Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 106

потом ее восстанови. Расплата за отказ от смелой тактики не заставила себя долго ждать.

«Выездная модель», тактический вариант игры на чужих полях, кочевала как термин из статьи в статью, справедливо приобретая определения «бескрылая», «практичная», «набившая оскомину». А ведь ее можно просто и ясно назвать трусливой, чем и исчерпать надуманную проблему.

Начиная с 1976 года киевское «Динамо» выбывало из европейских кубковых турниров на разных стадиях, уступая различным соперникам, большинство из которых по объективным показателям мастерства слабее нашей лучшей команды. Причины неудач каждый раз выглядели по-разному. Но вот что бросается в глаза: во всех семи матчах этих печальных этапов, что киевляне проводили на выезде, они не забили ни одного (!) гола. Так разве ж дело в мастерстве? Нет, нет и еще раз нет. Дело в том, что не хватало смелости. Смелости избрать активный тактический вариант. Смелости верить в свое мастерство, в свою игру. Смелости решать большую задачу, не довольствуясь малой.

Можно многое поставить в заслугу тренерам и футболистам нашего нового чемпиона — минского «Динамо»: и умело организованный учебно-тренировочный процесс, и доверие к молодежи, воспитанной в белорусском футболе, и создание духовного единства в коллективе. А в духовном облике, что ли, минского «Динамо» смелость оказалась качеством не то что не последним — первым. Она была необходима, чтобы бросить вызов всем признанным авторитетам. Чтобы до конца чемпионата не согнуться под тяжестью лидерской ноши. Чтобы в каждом матче на любом поле играть на победу.

В чемпионате страны 1982 года минчане выиграли в Москве у всех четырех столичных клубов, забив им в общей сложности 16 (!) голов. Минчане выиграли в Киеве, несмотря на крайне неудачную игру в том матче своего вратаря, и чтобы выиграть, «пришлось» забить три гола. Смогли бы они добиться всего этого, если бы хоть тень «выездной модели» витала над их тактическими замыслами?

Путь к выигрышу Кубка кубков 1981 года тбилисские динамовцы начали вовсе не с первого матча именно этого розыгрыша. За год до старта они в другом европейском турнире — Кубке чемпионов встречались с «Ливерпулем» и «Гамбургом». У «Ливерпуля» выиграли (1:2, 3:0), «Гам

 
Новости
Путин посетил Академию ФК «Краснодар» и пообщался с ее воспитанниками
У входа в здание главу государства встретили президент клуба Сергей Галицкий, вице-премьер Виталий Мутко, а также президент ФИФА Джанни Инфантино. Вместе с ними президент осмотрел помещения школы, а также пообщался с воспитанниками.
«Манчестер Юнайтед» отменил пресс-конференцию перед игрой с «Аяксом»
"Манчестер Юнайтед" отказался от проведения пресс-конференции в преддверии финала Лиги Европы с голландским "Аяксом" из соображений безопасности, информирует Goal. Поединок состоится 24 мая в Стокгольме, начало - в 21:45 по московскому времени.
Возле «Казань Арены» установят скульптуру волка Забиваки
У входа на «Казань Арену» к Кубку конфедераций появится символ ЧМ-2018 по футболу - волк Забивака. Скульптура высотой чуть выше человеческого роста будет изготовлена из сплава материалов, передает ProKazan.ru.
Дзюба: «В этот год всё было сделано так, чтобы выиграл „Спартак“»
Просто в этот год все было сделано так, чтобы выиграл «Спартак».
Панченко, Ионов и Чепчугов покинули ЦСКА
После окончания сезона-2016/17 три футболиста покинули стан ЦСКА. Нападающий Кирилл Панченко, выступавший весь сезон за "Динамо" на правах аренды, переходит в стан бело-голубых на постоянной основе.
УЕФА усилит меры безопасности на финальном матче Лиги Европы
Матч между футбольными клубами «Манчестер Юнайтед» и «Аякс» состоится в Стокгольме 27 мая.