Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 102

с кого футбола еще в 40-е годы работали выдающиеся тренеры, опередившие свое время и оставившие своим последователям богатейшее теоретическое (воплощенное в те годы в практику) наследие. Речь идет о Борисе Аркадьеве и Михаиле Якушине. Они не ограничивались конструированием малых форм в рамках постоянной тактической системы, а выходили за эти рамки, создавая крупные формы. Иными словами, уже тогда работали словно архитекторы.

Заслуживает, однако, внимания ситуация, возникшая в 60-е годы в английском футболе и имеющая прямое отношение к теме разговора. Дело в том, что тогдашний тренер сборной Англии Альф Рамсей, готовя команду к чемпионату мира, поступил действительно как архитектор, построив совершенно новое — и это самое главное — даже для английского футбола здание. Ни один клуб в Англии не играл в тактическом плане так, как сборная страны. (Замечу в скобках, что сборная Бразилии, показав в свое время футбольному миру систему 1 + 4 + 2 + 4, обобщила тем самым опыт своих клубов, а вот затем, перейдя к схеме 1+44-3-1-3, опередила клубы. Таким образом, тогдашний тренер бразильской сборной Висенте Феола как бы совершил творческий переход от декораторов-дизайнеров к архитекторам-строителям.)

И вот Рамсей, которого я бы назвал одним из первых европейских тренеров-архитекторов, не сумел, как это ни удивительно, остаться новатором после победы команды на чемпионате мира 1966 года. Сломав рамки существовавших схем и словно вырвавшись из тисков тактического консерватизма английского клубного футбола, он решил, что достиг предела и теперь, мол, созданная им система должна стать постоянной для всех.

Мне довелось беседовать с Рамсеем в 1973 году, и в том разговоре я понял, что Рамсей все еще придерживается тех же тактических идей. Со времени нашего разговора прошло еще семь лет. Английская сборная пропустила два чемпионата мира. Потому что в футболе нет и не может быть постоянных авторитетов. Растет только тот, кто делает верные выводы из собственных ошибок, кто умеет их признавать, кто всегда ищет.

...Бобби Чарльтон играл в 1966 году в той самой сборной, которую создал Рамсей, обновив действовавшие тогда в футболе тактические схемы. Поэтому и нелегко было Чарльтону ответить на мой вопрос, заданный во время нашего ночного круиза по Неаполитанскому заливу. Он

 
Новости
Валенсия продлил контракт с «Манчестер Юнайтед» до 2018 года
Защитник "Манчестер Юнайтед" Антонио Валенсия продлил контракт с клубом, сообщает пресс-служба "красных дьяволов". Новое соглашение сторон рассчитано до лета 2018 года. Эквадорец перешел в "Манчестер Юнайтед" в 2009 году из "Уигана".
«Зенит» забил 14 мячей в товарищеской встрече
Питерский "Зенит" разгромил команду "Сохар" (Оман) со счетом 14:1 в товарищеской игре на зимних сборах в Эмиратах, сообщает "Спорт-Экспресс". Стоит отметить, что матч проходил в закрытом режиме. Эта встреча была третьей для команды Мирчи Луческу в этом году.
FA оштрафовала Санья на £ 40 тыс. из-за записи о судействе в соцсети
Защитник "Манчестер Сити" Бакари Санья был оштрафован из-за записи о судействе в матче 20-го тура АПЛ с "Бёрнли" (2:1). По окончании игры француз оставил в своём "инстаграме" запись следующего содержания: "Вдесятером против 12, но мы всё равно сражались и победили как команда".
«Барселона» и «Атлетико» заинтересованы в переходе Диего Косты
Нападающий «Челси» Диего Коста может продолжить карьеру в Примере. В переходе испанца заинтересованы «Барселона» и «Атлетико», информирует The Independent. При этом возможный трансфер не состоится раньше грядущего лета, так как синие намерены удержать Косту как минимум до конца сезона.
Тренер немецкого клуба пообещал за победу над казанцами ящик пива
Настолько доминирует российская команда. Мы будем играть на победу в каждом сете. За каждый выигранный сет я куплю парням по пиву.
Чемпионат мира по футболу в России побил рекорд по числу волонтёров
Кампания по набору волонтёров на Кубок Конфедераций — 2017 и Чемпионат мира по футболу 2018 года стала одной из крупнейших в истории волонтёрского движения.
 

















35577