Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 108

Часть вторая ПРЕДАННОСТЬ

ЯШИН ОСТАЕТСЯ

Этот день всегда приходит. Рано или поздно, но приходит всегда. День, когда не надо укладывать спортивную сумку и отправляться на тренировку. В этот день вольно или невольно человек оглядывается назад, чтобы оценить пройденный путь. Он как будто переплыл бурную реку, в борьбе с течением ему некогда было оглянуться, остановиться, и, только достигнув того берега, невозможно удержаться, чтобы не посмотреть, какое ты преодолел расстояние. Это просто необходимо сделать, ибо когда мы поймем, что оказалось нам по силам, только тогда мы вправе ставить перед собой новую цель, достойную по трудности, по масштабу уже достигнутого.

Этот день пришел для Льва Яшина. Не верится, правда? Не хочется верить, что мы увидим его на поле еще только один раз. Один раз — в его прощальном матче.

— И мне самому не верится. Мне кажется, что я еще не познал всей горечи расставания с полем. Сейчас даже испытываю какое-то облегчение, решение принято, возврата нет. И вот впервые за долгие-долгие годы не надо готовиться к сезону в зале, не надо бросаться за мячом на маты (мы беседуем в январе, в манеже, где готовятся к сезону московские динамовцы. — В. В.)у падать и вставать, вставать и падать. Но чувствую, что самую горькую горечь еще предстоит мне вкусить, когда команда начнет играть, когда в раздевалке будут стучать по полу шипы бутс, и будет пахнуть массажной мазью, и будут разминаться и нервничать ребята, и будут рваться на поле, и их будут ждать и встречать зрители. А мне не надо будет надевать форму и разминаться, прислушиваться к торопливым последним словам тренера, и меня никто не будет ждать и встречать...

Он говорит медленно, с трудом подбирая слова. И мы говорим как будто ни о чем, не на какую-то определенную тему. Это не интервью. Я даже ловлю себя на том, что беседую с Яшиным по делу, пожалуй, впервые без записной книжки, ведь он всегда раньше внимательно следил, чтобы его формулировки были точны и точно переданы. Это не интервью, я не задаю вопросов. Но зато это разговор обо всем. О том, что дает футбол человеку и что человек отдает футболу. И здесь формулировки не

 
Новости
Теннисист Федерер возглавил бренд-рейтинг Forbes
Вторая ракетка мира, швейцарский теннисист Роджер Федерер второй год подряд стал лидером бренд-рейтинга по версии журнала Forbes.
Юрий Семин: Против «Копенгагена» понадобится характер и волевые усилия
Напомним, что «Локомотив» примет «Копенгаген» в Москве 23 ноября. «Советский спорт» проведет текстовую трансляцию матча в 20:00 мск.
УЕФА открыл дело против «Спартака» после матча с «Марибором»
Союз европейских футбольных ассоциаций открыл дело против московского "Спартака" после матча пятого тура группового этапа Лиги чемпионов против словенского "Марибора".
ЦСКА одержал первую победу в Юношеской лиге УЕФА, обыграв «Бенфику»
ЦСКА одержал первую победу в Юношеской лиге УЕФА.
Помощники главного тренера «Тосно» покинули команду
Генеральный директор футбольного клуба "Тосно" Вячеслав Матюшенко заявил, что помощники главного тренера команды Владимир Бесчастных и Владимир Щербак покидают клуб из-за неудовлетворительных результатов в чемпионате России.
УЕФА подозревает Карвахаля в намеренном получении жёлтой карточки
УЕФА открыл дисциплинарное дело против защитника «Реала» Даниэля Карвахаля за, возможно, намеренное получение жёлтой карточки в выездной встрече Лиги чемпионов с кипрским АПОЭЛ (6:0). Победа обеспечила испанцам выход в плей-офф турнира.