Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 87

ведь не «Ливерпуль», да и вообще во втором дивизионе играет...»

Ну, во-первых, всему футбольному миру давно известно, что английский чемпионат в своем роде уникален. Здесь уровень первого и второго дивизионов настолько близок, что взлеты из глубины на вершину, скачки через двадцать-тридцать ступенек за один-два сезона не редкость. Бывало и так, что команда за три сезона из третьего (!) дивизиона выбиралась в чемпионы. Это известно всем, как и то, что «Вест Хэм», оторвавшись от второго места на восемь очков, задолго до конца сезона обеспечил себе выход в первый дивизион.

Во-вторых, сравнительно недавно, в прошлом августе, «молотобойцы» встречались с «Ливерпулем» на «Уэмбли» в традиционном матче чемпиона с обладателем Кубка страны и уступили в упорнейшей борьбе — 0:1. В-третьих, спустя несколько дней, а именно 14 марта (тбилисцы играли с «Вест Хэмом» 4 марта 1981 г. — В. В.), «Вест Хэму» предстоит еще одна встреча с «Ливерпулем» — в финале третьего по значимости английского турнира — Кубка лиги. Дело в том, что в очередном розыгрыше Кубка Англии «Вест Хэм» потерпел поражение от аутсайдера второго дивизиона «Рексхэма» (еще слово к вопросу об уровне английского чемпионата), а в Кубке лиги обыграл нескольких представителей первого дивизиона и вышел в финал, куда пробился и «Ливерпуль». По английским правилам победитель Кубка лиги получает право участвовать в Кубке УЕФА, так что есть вероятность увидеть «Вест Хэм» участником еще одного турнира. Говоря так, я имею в виду, что, несмотря на крупное поражение от тбилисцев, вовсе не исключена возможность удачи «Вест Хэма» в борьбе с чемпионом — таков уровень его игры. И в матче против тбилисцев все могли убедиться, как сильны лондонцы.

Но наша команда была сильнее.

Сказать, что тбилисцы играли грамотно, умно, значит сказать правду, но сказать мало.

Сказать, что они старались изо всех сил, значит лишь констатировать очевидное.

Сказать, что каждый из них показал незаурядное индивидуальное мастерство, — это значит не добавить ничего нового к тому, что мы всегда о них знали.

Да, всего этого мало, потому что тбилисцы не просто продемонстрировали всестороннее мастерство, а играли с таким вдохновением, с таким душевным подъемом на протяжении всех девяноста минут, продемонстрировали такой

 
Новости
Пострадавший в результате взрывов Бартра приступил к тренировкам
Защитник дортмундской «Боруссии» Марк Бартра, пострадавший в результате взрывов, произошедших у автобуса немецкой команды 11 апреля перед первым четвертьфинальным матчем Лиги чемпионов с «Монако» (2:3), вернулся к тренировкам, сообщает Bild.
Болельщик «Аталанты» напал на комментатора «Ювентуса» во время матча
На комментатор с официального телеканала "Ювентуса" было совершено нападение во время эфира матча 34-го тура итальянской Серии А, в котором туринская команда в гостях играла с "Аталантой". Об этом сообщает Football Italia. На журналиста напал один из болельщиков домашней команды.
МИД прокомментировал публикацию The Sun о «расизме в России»
МИД России раскритиковал газету The Sun за то, что издание опубликовало статью о беспорядках на матче между командами из Киева и Донецка под заголовком "Расизм России". Комментарии МИД опубликованы на сайте ведомства в разделе, отслеживающем недостоверную информацию о России в СМИ.
«Спартак-Нальчик» сыграл вничью с «СКА-Хабаровск»
Встреча закончилась со счетом 0:0 Екатерина ВЛАДИМИРОВА / Нальчик / 29 апреля 28 апреля "Спартак-Нальчик" играл с одним из лидеров чемпионата – клубом "СКА-Хабаровск".
Самый титулованный футбольный клуб Латвии выставили на продажу
Самый титулованный клуб чемпионата Латвии по футболу, рижский «Сконто» выставлен на продажу из-за тяжелого финансового положения. Как пишет Delfi, это выяснилось на конгрессе Латвийской футбольной федерации.
Комитет по этике ФИФА начал расследование в отношении Инфантино
Комитет по этике ФИФА начал предварительное расследование в отношении главы организации Джанни Инфантино. Глава мирового футбола подозревается в оказании давления при выборах президента Африканской конфедерации футбола.