Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 108

Часть вторая ПРЕДАННОСТЬ

ЯШИН ОСТАЕТСЯ

Этот день всегда приходит. Рано или поздно, но приходит всегда. День, когда не надо укладывать спортивную сумку и отправляться на тренировку. В этот день вольно или невольно человек оглядывается назад, чтобы оценить пройденный путь. Он как будто переплыл бурную реку, в борьбе с течением ему некогда было оглянуться, остановиться, и, только достигнув того берега, невозможно удержаться, чтобы не посмотреть, какое ты преодолел расстояние. Это просто необходимо сделать, ибо когда мы поймем, что оказалось нам по силам, только тогда мы вправе ставить перед собой новую цель, достойную по трудности, по масштабу уже достигнутого.

Этот день пришел для Льва Яшина. Не верится, правда? Не хочется верить, что мы увидим его на поле еще только один раз. Один раз — в его прощальном матче.

— И мне самому не верится. Мне кажется, что я еще не познал всей горечи расставания с полем. Сейчас даже испытываю какое-то облегчение, решение принято, возврата нет. И вот впервые за долгие-долгие годы не надо готовиться к сезону в зале, не надо бросаться за мячом на маты (мы беседуем в январе, в манеже, где готовятся к сезону московские динамовцы. — В. В.)у падать и вставать, вставать и падать. Но чувствую, что самую горькую горечь еще предстоит мне вкусить, когда команда начнет играть, когда в раздевалке будут стучать по полу шипы бутс, и будет пахнуть массажной мазью, и будут разминаться и нервничать ребята, и будут рваться на поле, и их будут ждать и встречать зрители. А мне не надо будет надевать форму и разминаться, прислушиваться к торопливым последним словам тренера, и меня никто не будет ждать и встречать...

Он говорит медленно, с трудом подбирая слова. И мы говорим как будто ни о чем, не на какую-то определенную тему. Это не интервью. Я даже ловлю себя на том, что беседую с Яшиным по делу, пожалуй, впервые без записной книжки, ведь он всегда раньше внимательно следил, чтобы его формулировки были точны и точно переданы. Это не интервью, я не задаю вопросов. Но зато это разговор обо всем. О том, что дает футбол человеку и что человек отдает футболу. И здесь формулировки не

 
Новости
Голландия и Дания вышли в четвертьфинал женского Euro-2017
Сборная Голландии в матче последнего тура группового турнира чемпионата Европы обыграла Бельгию - 2:1. Команда одержала три победы в группе А и вышла в четвертьфинал с первого места.
Чичарито стал игроком «Вест Хэма»
«Вест Хэм» объявил о переходе нападающего Чичарито за 16 миллионов фунтов из «Байера». 29-летний мексиканец подписал с «молотобойцами» контракт, рассчитанный на три года.
Футболист Маурисио объявил об уходе из «Зенита»
Маурисио присоединился к сине-бело-голубым в начале 2016 года, провел 42 матча, забил 4 мяча и отдал 3 результативные передачи. Контракт игрока с клубом был рассчитан до июня 2019 года. В прошедшем сезоне футболист провел 27 матчей за петербургскую команду во всех турнирах, в которых забил два мяча.
Гол Ткачёва принёс тульскому «Арсеналу» победу над «СКА-Хабаровск»
На 18-й минуте Сергей Ткачёв с дальней дистанции мощно пробил со штрафного с левой ноги, мяч по непредсказуемой траектории влетел в угол ворот, несмотря на касание вратаря гостей Александра Довбни. В двух турах РФПЛ тульский «Арсенал» набрал три очка, у «СКА-Хабаровск» в активе нет ни одного.
Президент «Вероны» подтвердил уход Кассано
Президент "Вероны" Маурицио Сетти подтвердил, что нападающий Антонио Кассано покинет команду. Форвард подписал контракт с клубом этим летом, однако передумал играть за нее.
«Ювентус» объявил о покупке форварда «Фиорентины» за 40 миллионов евро
Нападающий "Фиорентины" Федерико Бернардески стал игроком "Ювентуса", информирует клубная пресс-служба. Контракт сторон рассчитан до лета 2022 года. Отмечается, что туринцы выплатили за форварда 40 миллионов евро, которые будут перечислены на счет "фиалок" тремя траншами.