Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 101

дной игры определялось лишь индивидуальными чертами футболистов.

В то время работу тренера и можно было с полным основанием сравнить с работой дизайнера. Тренеру не приходилось строить сборную, а надо было украсить ее каркас лучшими исполнителями, расположить их в оптимальном сочетании и т. д.

Идеально умел это делать заслуженный тренер СССР Гавриил Качалин, с именем которого связаны победы советской сборной на Олимпиаде (1956 г.) и в Кубке Европы (1960 г.).

В конце 50-х годов, когда появилась бразильская система 1 4- 4 4- 2 4- 4, казалось, что принципиальных изменений в сущность тренерской работы она не внесет. Все команды рано или поздно освоят схему, и она станет играть ту же основополагающую роль, какую до нее выполняла «дубль-ве».

Однако произошло иное. Еще не успели многие специалисты внедрить эту систему в практику не только сборных, но и клубных команд (врочем, правильнее говорить в иной последовательности — от клубов к сборной), как бразильцы менее чем за четыре года свою собственную новинку модернизировали, превратив схему в 1 4-4 4-3 4-3. А потом, снова меньше чем за четырехлетие, новаторскую роль сыграла сборная Англии, показав на чемпионате мира 1966 года игру по схеме 14-44-44-2.

Тактическая эволюция привела к тому, что в футболе не стало одной, единой для всех, главенствующей тактической системы. Пришла пора тренеров-архитекторов, тре-неров-строителей.

В этот период перехода на принципиально иную методику проявил себя заслуженный тренер СССР Виктор Маслов, которому не довелось, к сожалению, поработать со сборной страны. В 1966 году, одновременно со сборной Англии, но, естественно, не зная о том, что покажут англичане на чемпионате мира, систему 14-44-4 + 2 демонстрировало у нас в стране киевское «Динамо», возглавляемое Масловым.

Маслов не остановился на освоении системы 1 4-4 4-4 4-4-2, а продолжал до конца своих дней тактические поиски и создание всевозможных вариаций в рамках различных тактических построений. Фактически все это продолжают его коллеги в нашем футболе. Примерно такие же процессы протекают и в мировом футболе.

Необходимо при этом отметить, что в истории совет-

 
Новости
Тихонов: «Енисей» по игре был не хуже «Арсенала»
Ранее "Арсенал" дома обыграл красноярский "Енисей" в ответном стыковом матче (1:0) и сохранил прописку в РФПЛ на сезон-2017/2018, информирует Rusfootball.info.
Месси в четвертый раз в карьере стал обладателем «Золотой бутсы»
Нападающий "Барселоны" Лионель Месси в четвертый раз в карьере стал обладателем "Золотой бутсы". Этот приз вручается лучшему бомбардиру европейских чемпионатов. Аргентинец в этом сезоне забил 37 голов в 34 матчах чемпионата Испании.
В Европе прошли финалы национальных кубков по футболу
Венгер не остался без титула День финальных матчей национальных кубков открылся на родине футбола — в Англии. В первом матче на территории страны после теракта в Манчестере отношения выясняли две лондонские команды — «Арсенал» и «Челси».
«Луч» может остаться в первой лиге
Непримиримые соперники "Луча" по дальневосточному дерби - СКА (Хабаровск) впервые в своей истории пробились в высшую футбольную лигу. 28 мая в стыковом матче с командой "Оренбург" армейцы одержали победу, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ФНЛ.
Акинфеев в 9-й раз получил приз «Вратарь года» имени Льва Яшина
Голкипер ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев в девятый раз получил престижный приз "Вратарь года" имени Льва Яшина. Премию присуждает журнал "Огонек" с 1960 года. Отмечается, что мнения читателей и экспертов, определявших судьбу приза, разошлись.
Кирьяков: мое будущее в «Арсенале» предстоит обсудить с руководством
Главный тренер тульского "Арсенала" Сергей Кирьяков пока не знает, будет ли работать с командой в следующем сезоне.