Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 97

плохой форме: спартаковцы бесславно выбыли из Кубка страны, киевляне и тбилисцы не просто выбыли из европейских турниров, но и не сумели забить своим противникам — англичанам и бельгийцам — ни одного гола.

Говорят, что задним умом все крепки. Однако все сейчас сказанное говорилось и задолго до чемпионата мира. Надеюсь, читатели не осудят меня за то, что приведу несколько строк из своей статьи «Чудес не бывает», опубликованной в газете «Правда» 3 мая, то есть почти за полтора месяца до начала турнира в Испании: «Упущенное в подготовительном периоде неимоверно трудно наверстывать... В футболе действует общий жизненный закон: пожинаешь то, что сеял... Начало сезона вселяет определенные опасения... Год назад в эту же пору наши ведущие клубы играли значительно лучше... Недавние поражения киевлян и тбилисцев огорчили не только тем, что наши команды подошли к матчам в плохой форме... Огорчило обнаружившееся отставание в организации игры... отставание в тактике...»

До чемпионата мира оставалось почти полтора месяца. Как же реагировали на сложившуюся ситуацию тренеры сборной? Чтобы у читателя не возникло сомнений в том, многое ли можно сделать за полтора-два месяца, напомню: будущий герой испанского турнира итальянец Росси лишь в начале мая сыграл первый матч в клубе после двухгодичной дисквалификации, а финалисты первенства мира — сборные Италии и ФРГ — еще не приступали к конкретной подготовке, футболисты играли в своих клубах в чемпионатах стран и европейских кубках.

Наши же руководители сборной, очевидно понимая, что за январь — апрель добились немногого, занялись перекройкой календаря первенства страны, выкраивали окна для тренировок сборной, вновь и вновь отзывая игроков из клубов, и футболисты вместо того, чтобы по-настоящему готовиться в своих командах, участвовать в полноценной борьбе, лишались игровой практики. Попутно обозначились противоречия во взглядах тренеров сборной на то, как провести последний этап подготовки. Один из них даже предложил, чтобы каждый составил собственный план, а кто-нибудь повыше должностью решил, какой из этих планов вернее, чтобы его осуществлять. Но кто же мог взять в тот момент на себя ответственность принимать решения за тренеров, вторгаться в область их компетенции?

Самым огорчительным итогом выступления сборной в

 
Новости
Джеймс Троизи: «Мы хотели изменить менталитет австралийского футбола»
Полузащитник сборной Австралии Джеймс Троизи после ничьей с Чили (1:1) в рамках третьего тура Кубка конфедераций остался недоволен итоговым результатом.
Пицци: «В некоторых случаях Австралия переигрывала нас»
В некоторых случаях соперник переигрывал нас. Было много обстоятельств, которые не дали нам показать все лучшее, но причина всего - это соперник.
Кэйхила назвали «великим австралийцем» после матча с Чили
Кэйхил играет важную роль в нашей команде. Могу сказать, что он просто великий австралиец, - заявил Постекоглу. Напомним, что сборная Австралии заняла третье место в группе и покидает турнир.
Йоахим Лев поддержал Черчесова после поражения сборной России
Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев поддержал Станислава Черчесова после вылета сборной России из Кубка конфедераций. Немецкий специалист подчеркнул, что был огорчен поражением российской команды. Лев отправил Черчесову SMS-сообщение, пожелав «успеха в его нелегком труде».
Мутко остался доволен работой Черчесова на Кубке конфедераций
Сегодня сборная России сыграла последний матч в группе — с Мексикой — и проиграла его со счётом 1:2, таким образом, покинув Кубок конфедераций.
Акинфеев признан лучшим вратарем группового этапа Кубка конфедераций
Вратарь сборной России по футболу Игорь Акинфеев признан лучшим голкипером группового этапа Кубка конфедераций по проценту отраженных ударов, свидетельствует статистика FIFA. Акинфеев завершил турнир с показателем 80% отраженных ударов, отразив 12 из 15 ударов по его воротам в трех матчах.