потом ее восстанови. Расплата за отказ от смелой тактики не заставила себя долго ждать.

«Выездная модель», тактический вариант игры на чужих полях, кочевала как термин из статьи в статью, справедливо приобретая определения «бескрылая», «практичная», «набившая оскомину». А ведь ее можно просто и ясно назвать трусливой, чем и исчерпать надуманную проблему.

Начиная с 1976 года киевское «Динамо» выбывало из европейских кубковых турниров на разных стадиях, уступая различным соперникам, большинство из которых по объективным показателям мастерства слабее нашей лучшей команды. Причины неудач каждый раз выглядели по-разному. Но вот что бросается в глаза: во всех семи матчах этих печальных этапов, что киевляне проводили на выезде, они не забили ни одного (!) гола. Так разве ж дело в мастерстве? Нет, нет и еще раз нет. Дело в том, что не хватало смелости. Смелости избрать активный тактический вариант. Смелости верить в свое мастерство, в свою игру. Смелости решать большую задачу, не довольствуясь малой.

Можно многое поставить в заслугу тренерам и футболистам нашего нового чемпиона — минского «Динамо»: и умело организованный учебно-тренировочный процесс, и доверие к молодежи, воспитанной в белорусском футболе, и создание духовного единства в коллективе. А в духовном облике, что ли, минского «Динамо» смелость оказалась качеством не то что не последним — первым. Она была необходима, чтобы бросить вызов всем признанным авторитетам. Чтобы до конца чемпионата не согнуться под тяжестью лидерской ноши. Чтобы в каждом матче на любом поле играть на победу.

В чемпионате страны 1982 года минчане выиграли в Москве у всех четырех столичных клубов, забив им в общей сложности 16 (!) голов. Минчане выиграли в Киеве, несмотря на крайне неудачную игру в том матче своего вратаря, и чтобы выиграть, «пришлось» забить три гола. Смогли бы они добиться всего этого, если бы хоть тень «выездной модели» витала над их тактическими замыслами?

Путь к выигрышу Кубка кубков 1981 года тбилисские динамовцы начали вовсе не с первого матча именно этого розыгрыша. За год до старта они в другом европейском турнире — Кубке чемпионов встречались с «Ливерпулем» и «Гамбургом». У «Ливерпуля» выиграли (1:2, 3:0), «Гам