бургу» уступили (1:2, 2:3), но ни в одном матче с двумя сильнейшими клубами Европы не покинули поле без гола. Ни в одном матче не играли под диктовку соперников, не отказывались от собственной манеры игры. Отдавая себе отчет в силе и мастерстве противника, избирали тактику смелую, тактику на победу, тактику, которую можно назвать тактикой сильного, уверенного в себе спортсмена. Такая верность смелости принесла в конечном итоге большую победу советскому футболу.

Более или менее удачно может сыграть в том или ином матче московский «Спартак», но никогда и никто не вправе бросить спартаковцам упрек в недостаточно смелой игре. А ведь по объективным качествам футболистов, прочности состава, так называемой длине скамьи запасных команда ничем не превосходит иные клубы высшей лиги, не говоря уже о тех зарубежных — бельгийском, английском, голландском — клубах, которые «Спартак» с блеском побеждал.

Смелость города берет — нет, не для красного словца это сказано. И пусть первородно не о спортивной смелости, конечно, шла речь, спорт потому и называют моделью жизни, что он отражает жизнь, готовит нас к ней, учит и воспитывает.

Смело подставить грудь под шайбу или совершить головокружительный прыжок. Но ведь надо и смело, в глаза сказать правду товарищу по команде, заболевшему «звездной болезнью». И не побояться вступить в дискуссию с тренером, отстаивая свою правоту, — модель отношений «начальник — подчиненный», где убежденность в верности идеалам спорта не может уступить заботе о сиюминутном, сегодняшнем, «очковом» благополучии. Смелость остаться в команде, выбывшей в низшую лигу, чтобы вернуться обратно вместе с ней, а не перебежать в более сильный клуб — это модель отношений «передовик — отстающая бригада», так часто встречающаяся в спортивной жизни.

Смелость — характерная черта нашей общественной жизни, нашей трудовой жизни. И безусловно, необходимая в жизни спортивной.

1983