Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 101

дной игры определялось лишь индивидуальными чертами футболистов.

В то время работу тренера и можно было с полным основанием сравнить с работой дизайнера. Тренеру не приходилось строить сборную, а надо было украсить ее каркас лучшими исполнителями, расположить их в оптимальном сочетании и т. д.

Идеально умел это делать заслуженный тренер СССР Гавриил Качалин, с именем которого связаны победы советской сборной на Олимпиаде (1956 г.) и в Кубке Европы (1960 г.).

В конце 50-х годов, когда появилась бразильская система 1 4- 4 4- 2 4- 4, казалось, что принципиальных изменений в сущность тренерской работы она не внесет. Все команды рано или поздно освоят схему, и она станет играть ту же основополагающую роль, какую до нее выполняла «дубль-ве».

Однако произошло иное. Еще не успели многие специалисты внедрить эту систему в практику не только сборных, но и клубных команд (врочем, правильнее говорить в иной последовательности — от клубов к сборной), как бразильцы менее чем за четыре года свою собственную новинку модернизировали, превратив схему в 1 4-4 4-3 4-3. А потом, снова меньше чем за четырехлетие, новаторскую роль сыграла сборная Англии, показав на чемпионате мира 1966 года игру по схеме 14-44-44-2.

Тактическая эволюция привела к тому, что в футболе не стало одной, единой для всех, главенствующей тактической системы. Пришла пора тренеров-архитекторов, тре-неров-строителей.

В этот период перехода на принципиально иную методику проявил себя заслуженный тренер СССР Виктор Маслов, которому не довелось, к сожалению, поработать со сборной страны. В 1966 году, одновременно со сборной Англии, но, естественно, не зная о том, что покажут англичане на чемпионате мира, систему 14-44-4 + 2 демонстрировало у нас в стране киевское «Динамо», возглавляемое Масловым.

Маслов не остановился на освоении системы 1 4-4 4-4 4-4-2, а продолжал до конца своих дней тактические поиски и создание всевозможных вариаций в рамках различных тактических построений. Фактически все это продолжают его коллеги в нашем футболе. Примерно такие же процессы протекают и в мировом футболе.

Необходимо при этом отметить, что в истории совет-

 
Новости
«Барселона» и «Атлетико» претендуют на Диего Косту
В переходе Косты заинтересованы «Барса» и «Атлетико», сообщает The Independent. Однако сделка может состояться не раньше лета. Недавно между главным тренером «Челси» Антонио Конте и Костой произошел конфликт.
Тренер немецкого клуба пообещал за победу над казанцами ящик пива
Настолько доминирует российская команда. Мы будем играть на победу в каждом сете. За каждый выигранный сет я куплю парням по пиву.
Набор волонтёров на ЧМ-2018 установил новый рекорд чемпионатов мира
Кампания по набору волонтёров Кубка конфедераций — 2017 и чемпионата мира — 2018 в России стала одной из самых масштабных в истории волонтёрского движения и побила рекорд чемпионатов мира по числу поданных заявок от кандидатов.
Экс-форвард «Рубина» Девич продолжит карьеру в «Ростове»
В декабре у Девича закончился контракт с «Рубином», и казанский клуб решил его не продлевать. Теперь Марко, скорее всего, продолжит карьеру в «Ростове».
Марадона станет послом ФК «Наполи» в мире
Легендарный аргентинский футболист станет послом итальянского клуба "Наполи". Об этом сообщил президент клуба Аурелио Де Лаурентис.
«Манчестер Сити» предложил рекордную сумму за переход Лионеля Месси
В случае, если «Барселона» примет предложение «Манчестер Сити», трансфер Месси станет самым дорогим в истории футбола. Сейчас рекорд принадлежит «Манчестер Юнайтед», который приобрел Поля Погба у «Ювентуса» за €105 млн летом 2016 года.
 

















35577