Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 83

чего не поймут, не воспримут. Уж вы-то, мне кажется, не раз имели возможность в этом убедиться.

—    Тем не менее некоторые из них слывут теоретиками и пытаются навязывать свои взгляды остальным.

—    Игра все равно сама докажет свою правоту. В каждой стране футбол, казалось бы, развивается по-своему, и там, где не имеют собственных устойчивых традиций, на первых порах каким-то лидерам подражают, кого-то берут за образец, но все-таки обязательно ищут и создают свой стиль. Так что навязать никто никому ничего не может. На чемпионате мира все сборные были хороши в организации игры, у всех тактическая грамотность была на высоком уровне, а успеха добивались смелые и решительные, те, кто стремился в атаку. На вершину не взберешься, если все твои помыслы связаны только с тем, чтобы не поскользнуться и не упасть. За счет обороны можно побеждать тех, кто и так послабее. А мировой футбол стал быстрым и активным. И будет еще быстрее. Если какой-то элемент сегодня выполняется с одной скоростью, завтра его надо будет выполнять со скоростью большей и в условиях еще более жесткого единоборства. Так если не готовиться к этому постоянно от игры к игре, если думать не об игре, а об очках, тогда и мечтать о высших достижениях бессмысленно.

—    А как вы относитесь к мнению, что будущее футбола принадлежит игрокам-универсалам?

—    Я за то, чтобы человек был мастером своего дела. Если ему удается мастерская игра на многих участках поля, тем лучше для него при условии, что он при этом не теряет индивидуальности. То есть футболист должен играть на своем месте и все время совершенствовать, расширять диапазон мастерства. Так в нашей команде, к примеру, работает Костава. Что же касается универсализма, то я, например, убежден, что Гуцаев, скажем, может сыграть в обороне получше многих защитников. Только кому это нужно?

—    Иначе говоря, вы не считаете, что универсализм украшает игру?

—    Да, по-моему, рановато об этом говорить. Я вот замечаю в наших командах отставание в технике исполнения простых комбинаций, таких, как «игра в стенку». Многие клубы этот технико-тактический элемент предали забвению. О каком же универсализме можно говорить, когда забывают об азах? Или возьмем стандартные положения. Больше всех в мире работают над ними бразильцы. В чем

 
Новости
«Ростов» официально объявил о трансфере экс-рубиновца Девича
Футбольный клуб «Ростов» объявил о подписании контракта с бывшим нападающим «Рубина» Марко Девичем, сообщает официальный сайт клуба.
«Динамо» потерпело первое поражение в Лиге чемпионов
Подопечные Юрия Маричева потерпели первое поражение в турнире и занимают второе место в группе А. В следующем туре 31 января соперники встретятся в Польше.
Футболисты «Вест Хэма» призвали клуб избавиться от бастующего Пайета
«Вест Хэм» пытается убедить игрока остаться в команде. Ранее 18 января 29-летний Пайет заявил, что, если его не отпустят из английского клуба, он специально травмирует себе крестообразные связки колена. Хавбек заявил руководству «Вест Хэма» о нежелании играть за клуб 12 января.
«Лион» и «Манчестер Юнайтед» договорились по сумме трансфера Депая
«Лион» и «Манчестер Юнайтед» пришли к соглашению по сумме трансфера нападающего манкунианцев Мемфиса Депая, сообщает L'Equipe. По данным издания, сторонам осталось урегулировать некоторые детали для завершения перехода.
Бэмфорд перешёл из «Челси» в «Мидлсбро»
Английский нападающий Патрик Бэмфорд перешёл из «Челси» в «Мидлсбро». Как сообщает официальный сайт «Боро», контракт с 23-летним форвардом рассчитан на четыре с половиной года.
Гаврилов: Самедов — это среднее усиление для «Спартака»
Пока не знаю, какую роль он будет играть в команде, но в «Локомотиве» он считался лидером, потому что больше было некому. Это среднее усиление для «Спартака», — передаёт слова Гаврилова корреспондент «Чемпионата» Иван Ковалёв.
 

















35577