Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 119

могли положиться именитые игроки, и они ценили его как достойного партнера.

Ошибся он, быть может, только в одном. Скромно оценивая себя, не предполагал, что удастся ему стать тренером. С детства отец привил Николаю любовь и уважение к технике. И двукратный чемпион страны успешно заканчивает авиационный техникум. В военные годы техник Гуляев получает направление на завод в Свердловск.

Там, в Свердловске, в тяжелые годы войны он становится молодежным вожаком, организует футбольные и хоккейные матчи. Может быть, впервые обнаружил у себя способности тренера, обучая товарищей по труду спортивным тонкостям? Нет, еще не обнаружил. И сразу после войны поступил в энергетический институт, мечтая стать инженером, выполнить отцовский наказ.

Еще два послевоенных сезона играет Николай Гуляев в «Спартаке», а когда приходит пора покинуть поле, вдруг понимает, что не в состоянии распроститься с футболом. Не так легко решиться уйти из института. Он получит диплом позже — сначала школа тренеров, затем инфизкульт. И — несколько лет работы тренером с командой класса «Б».

В 1955 году Николай Алексеевич Гуляев становится старшим тренером московского «Спартака». Помните, что это была за команда! Снова, как и до войны, — созвездие имен. Футболист, который сам не был «звездой», возглавил коллектив «звезд». Что ж, случай, в общем-то, не исключительный. Пять сезонов великолепного «Спартака» конца 50-х годов — это ли не лучшая аттестация тренера Гуляева!

И тут совершается, по моему глубокому убеждению, крупная несправедливость. Она не имеет конкретного выражения, потому что работа Гуляева вроде бы получает признание, в 1957 году ему присваивается высшее звание — «Заслуженный тренер СССР». Но все чаще идут разговоры в кулуарах, что, мол, Гуляев — тренер, конечно, крепкий, хороший методист, обеспечивающий атлетическую готовность команды, однако не хватает ему полета фантазии, творческих находок, тактических изобретений. Вот так и родилась эта, я бы сказал, кулуарная несправедливость, потому что такая характеристика превратилась чуть ли не в ярлык. Лежащий на поверхности довод звучал примерно так: у «Спартака» такие игроки, что побеждали бы при любом тренере. Но ведь не говорили

 
Новости
Каррера: Миранчуку могли дать красную карточку
Да, Миранчуку могли дать красную карточку, но решение принимает судья, и я принимаю его решение.
Вертонген: очевидно, «Тоттенхэм» в матче с «Челси» заслуживал победу
Защитник «Тоттенхэм Хотспур» Ян Вертонген считает, что его команда своей игрой заслужила очки в противостоянии с «Челси» (1:2) во втором туре АПЛ. «Шпоры» потерпели поражение на поле стадиона «Уэмбли», где у команды неудачно складываются дела.
Дубль Икарди помог «Интеру» разгромить «Фиорентину»
В матче первого тура чемпионата Италии «Интер» принимал на своём поле «Фиорентину». Встреча проходила на стадионе "Сан-Сиро" и завершилась победой хозяев со счётом 3:0. "Интер" повёл в счёте с преимуществом в два гола уже к 15-й минуте встречи после точных ударов аргентинского форварда Мауро Икарди.
Гендиректор «Химок» рассказал о переменах в жизни клуба
Глава «Химок» отметил, что Швед занял стабильное место в команде, где комфортно себя чувствует. Астахов выразил надежду на продолжение сотрудничества с баскетболистом. По словам гендиректора, необходимо не забывать и о начинающих спортсменах.
Воспитанник «Бенфики» Монтойя назвал Акинфеева своим любимым игроком
Воспитанник академии «Бенфики» Гильерме Монтойя заявил, что его любимым российским футболистом является вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев.
«Спартак» ждет ответа от Ньянга до вторника
В случае, если футболист согласится перейти в московский клуб, то "Милан" получит за игрока 20 миллионов евро.