Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 89

говорил о том, что манера игры Круиффа ему наиболее близка по духу. Он и сыграл в Лондоне так, что только со стилем Круиффа и можно сравнивать.

Выбить мяч в подкате в собственной штрафной, а спустя минуту на чужой половине поля вывести партнера к воротам точным длинным пасом — это прекрасно, но это еще не все. Чувствовать пульс игры, знать, когда и где твое участие наиболее необходимо, — это игра высшего мастерства. А еще при этом знать, кто и когда из партнеров где и с кем в паре должен сыграть, и помочь им — это уже вершина. И именно так в «Аптон-парке» играли Кипиани и Чивадзе.

Среди полузащитников удивил Сванадзе. Не потому, что это был его дебют, хотя удивительно для дебютанта играть так уверенно, будто он на этом поле сто раз тренировался. Удивил он своим зрелым мастерством. Что за климат благодатный в Грузии: как-то исподволь, незаметно растут мастера! В прошлом году играл в первой лиге, пригласили в высшую, надо обвыкнуть, притереться, научиться все делать чуть быстрее — так мы привыкли рассуждать. А тут выходит парень сразу в четвертьфинальном матче Кубка кубков на родине футбола и показывает, что умеет в футболе, — нет, нет, спешить не буду, не все умеет, но... умеет многое.

От Гуцаева и Шенгелия мы другого не ждали. Знали, что ни ранг, ни мастерство соперников их не смутят. И чувство ответственности не ляжет невыносимым бременем на плечи. Знали, что на них надеяться можно, что жизнь своим защитникам они облегчат тем, что соперников задергают рывками и дриблингом. Однако, право, не ожидали, что так безошибочно оба быстрых форварда будут использовать представлявшиеся возможности. Ведь, что греха таить, сколько раз приходилось сокрушаться из-за их промахов по пустым даже воротам, из-за того, что самые красивые комбинации порой завершались неточно, иногда и небрежно.

А тут что ни гол, то безупречное исполнение. И выход Гуцаева, завершившийся «зрячим» ударом. И прорыв Шенгелия, который с мячом бежал быстрее, чем соперник без мяча, и ударил туда, куда хотел и куда надо было. И поддержка, какую Шенгелия оказал дебютанту Сванадзе, — обидно было бы, если бы прорыв молодого полузащитника остался в памяти лишь как попадание в штангу. Шенгелия же добил мяч, и теперь этот эпизод, как любой, закончившийся голом, уже не забудется.

 
Новости
Все билеты на матч «Зенит» — «Селтик» проданы
Все билеты на ответный матч 1/16 финала Лиги Европы, в котором «Зенит» на своём поле примет «Селтик», проданы.
Ахмед Муса: «Хочу вписать свое имя в историю стадиона ЦСКА»
Нападающий ЦСКА Ахмед Муса в преддверии ответного матча 1/16 финала Лиги Европы против "Црвены Звезды" отметил, что хочет вписать свое имя в историю стадиона армейцев.
Хайнкес: «Любой команде было бы очень трудно играть в ЛЧ вдесятером»
Для любой команды было бы сложно играть в меньшинстве в Лиге чемпионов.
Альба: «Ничья с „Челси“ дает нам много шансов на общий успех»
«Барселона» контролировала ход игры, а ничья дает нам много шансов на общий успех в противостоянии.
Арьен Роббен: «В первом тайме „Бавария“ играла недостаточно хорошо»
Полузащитник "Баварии" Арьен Роббен после победы над "Бешикташем" в матче 1/8 финала Лиги чемпионов (5:0) отметил, что мюнхенцы играли не лучшим образом в первом тайме.
Джошуа Киммих: «„Баварии“ повезло с красной карточкой»
Полузащитник "Баварии" Джошуа Киммих после победы над "Бешикташем" в матче 1/8 финала Лиги чемпионов (5:0) отметил, что мюнхенцам помогло удаление.