могли положиться именитые игроки, и они ценили его как достойного партнера.

Ошибся он, быть может, только в одном. Скромно оценивая себя, не предполагал, что удастся ему стать тренером. С детства отец привил Николаю любовь и уважение к технике. И двукратный чемпион страны успешно заканчивает авиационный техникум. В военные годы техник Гуляев получает направление на завод в Свердловск.

Там, в Свердловске, в тяжелые годы войны он становится молодежным вожаком, организует футбольные и хоккейные матчи. Может быть, впервые обнаружил у себя способности тренера, обучая товарищей по труду спортивным тонкостям? Нет, еще не обнаружил. И сразу после войны поступил в энергетический институт, мечтая стать инженером, выполнить отцовский наказ.

Еще два послевоенных сезона играет Николай Гуляев в «Спартаке», а когда приходит пора покинуть поле, вдруг понимает, что не в состоянии распроститься с футболом. Не так легко решиться уйти из института. Он получит диплом позже — сначала школа тренеров, затем инфизкульт. И — несколько лет работы тренером с командой класса «Б».

В 1955 году Николай Алексеевич Гуляев становится старшим тренером московского «Спартака». Помните, что это была за команда! Снова, как и до войны, — созвездие имен. Футболист, который сам не был «звездой», возглавил коллектив «звезд». Что ж, случай, в общем-то, не исключительный. Пять сезонов великолепного «Спартака» конца 50-х годов — это ли не лучшая аттестация тренера Гуляева!

И тут совершается, по моему глубокому убеждению, крупная несправедливость. Она не имеет конкретного выражения, потому что работа Гуляева вроде бы получает признание, в 1957 году ему присваивается высшее звание — «Заслуженный тренер СССР». Но все чаще идут разговоры в кулуарах, что, мол, Гуляев — тренер, конечно, крепкий, хороший методист, обеспечивающий атлетическую готовность команды, однако не хватает ему полета фантазии, творческих находок, тактических изобретений. Вот так и родилась эта, я бы сказал, кулуарная несправедливость, потому что такая характеристика превратилась чуть ли не в ярлык. Лежащий на поверхности довод звучал примерно так: у «Спартака» такие игроки, что побеждали бы при любом тренере. Но ведь не говорили