Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 79

вопросов, связанных, скажем, с определением соотношения между обороной и атакой в игре, хоть когда-нибудь кто-либо из наших тренеров задумывался о том, нравится ли манера игры, которую он отстаивает, зрителям, хоть в каких-нибудь дискуссиях фигурировал как довод зрительский вкус, зрительское отношение к игре? Нет, не было такого. А я убежден, что если бы привлечь зрителей, если бы спросить у них, какую игру они хотят видеть, то многие из нас, тренеров, давно остались бы без работы: игра, какую показывают многие команды, никому не нужна.

—    Вам-то об этом легко говорить. Тренерам такой команды, как тбилисское «Динамо», отставка от зрителей не грозит.

—    А вот не скажите. В последнее время зрители, похоже, действительно команду, вернее, ее игру признали. Но все-таки вот что бывает. Играем дома, в Тбилиси, и в ходе матча приходится тяжело, не выдерживаем, предположим, темпа, соперник захватывает инициативу, ну, еще что-либо подобное происходит. И наши футболисты вынуждены подержать мяч, сбить темп. Им тяжело, им уже не до атак — перебрасываются с фланга на фланг, тянут, что называется, время. Но зритель пришел на стадион не для того, чтобы все это наблюдать, не для того, чтобы входить в наше положение. И эта тянучка сразу вызывает осуждение, свист. А мы обязаны уважать зрителя и ни при каких обстоятельствах не показывать игру, которая вызывает его недовольство. И если сейчас наши болельщики признали команду, то это для нас награда не меньшая, чем медали.

—    Обычно нам, журналистам, приходится отстаивать интересы зрителей, и мне не часто доводилось слышать от тренеров такое признание. Надеюсь, вы не для красного словца говорите о том, что, строя игру, учитываете интересы зрителей?

—    В этом я вижу, помимо всего прочего, свой тренерский долг. Задача честного тренера — вселить в игроков дух атаки, дух наступательного футбола. Если призывать их к разрушению — вы только вдумайтесь в этот термин: разрушение игры?! — никогда не воспитаешь спорт-сменов-творцов, не разовьешь творческого отношения к игре. А если его не будет, то и мастерство никогда не повысится.

—    Тренеру тбилисского «Динамо» легче, чем другим, думать о красивой игре, все-таки вы имеете дело с благодатным, так сказать, материалом.

 
Новости
Касильяс потерял место в основе «Порту» из-за мобильного телефона
Тренерский штаб «Порту» принял решение перевести голкипера команды Икера Касильяса в запас.
Белорусская федерация футбола пожаловалась ФИФА на «Зенит» и Капленко
По словам президента «Зенита» Сергея Фурсенко ни «Зенит», ни Капленко не нарушали регламент ФИФА.
СМИ досрочно назвали игрока года по версии ФИФА
Ежегодно Международная федерация футбола (ФИФА) называет лучшего футболиста мира по итогам уходящего года - очередной лауреат должен быть объявлен в понедельник 23 октября.
Месси и три игрока «Зенита» вызваны в сборную Аргентины на матч с РФ
Лидер "Барселоны" Лионель Месси получил вызов в сборную Аргентины для подготовки к контрольному матчу с командой России.
Массимо Каррера: «Игра с „Севильей“ забыта»
Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера признался, что тяжело готовиться к очередной игре в чемпионате России после выступления в Лиге чемпионов.
Албин нашел новый способы отгонять бакланов от «Зенит-арены»
Футбольному клубу "Зенит" передадут рекомендации по привлечению орнитологов для защиты крыши стадиона "Зенит-арена" на Крестовском острове от бакланов-вредителей.