Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 80

—    Верно, в первую очередь все зависит от игроков. В команде обязательно должны быть футболисты, которые умеют обводить соперников, выполнять сложные технические приемы, потому что именно это позволяет преодолевать оборону. И я верю, что наша команда и ее игра живы и будут жить потому, что абсолютное большинство футболистов воспитываются в ее среде, проходят через дубль, впитывая все, чем команда живет. Мы принимаем в коллектив юнцов и доводим их до основного состава.

—    Да, какой темы в футболе ни коснись, обязательно придешь к вопросу о резервах.

—    По этому вопросу мне хочется высказаться особо и даже внести предложение. Это не уведет нас в сторону от основной темы?

—    А разве можно мечтать о красивой игре и забывать о молодом пополнении?

—    Мне приходилось думать о резервах еще тогда, когда конкретной тренерской работой не занимался. В 1971 — 1973 годах я работал начальником Управления футбола Спорткомитета Грузии и готовил тогда письмо в Спорткомитет СССР с просьбой о том, чтобы наша республика имела отдельную зону во второй лиге. К семи нашим командам второй лиги надо было добавить 9—11 из чемпионата республики, а хороших игроков вполне хватило бы на 18—20 команд. Я не принадлежал к числу тех, кто не прочь был рассматривать это дело с престижной точки зрения, а глубоко изучил вопрос с позиций пользы для футбола, причем даже не в рамках республики, а гораздо шире.

—    Тогда о каком же отходе от темы вы упоминали? Может быть, ваше предложение и сейчас рассмотреть не поздно?

—    В том-то и дело, что, став тренером команды мастеров, я как бы с другого конца взглянул на проблему и убедился в том, что ее необходимо решить.

—    Тем более вы должны раскрыть ее суть.

—    Хорошие климатические условия, поля, футбольные школы, стадионы в районах на 10 — 12 тысяч зрителей — вот чем мы располагаем. В городе Ткибули, например, где проживает тысяч 35 жителей, есть стадион на 17 тысяч, еще один стадион поменьше, Дворец спорта, бассейн. То же самое в Телави, Гурджаани, Чиатуре, Махарадзе и других городах. Представьте себе, что там появились бы команды второй лиги грузинской зоны. Что это дало бы, без преувеличения говорю, советскому футболу? В услови

 
Новости
Чичарито стал игроком «Вест Хэма»
«Вест Хэм» объявил о переходе нападающего Чичарито за 16 миллионов фунтов из «Байера». 29-летний мексиканец подписал с «молотобойцами» контракт, рассчитанный на три года.
В Петербурге «Зенит» прощается с бразильским полузащитником Маурисио
По полученным данным, бразильский футболист уже подал заявление о расторжении контракта, заявив, что это было сделано по обоюдному согласию. По словам Маурисио, он благодарит «Зенит» и его болельщиков за их поддержку в течение этих полутора лет.
РФПЛ: «СКА-Хабаровск» уступил на выезде тульскому «Арсеналу» 0:1
Хабаровский клуб «СКА-Хабаровск» в рамках второго тура Российской футбольной Премьер-лиги сыграл на выезде в Туле с «Арсеналом». Хабаровчане уступили с минимальным счетом - 0:1 в пользу хозяев.
Президент «Вероны» подтвердил уход Кассано
Президент "Вероны" Маурицио Сетти подтвердил, что нападающий Антонио Кассано покинет команду. Форвард подписал контракт с клубом этим летом, однако передумал играть за нее.
«Ювентус» объявил о покупке форварда «Фиорентины» за 40 миллионов евро
Нападающий "Фиорентины" Федерико Бернардески стал игроком "Ювентуса", информирует клубная пресс-служба. Контракт сторон рассчитан до лета 2022 года. Отмечается, что туринцы выплатили за форварда 40 миллионов евро, которые будут перечислены на счет "фиалок" тремя траншами.
«Манчестер Сити» потратил рекордную сумму на покупку защитника
Ни дня без приобретений - кажется, неделя в офисе "горожан" проходила под похожим девизом. При этом клуб из Манчестера не забывал обновлять трансферные рекорды. Бенжамин Менди стал очередным самым дорогим защитником в истории футбола.