Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 107

бургу» уступили (1:2, 2:3), но ни в одном матче с двумя сильнейшими клубами Европы не покинули поле без гола. Ни в одном матче не играли под диктовку соперников, не отказывались от собственной манеры игры. Отдавая себе отчет в силе и мастерстве противника, избирали тактику смелую, тактику на победу, тактику, которую можно назвать тактикой сильного, уверенного в себе спортсмена. Такая верность смелости принесла в конечном итоге большую победу советскому футболу.

Более или менее удачно может сыграть в том или ином матче московский «Спартак», но никогда и никто не вправе бросить спартаковцам упрек в недостаточно смелой игре. А ведь по объективным качествам футболистов, прочности состава, так называемой длине скамьи запасных команда ничем не превосходит иные клубы высшей лиги, не говоря уже о тех зарубежных — бельгийском, английском, голландском — клубах, которые «Спартак» с блеском побеждал.

Смелость города берет — нет, не для красного словца это сказано. И пусть первородно не о спортивной смелости, конечно, шла речь, спорт потому и называют моделью жизни, что он отражает жизнь, готовит нас к ней, учит и воспитывает.

Смело подставить грудь под шайбу или совершить головокружительный прыжок. Но ведь надо и смело, в глаза сказать правду товарищу по команде, заболевшему «звездной болезнью». И не побояться вступить в дискуссию с тренером, отстаивая свою правоту, — модель отношений «начальник — подчиненный», где убежденность в верности идеалам спорта не может уступить заботе о сиюминутном, сегодняшнем, «очковом» благополучии. Смелость остаться в команде, выбывшей в низшую лигу, чтобы вернуться обратно вместе с ней, а не перебежать в более сильный клуб — это модель отношений «передовик — отстающая бригада», так часто встречающаяся в спортивной жизни.

Смелость — характерная черта нашей общественной жизни, нашей трудовой жизни. И безусловно, необходимая в жизни спортивной.

1983

 
Новости
Эриксен: арбитр в матче с «Гентом» был не на нашей стороне
«Тоттенхэм» не был достаточно хорош в завершающей стадии атак, и не хватало последнего паса. В целом мы сделали всё, что могли. Арбитр, увы, был не на нашей стороне, но даже вдесятером мы сохраняли шанс на успех.
Агент Балотелли пообещал отрезать клиенту язык
Мино Райола, агент нападающего французской «Ниццы» Марио Балотелли, пообещал отрезать своему клиенту язык после удаления в матче с «Лорьяном». Слова Райолы приводит Football Italia.
Данни: «Вылет из Лиги Европы поможет „Зениту“ в чемпионате»
Капитан "Зенита" Данни подвел итоги ответного матча 1/16 финала Лиги Европы против "Андерлехта", победы в котором со счетом 3:1 оказалось недостаточно для выхода в следующий раунд.
Определились все участники 1/8 финала Лиги Европы
Завершились ответные матчи 1/16 финала Лиги Европы. Российские «Ростов» и «Краснодар» вышли в следующую стадию соревнований, победив соответственно пражскую «Спарту» и «Фенербахче». «Зенит» завершил выступление в турнире, уступив по результатам двух матчей «Андерлехту».
Судья помог «Сельте» пройти «Шахтёр»
В ответном матче 1/16 финала украинская команда не смогла удержать преимущество. "Сельта" обыграла "горняков" не без помощи арбитра и прошла в следующий этап второго по престижности еврокубка.
Россия увеличила отрыв от Португалии в таблице коэффициентов УЕФА
После вчерашних поединков Лиги Европы Россия закрепилась на шестой позиции в таблице коэффициентов УЕФА, увеличив отрыв от Португалии. Суммарный коэффициент россиян 50,332 очка. На счету португальцев - 49,332 балла.
 

















35577