимоотношения между практикой и теорией несколько иные. Мы ведь специально тактику не выдумываем, но воздействие на ее рождение и формирование, конечно, оказываем. Все вместе и каждый по отдельности — в зависимости от творческих способностей, таланта. Этот процесс един в мировом футболе, а каждому тренеру и игроку важно идти в ногу

 
Новости
Тренер сборной Австралии похвалил организацию Кубка конфедераций в России
Кубок конфедераций в России организован на высоком уровне. Об этом в ходе послематчевой пресс-конференции сообщил главный тренер сборной Австралии Ангелос Постекоглу.
Йоахим Лев поддержал Черчесова после поражения сборной России
Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев поддержал Станислава Черчесова после вылета сборной России из Кубка конфедераций. Немецкий специалист подчеркнул, что был огорчен поражением российской команды. Лев отправил Черчесову SMS-сообщение, пожелав «успеха в его нелегком труде».
Мутко остался доволен работой Черчесова на Кубке конфедераций
Сегодня сборная России сыграла последний матч в группе — с Мексикой — и проиграла его со счётом 1:2, таким образом, покинув Кубок конфедераций.
Акинфеев признан лучшим вратарем группового этапа Кубка конфедераций
Вратарь сборной России по футболу Игорь Акинфеев признан лучшим голкипером группового этапа Кубка конфедераций по проценту отраженных ударов, свидетельствует статистика FIFA. Акинфеев завершил турнир с показателем 80% отраженных ударов, отразив 12 из 15 ударов по его воротам в трех матчах.
Сборные Германии и Чили вышли в полуфинал Кубка конфедераций
Сборные Германии и Чили по футболу завоевали путевки в 1/2 финала Кубка конфедераций-2017. В матче третьего тура группового этапа команда Германии одержала победу над национальной командой Камеруна.
Дюков вступился за Жиркова и Акинфеева
Функционер вступился за полузащитника Юрия Жиркова и вратаря Игоря Акинфеева, которых после вылета национальной команды из Кубка конфедераций раскритиковал другой член исполкома РФС, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.