Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 86

бела в его рабочем плане), после такой вот серьезной беседы тренер тбилисцев в заключение сказал — так спокойно, что это не прозвучало декларацией, — о том, что независимо от силы и класса соперников, от того, дома или на выезде будет проходить матч, динамовцы не станут отказываться от собственной игры, не будут вводить лишних защитников взамен форвардов, не станут возводить в тридесятую степень заботу о безопасности собственных ворот в ущерб стремлению к взятию ворот противника, — словом, постараются действовать смело, решительно, не исключая риска и не отказываясь ради решения практической задачи от всего того, что делает игру тбилисского «Динамо» столь привлекательной для любого зрителя.

Такая интродукция показалась мне необходимой к разговору о матче с «Вест Хэмом» в Лондоне, потому что в футболе обычно ничто не начинается и не кончается одним матчем. Вся суть тренерской работы и командного бытия в том, чтобы шаг за шагом продвигаться по намеченному пути, продираясь сквозь частокол очков, сквозь сито жеребьевок и отборочных игр, взбираясь по ступенькам таблиц — чем выше, тем труднее, — шаг за шагом двигаться вперед, к вершине, но и там нельзя передохнуть — остановиться в футболе то же самое, что скатиться вниз. И такой вот путь только тогда принесет успех, признание, если он правильно выбран. Именно так, как был выбран тбилисским «Динамо».

Авторитет в соперничестве с «Ливерпулем» и «Гамбургом» был завоеван прежде всего благодаря качеству игры, показанной тбилисцами. Они и тогда в матчах на выезде забивали голы и с первых же минут тех матчей недвусмысленно давали понять соперникам, что вовсе не приехали отсиживаться в обороне. Но тогда выиграть на чужих полях им не удалось. Выигрывали, правда, в гостях у итальянцев, и до сих пор в Италии не забывают, к примеру, о домашнем поражении «Интернационале» от Кипиани, как выразился на стадионе в Риме один «тиффози», наблюдавший за финалом чемпионата Европы 1980 года. Так что к хорошей игре тбилисцев на выезде уже можно было бы привыкнуть. И все-таки они удивили, поразили зрителей — и наших телезрителей, и тем более посетителей «Аптон Парка» — разгромом, какой учинили «Вест Хэму» в Лондоне.

Хочу сразу снять возможные оговорки, которые всегда находятся у любителей их находить. В данном случае так и слышу их бурчание: «Что шум поднимать — «Вест Хэм»

 
Новости
«Рубину» запретили регистрировать новых игроков
В качестве обеспечительной меры "Рубину" запрещено регистрировать новых игроков. Запрет будет снят после того, как клуб рассчитается с игроками. Билялетдинов выступал за "Рубин" с 2015 по 2016 год, а Ахметов является воспитанников клуба.
Суд запретил «Рубину» продавать Канунникова
Авиастроительный районный суд Казани запретил "Рубину" продавать одного из своих игроков в связи с иском генерального спонсора, сообщается на официальном сайте суда. Речь идет, как отмечает "Интерфакс", о форварде Максиме Канунникове, который должен был перейти в "Спартак".
«Манчестер Сити» купил футболиста «Монако» за рекордную сумму
По стоимости трансфера Менди опередил Джона Стоунза (€55,6 млн) и Кайла Уокера (€51 млн), которые перешли в «Манчестер Сити» ранее.
Антонио Кассано снова решил завершить карьеру
35-летний Кассано, перешедший летом из "Сампдории" в "Верону", решил закончить выступления по семейным обстоятельствам. На прошлой неделе Кассано уже заявлял о завершении карьеры футболиста, но затем изменил решение и продолжил подготовку к сезону.
Матч «Бней Йегуда» — «Зенит» рассудит черногорская бригада арбитров
Первый матч третьего квалификационного раунда Лиги Европы между санкт-петербургским «Зенитом» и израильским футбольным клубом «Бней Иегуда», который пройдет 27 июля в Петах-Тикве (Израиль), обслужит черногорская бригада арбитров во главе с Николой Дабановичем.
Неймар в сентябре получит испанское гражданство
25-летний бразилец начал процедуру по получению гражданства полтора года назад. Согласно испанскому законодательству двойное гражданство может получить человек, который прожил в стране два с половиной года. Неймар же перешел в каталонский клуб в 2013 году.