Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 98

чемпионате мира стал, как все понимают, не результат, а то, что у нашей команды не было своего почерка, того, что называется своей игрой, не было и намека на организованную, созидательную игру, прежде всего в атаке. Чудес не бывает, их и не произошло. Игра не могла родиться сама по себе. Игру команды тренер должен ставить, как ставит спектакль режиссер. Но разве возможна ситуация, чтобы какой-нибудь спектакль одновременно ставили Г. Товстоногов, О. Ефремов и А. Эфрос?

Взгляды наших ведущих тренеров на футбол, то, что принято несколько высокопарно называть их творческим кредо, достаточно хорошо известны. Тренер киевлян

В. Лобановский считает, что команда должна быть машиной, способной обеспечить нужный результат. Но ведь, еще раз повторю, не в результате оказалось дело. Пусть бы сборная сыграла вничью с польской командой и не вышла в полуфинал, но сделала такую, скажем, ничью, какая была в матче Франция — ФРГ. Разве хоть кто-нибудь упрекнул бы тогда наших футболистов, если бы они показали такую игру, как французы или немцы, но сыграли вничью? Когда во время матчей киевского «Динамо» Лобановский периодически командует со скамейки: «Назад!», то это указание звучит как его тренерский девиз.

Тренер тбилисцев Н. Ахалкаци на скамейке во время матчей сидит с каменным лицом, не произнося ни слова. Но всей своей работой, неоднократно высказываемым им мнением о том, что футбол как игра для людей должен был активным и зрелищным, часто давал понять, что его девиз соответствует слову «Вперед!». И то же самое можно было понять, наблюдая на протяжении многих лет за практикой работы тренера спартаковцев К. Бескова, считавшегося главным тренером сборной.

Казалось бы, простым большинством голосов для сборной должна была «пройти» игра смелая, созидательная, с гармонией обороны и атаки. Увы, этого не случилось. Во многом потому, что первая точка зрения получала поддержку руководителя нашей делегации (бывшего заместителя председателя Спорткомитета СССР. — В.В.). И в итоге игры, как таковой, у нашей команды вообще не было. Как удачно — и с горечью — выразился кандидат психологических наук А. Шмелев в статье «Установка: играть или не играть?», игра в ее исполнении просто-напросто умерла.

Повторю то, с чего начал эту статью. Если бы сборная СССР сделала все, что было в ее силах, если бы она на

 
Новости
«Валенсия» интересуется футболистом «Локомотива» Н’Динга
Испанский футбольный клуб "Валенсия" заинтересован в приобретении конголезского полузащитника российского "Локомотива" Дельвина Н'Динга. Об этом сообщает портал fichajes.com.
Сердар Таски: «Хочу остаться в „Спартаке“ и выиграть чемпионат России»
Защитник "Спартака" Сердар Таски отметил, что он хочет остаться в московском клубе, несмотря на ряд имеющихся у него предложений, в том числе и от турецких клубов. По словам 29-летнего игрока, есть вероятность, что во второй части сезона он начнет переговоры с руководством клуба о новом контракте.
Футболист Бикфалви не полетит на сбор с «Томью»
Румынский полузащитник Эрик Бикфалви и белорусский защитник Максим Бордачев с большой долей вероятности покинут футбольный клуб "Томь". Об этом ТАСС сообщил источник, знакомый с ситуацией. Бикфалви не полетит с командой на первый зимний сбор, который начнется в понедельник и пройдет в Турции.
Сгоряча что-то решать по Торгованову по итогам гандбольного ЧМ не стоит - Лавров
Первый вице-президент Федерации гандбола России Андрей Лавров заявил, что выступает против поспешных решений относительно возможной отставки тренера мужской команды России Дмитрия Торгованова после вылета сборной с чемпионата мира.
Российские гандболисты завершили борьбу за медали ЧМ
Сборная России по гандболу завершила борьбу за медали чемпионата мира, который проходит во Франции. Россияне проиграли команде Словении в 1/8 финала. В первой половине подопечные Дмитрия Торгованова лидировали (15:13).
«Шапекоэнсе» провел первый матч после авиакатастрофы
Бразильский футбольный клуб "Шапекоэнсе" провел первый матч после страшной авиакатастрофы, произошедшей 29 ноября 2016 года. В результате крушения самолета в Колумбии тогда погибли 19 игроков и членов тренерского штаба команды. Они летели на первый финальный матч Южноамериканского кубка.
 

















35577