Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 88

волевой ток высокого напряжения, что и мастерство их благодаря столь выгодному обрамлению блистало самыми яркими красками.

Будем считать, что этими словами мы исчерпали, скажем так, эмоциональную оценку вечернего телезрелища. И рассмотрим чисто футбольное содержание увиденного. Благо поводов для серьезного разбора игровых достижений наших футболистов в последние годы у нас почти не было.

Прежде всего выяснилось, что с традиционными сетованиями по поводу того, что наши футболисты, и в частности защитники, не способны выдержать соперничество в борьбе за мяч в воздухе, пора кончать. Не хочу и не имею права на основании одного матча делать вывод о том, что с этим игровым элементом у нас все в порядке. Но то, что вовсе нет такого отставания, о котором без конца говорят, — безусловный факт. Вероятно, дело в чем-то ином: не в неумении играть головой, а в неумении так организовать игру защитников, чтобы они смогли проявить все свои умения.

Тбилисцы в обороне действовали безупречно. Особенно в тактическом отношении. Они не засиживались у своих ворот, не скапливались там в большом числе, не боялись выходить вперед, когда завладевали мячом.

Не стоит даже иллюстрировать это игрой Чивадзе и его великолепным голом, потому что именно Чивадзе так играет всегда. Но ведь и Хинчагашвили ходил вперед, и Хизанишвили никого и ничего не боялся, и даже новичок Тавадзе (его еще можно называть новичком, в прошлом сезоне он играл мало) смело оставлял крайнего форварда за спиной. Смело — потому, что верил в себя, в то, что сумеет вовремя вернуться на место. Смело — потому, что верил в опытных партнеров, которые поддержат словом и делом.

Для того чтобы защитники смело атаковали, их оборонительная игра должна быть отточена, отработана. И в этом смысле у тбилисцев изъянов не было. Причем полузащитники оказались так тесно спаяны с игроками задней линии, что обе линии идеально двигались словно по невидимым, отшлифованным пазам. А связь между ними — да, да, и между ними, а не только с линией атаки — мастерски осуществлял Кипиани. Он, словно дирижер-виртуоз, весь оркестр ни на секунду не упускал из-под контроля.

Когда-то в интервью Кипиани, несколько стесняясь,

 
Новости
Дубль Салаха помог «Роме» разгромить «Пескару»
"Пескара" на своем поле крупно уступила "Роме" в матче 33-го тура чемпионата Италии. Встреча завершилась со счетом 4:1 в пользу гостей. В составе римского клуба дублем отметился Мохамед Салах, еще по голу на свой счет записали Кевин Стротман и Раджа Найнгголан.
В чемпионате Украины в следующем сезоне появится плей-офф
Президент украинской премьер-лиги Владимир Генинсон подтвердил, что в лиге в сезоне-2017/18 будет введен плей-офф. Он также сообщил, что количество участников не изменится.
Руководство ФК «Интер» закрыло команду на базе до матча с «Наполи»
Руководство итальянского футбольного клуба "Интер" приняло решение закрыть команду на тренировочной базе с 25 по 30 апреля из-за неудачных результатов. Об этом сообщает пресс-служба клуба из Милана. В последнем матче в чемпионате Италии "Интер" в гостях уступил "Фиорентине" со счетом 4:5.
«Зальцбург» стал победителем Юношеской лиги УЕФА
«Зальцбург» впервые одержал победу в Юношеской лиге УЕФА. До этого две победы на свой счет записал «Челси», еще одна у испанской «Барселоны». Напомним, что в нынешнем розыгрыше турнира принимал участие московский ЦСКА, который сумел дойти до 1/4 финала, но уступил «Бенфике» (0:2).
Нобоа принял извинения Глушакова за грубый фол
Полузащитник "Спартака" Денис Глушаков извинился перед хавбеком "Ростова" Кристианом Нобоа за грубый фол в гостевом матче 24-го тура РФПЛ (0:3), за который россиянин получил красную карточку, об этом сообщил сам Нобоа. По словам эквадорского футболиста, он принял извинения Глушакова.
Артурс Шталбергс покинул пост главного тренера «Нижнего Новгорода»
Артурс Шталбергс покинул пост главного тренера "Нижнего Новгорода". Как сообщает пресс-служба нижегородского баскетбольного клуба, однолетний контракт с 32-летним латвийским специалистом подошел к концу, и руководство "НН" решило его не продлевать.