Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 114

вают и у зрелых мастеров. Михаилу Мустыгину нельзя было проводить больше трех игр в месяц. Хорошо, что тренеры минского «Динамо» это знали и относились с пониманием.    Только из-за    перегрузок    болел    и Эдуард

Малофеев. В сезоне 1967 года, например, ему пришлось провести четыре матча (два — за сборную, два — за клуб) с интервалами в два дня да еще с переездами из города в город и бессонными ночами. А через несколько лет будем удивляться, почему рано сошел Малофеев.

Спортивный режим. Многие молодые футболисты считают, что не страшно лечь спать за полночь, недоесть, выпить стакан вина. Да, сразу это не сказывается, но скажется рано или поздно. Все часы недосыпания, все выпитые рюмки, все «голодовки» из-за собственной неорганизованности    или бездумный перебор    в еде    — все это

скажется,    когда возраст    подойдет к    тридцати годам.

Но разве    так уж сложно    уберечь от    этого    молодежь?

Вот, например, московские динамовцы теперь после игры уезжают на загородную базу, где футболисты могут отдохнуть в спокойной обстановке, принять душ, поесть калорийную пищу в тех количествах, какие определяет врач, пройти медицинский осмотр. Легкую травму можно не заметить в горячке игры, но ее всегда увидит врач.

Травмы. Из-за них тоже сокращается футбольный век. Может ли сосчитать Валентин Иванов, сколько раз ему приходилось играть с незалеченной травмой? Любой футболист легко вспомнит такие случаи в своей спортивной биографии. Интересы команды, конечно, превыше всего. И если перед матчем спросить игрока: «Можешь?», он только в самом крайнем случае ответит: «Нет». Надо не спрашивать. Как после гриппа или ангины, так и после травмы лучше вылежать лишний день, чтобы не было осложнений. С любой точки зрения, даже с «очковой», это выгодно команде, но самое главное — необходимо спортсмену.

Часто расстаются с футболом и здоровые, полные сил тридцатилетние ветераны. По тем или иным, порой конъюнктурным, причинам им не находится места в команде. Либо приходит новый тренер и требует от сложившегося футболиста такой перестройки игры, которая сразу невозможна. Либо уходят старые партнеры, и нужно время, чтобы найти общий язык с партнерами новыми. Либо у так называемого ветерана несколько снизились скоростные качества. Словом, причин множество. И тут игроку надо помочь.

 
Новости
Нижегородский «Олимпиец» проведет матч с «КАМАЗом» 25 мая
Нижегородский футбольный клуб «Олимпиец» сыграет с «КАМАЗом» в Набережных Челнах 25 мая. Об этом сообщается на сайте команды.
ФИФА и МВД согласовали продажу пива в пластиковых тарах на КК-2017
Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) и МВД России согласовали продажу пива в пластиковых стаканах во время предстоящего Кубка конфедераций – 2017.
Экс-футболиста сборной Гонконга ограбили на сумму $1 млн
В результате грабители отобрали у экс-футболиста чемодан с 24 золотыми слитками, общая стоимость которых составляет 8 млн гонконгских долларов ($1 млн).
Поддубский утверждён в должности главного тренера «СКА-Хабаровск»
Попечительский совет «СКА-Хабаровск» принял решение утвердить в должности главного тренера Алексея Поддубского, сообщает официальный сайт клуба. 44-летний специалист исполнял обязанности главного тренера после отставки Андрея Гордеева.
Друг Луческу: «Не думаю, что „Зенит“ ищет нового тренера»
Друг наставника "Зенита" Мирчи Луческу Константин Ангелаче полагает, что наставник сине-бело-голубых продолжит работать с командой и в следующем сезоне. В чемпионате России 2016/17 питерский клуб под руководством румынского специалиста занял третье место, не сумев выиграть ни одного трофея.
Полузащитник «Аталанты» Кесси пройдет медосмотр в «Милане»
Полузащитник "Аталанты" Франка Кесси в скором времени станет игроком "Милана". Об этом сообщает Football Italia со ссылкой на издание Premium Sport. По данным издания, на следующей неделе футболист должен пройти медосмотр в Милане.