Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 83

чего не поймут, не воспримут. Уж вы-то, мне кажется, не раз имели возможность в этом убедиться.

—    Тем не менее некоторые из них слывут теоретиками и пытаются навязывать свои взгляды остальным.

—    Игра все равно сама докажет свою правоту. В каждой стране футбол, казалось бы, развивается по-своему, и там, где не имеют собственных устойчивых традиций, на первых порах каким-то лидерам подражают, кого-то берут за образец, но все-таки обязательно ищут и создают свой стиль. Так что навязать никто никому ничего не может. На чемпионате мира все сборные были хороши в организации игры, у всех тактическая грамотность была на высоком уровне, а успеха добивались смелые и решительные, те, кто стремился в атаку. На вершину не взберешься, если все твои помыслы связаны только с тем, чтобы не поскользнуться и не упасть. За счет обороны можно побеждать тех, кто и так послабее. А мировой футбол стал быстрым и активным. И будет еще быстрее. Если какой-то элемент сегодня выполняется с одной скоростью, завтра его надо будет выполнять со скоростью большей и в условиях еще более жесткого единоборства. Так если не готовиться к этому постоянно от игры к игре, если думать не об игре, а об очках, тогда и мечтать о высших достижениях бессмысленно.

—    А как вы относитесь к мнению, что будущее футбола принадлежит игрокам-универсалам?

—    Я за то, чтобы человек был мастером своего дела. Если ему удается мастерская игра на многих участках поля, тем лучше для него при условии, что он при этом не теряет индивидуальности. То есть футболист должен играть на своем месте и все время совершенствовать, расширять диапазон мастерства. Так в нашей команде, к примеру, работает Костава. Что же касается универсализма, то я, например, убежден, что Гуцаев, скажем, может сыграть в обороне получше многих защитников. Только кому это нужно?

—    Иначе говоря, вы не считаете, что универсализм украшает игру?

—    Да, по-моему, рановато об этом говорить. Я вот замечаю в наших командах отставание в технике исполнения простых комбинаций, таких, как «игра в стенку». Многие клубы этот технико-тактический элемент предали забвению. О каком же универсализме можно говорить, когда забывают об азах? Или возьмем стандартные положения. Больше всех в мире работают над ними бразильцы. В чем

 
Новости
Зюганов пристыдил российских футболистов за игру на Кубке конфедераций
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов прокомментировал игру российской сборной на Кубке конфедераций. По его словам, футболисты показали достаточно слабое выступление, и ему за них стыдно.
«Спартак» подписал соглашение с рэпером Гуфом
Московский пляжный футбольный клуб «Спартак» подписал договор о сотрудничестве с брендом одежды Lu Gang by Guf. Генеральный директор спартаковцев Иван Чистов рассказал, что клуб решил отойти от спортивных стандартов экипировки.
Пицци: «Каждый хотел бы оказаться на месте Алексиса Санчеса»
Каждый хотел бы оказаться на его месте. Его хотят заполучить самые большие клубы в мире, и он уже в крупном клубе.
Марадона назвал себя фанатом Путина
Аргентинский футболист Диего Марадона заявил, что является фанатом президента России Владимира Путина, передает ole.com.ar. По словам спортсмена, российский лидер пригласил его на встречу.
«Лужники» примут тестовый матч в ноябре
Напомним, что на арене «Лужников» пройдут матчи чемпионата мира-2018.
Равшан Ирматов вошел в судейскую бригаду полуфинала Кубка конфедераций
Рефери из Узбекистана Равшан Ирматов вошел в бригаду арбитров во главе с иранцем Алирезой Фагани, которая рассудит матч сборных Португалии и Чили в полуфинале Кубка конфедераций-2017, сообщается на официальном сайте Международной федерации футбола (ФИФА).