Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 102

с кого футбола еще в 40-е годы работали выдающиеся тренеры, опередившие свое время и оставившие своим последователям богатейшее теоретическое (воплощенное в те годы в практику) наследие. Речь идет о Борисе Аркадьеве и Михаиле Якушине. Они не ограничивались конструированием малых форм в рамках постоянной тактической системы, а выходили за эти рамки, создавая крупные формы. Иными словами, уже тогда работали словно архитекторы.

Заслуживает, однако, внимания ситуация, возникшая в 60-е годы в английском футболе и имеющая прямое отношение к теме разговора. Дело в том, что тогдашний тренер сборной Англии Альф Рамсей, готовя команду к чемпионату мира, поступил действительно как архитектор, построив совершенно новое — и это самое главное — даже для английского футбола здание. Ни один клуб в Англии не играл в тактическом плане так, как сборная страны. (Замечу в скобках, что сборная Бразилии, показав в свое время футбольному миру систему 1 + 4 + 2 + 4, обобщила тем самым опыт своих клубов, а вот затем, перейдя к схеме 1+44-3-1-3, опередила клубы. Таким образом, тогдашний тренер бразильской сборной Висенте Феола как бы совершил творческий переход от декораторов-дизайнеров к архитекторам-строителям.)

И вот Рамсей, которого я бы назвал одним из первых европейских тренеров-архитекторов, не сумел, как это ни удивительно, остаться новатором после победы команды на чемпионате мира 1966 года. Сломав рамки существовавших схем и словно вырвавшись из тисков тактического консерватизма английского клубного футбола, он решил, что достиг предела и теперь, мол, созданная им система должна стать постоянной для всех.

Мне довелось беседовать с Рамсеем в 1973 году, и в том разговоре я понял, что Рамсей все еще придерживается тех же тактических идей. Со времени нашего разговора прошло еще семь лет. Английская сборная пропустила два чемпионата мира. Потому что в футболе нет и не может быть постоянных авторитетов. Растет только тот, кто делает верные выводы из собственных ошибок, кто умеет их признавать, кто всегда ищет.

...Бобби Чарльтон играл в 1966 году в той самой сборной, которую создал Рамсей, обновив действовавшие тогда в футболе тактические схемы. Поэтому и нелегко было Чарльтону ответить на мой вопрос, заданный во время нашего ночного круиза по Неаполитанскому заливу. Он

 
Новости
Украинские ультрас устроили расистскую акцию на глазах инспектора УЕФА
Фанаты украинских футбольных клубов "Шахтер" и "Динамо" устроили беспорядки во время матча, на котором присутствовал инспектор УЕФА, сообщает интернет-издание "Вести".
Бэйл получил травму и был заменен в матче с «Барселоной»
Вингер мадридского "Реала" Гарет Бэйл получил травму в поединке с "Барселоной". В конце первой половины футболист покинул поле, держась за икроножную мышцу, и вместо него появился Марко Ассенсио.
«Крылья Советов» сыграли с «Рубином» вничью
«Крылья Советов» в матче 24-го тура чемпионата РФПЛ сыграли вничью с казанским «Рубином», сообщается на сайте футбольного клуба. В ходе матча самарцы сделали две вынужденные замены. Таранов вышел на поле вместо получившего травму Ятченко в первой тайме.
Стал известен стартовый состав «Барселоны» на матч с «Реалом»
Стал известен стартовый состав «Барселоны» на матч 33-го тура испанской Примеры с мадридским «Реалом». Встреча состоится в Мадриде на стадионе «Сантьяго Бернабеу».
Воронежский «Факел» проиграл «Тюмени», пропустив три гола по пенальти
Воронежский «Факел» проиграл «Тюмени» в гостях со счетом 1:3 в воскресенье, 23 апреля. Все три гола в ворота команды из столицы Черноземья были забиты с пенальти Хасаном Мамтовым. В первом тайме преимущество по игре было у «Факела».
«Урал» намерен добиться пожизненного отстранения арбитра Еськова
Президент «Урала» Григорий Иванов заявил, что клуб собирается добиваться серьезных санкций в отношениии арбитра Алексея Еськова, судившего субботний поединок с «Зенитом» (0:2) в Санкт-Петербурге.