Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 100

говорили об игре средней линии, испокон футбольных веков определяющей почерк всей команды. Высоко оценивая полузащитников сборных ФРГ, Бельгии, Италии, Чарльтон в то же время огорченно говорил о том, что ярких дис-петчеров-мыслителей не стало, а в сборной Англии, к примеру, не было ни одного футболиста, которого можно назвать организатором командной игры.

Тогда-то я и спросил собеседника: «Таких игроков вообще нет в английском футболе или не было только в сборной-80?» Он уклонился от прямого ответа, задумчиво покачал головой и сказал: «Об этом вы лучше спросите у тренера сборной мистера Гринвуда». В этот момент мы подошли к Капри, беседу пришлось закончить, и мне предстояло самостоятельно решить вопрос, все ли сделал Гринвуд, что мог, создавая сборную страны, или не полностью использовал резервы клубного футбола. Размышления на эту тему увели, естественно, далеко от проблем сборной Англии и свелись, по существу, к рассуждениям о том, какова вообще роль тренера, что в его силах и чем он связан, ограничен, иначе говоря, что может и чего не может тренер.

Вспомнилось мне вдруг высказывание Эрнеста Хемингуэя о том, что проза — это архитектура, а не искусство декоратора. И, признаюсь читателям, именно тогда пришел я к выводу, что большой футбольный тренер обязательно должен быть архитектором, что прошло и безвозвратно ушло то время, когда тренер сборной мог работать как дизайнер, конструктор малых форм, то есть не строить команду, а улучшать ее, построенную клубным футболом. Сравнивая тренера с архитектором, конструктором крупных форм, и дизайнером, я хочу подчеркнуть изменения, которые произошли в футболе, скажем, за полтора десятилетия.

В 50-е годы тактическое искусство и чутье тренера не были столь важны, как в современном футболе. Тогда, при системе «дубль-ве», построение команды словно бы задавалось заранее. При комплектовании сборной ее руководитель выбирал, к примеру, из всех правых крайних лучшего, на его взгляд, так же поступал с центральным защитником или центрфорвардом. И при этом тренер твердо знал, что кого бы из игроков того или иного амплуа он ни выбрал, проблем с трактовкой тактического задания не будет совсем или решатся они — какие-либо частности — без труда. Во всех клубных командах тактические расстановки были идентичны и различие в тактике коман

 
Новости
«Анжи» спасся от поражения благодаря трем пенальти
Заурядный по вывеске матч "Анжи" и "Томи" на полупустом стадионе в Каспийске привлек к себе внимание благодаря трем назначенным пенальти в пользу одной команды.
Глава AFA подтвердил, что сборную Аргентины возглавит Сампаоли
Глава Ассоциации футбола Аргентины (AFA) Клаудио Тапия подтвердил, что наставник "Севильи" Хорхе Сампаоли возглавит сборную Аргентины. Об этом функционер сообщил телеканалу ESPN.
Моуринью: возвращение мастера парковки. «Ман Сити» и «МЮ» не забили
Совсем недавно бывало и получше, когда оба сражались за чемпионство до последнего тура, но сейчас Манчестер у премьер-лиги не в фаворе. Зато с финансовой точки зрения "Юнайтед" и "Сити" – чемпионы.
Урок географии: украинские фанаты стали лицом «расизма в России»
Все бы ничего, но ролик почему-то получил название «Расизм в России». Поскольку там рассказывается именно о хулиганах, болеющих за украинские клубы, скорее всего, авторов подвели скудные знания в географии.
Французская прокуратура допросила Блаттера по делу о ЧМ-2018 и ЧМ-2022
Бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер в качестве свидетеля был допрошен представителями французской прокуратуры по делу о чемпионатах мира в России в 2018 году и в Катаре в 2022-м. По данным Le Monde, встреча с Блаттером состоялась неделю назад, 20 апреля, в Швейцарии.
«Анжи» хет-триком с пенальти на 97-й минуте спасся в игре с «Томью»
11-метровым ударам, последний из которых пришёлся на 97-ю минуту игрового времени, махачкалинцы спасли ничью. Своеобразный "пенальтийный" хет-трик оформил Арсен Хубулов.