Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 95

В конечном итоге, однако, дело, как мы все понимаем, не в том, чтобы найти конкретных виновников неудовлетворительного выступления сборной. Это понимание и побуждает авторов итоговых статей касаться самых различных проблем развития футбола. Вопрос же о недостаточной готовности сборной остается вопросом вопросов еще и потому, что за четверть века ее участия в чемпионатах мира и Европы, в олимпийских турнирах до сих пор остаются неясными, неопределенными принципы ее подготовки. Каждый тренер (а в случае с чемпионатом мира в Испании раздутый до неприличия тренерский штат) по-своему и с повторением ошибок предшественников составляет план подготовки, зачастую нарушая — по самомнению или нерешительности, в угоду начальству или для демонстрации тому же начальству своей независимости, но в любом случае в ущерб делу — общеизвестные положения (кому же, как не тренеру сборной, знать их), обеспечивающие наилучшую готовность.

Чтобы не быть голословным, обращусь к прошлому — как к давнему, так и недавнему опыту, хотя бы сезона

1981 года. Как только ни строилась за четверть века работа со сборной! Бывало, что больше чем на полгода отрывались игроки от клубов. Бывало, что прекращался чемпионат страны, а однажды — в 1976 году — даже провели два чемпионата — весенний и осенний. Бывало, что вся подготовка проводилась за рубежом. Бывало, что судьба сборной вверялась тренерам и футболистам лишь одного клуба. Бывало... Впрочем, чего только не бывало. Но из всего этого — реже положительного, чаще отрицательного — опыта так и не извлекалось зерно истины.

И вот осенью 1981 года выступление сборной оставило хорошее впечатление не столько результатами, ибо противники были не из мировой элиты, сколько перспективной игрой. У нас были основания рассчитывать на дальнейший прогресс, так как в основе игры команды лежало все то, что делает игру содержательной и зрелищной. Именно в межсезонье следовало тщательно проанализировать, благодаря чему наступило наконец долгожданное просветление, решительный, как тогда казалось, поворот в судьбе главной команды страны. Анализ, как мне кажется, не представлял сложности, так как все выглядело очевидным и логичным.

Подготовку к тому, прошлогоднему, сезону три ведущих клуба, чьи игроки, собственно, и составляют абсолютное большинство в сборной, вели самостоятельно. «Спар

 
Новости
«Ювентус» одержал победу над «Аталантой»
«Ювентус» в матче 15-го тура чемпионата Италии обыграл «Аталанту». Встреча прошла в Турине на стадионе "Ювентус" и закончилась со счётом 3:1.
Матч чемпионата Франции отменён из-за брошенного во вратаря файера
Матч 16-го тура чемпионата Франции между «Метцем» и «Лионом» отменён после попадания файера во вратаря команды гостей Антони Лопеша. Как сообщает официальный Twitter клуба, голкипер доставлен в больницу для прохождения медосмотра. Инцидент произошёл на 30-й минуте матча.
Арсен Венгер: «„Вест Хэм“ неуверенно сыграл дома»
"Вест Хэм" неуверенно сыграл дома. Мы сумели создать очень много моментов. Алексис Санчес - игрок, который всегда может добавить команде нечто особенное.
«Леганес» и «Вильярреал» сыграли в Примере без забитых голов
Завершился матч 14-го тура испанской Примеры, в котором "Леганес" принимал на своем поле "Вильярреал". Команды не смогли распечатать ворота друг друга, и встреча завершилась безголевой ничьей 0:0. Испания.
Зинедин Зидан: «Не знаю, можно ли назвать ничью хорошим результатом»
Главный тренер "Реала" Зинедин Зидан прокомментировал ничью своей команды в матче против "Барселоны" (1:1) в четырнадцатом туре Примеры.
ФИФА назвала трех претендентов на звание лучшего футболиста года
ФИФА опубликовала список из трех главных претендентов на звание лучшего футболиста года — это Криштиану Роналду, Лионель Месси и Антуан Гризманн. Трех претендентов на награду выбрали по итогам голосования капитанов и тренеров национальных сборных, а также журналистов и болельщиков.
 

















35577