многого не выиграть. Тем более команде, в которой действительно можно насчитать лишь четырех-пятерых футболистов достаточно высокого мастерства. Я уверен, что в 50-е годы тактическое искусство и чутье тренера не играли такой роли, как в современном футболе. Тогда, при системе «дубль-ве», построение игры команды словно бы задавалось заранее, и на какие-то матчи необходимо было лишь вносить небольшие, пусть и существенные, коррективы. Сегодня же работа с любой командой начинается с того, что нужно определить ее тактическое лицо, не только количество, скажем, форвардов, а и их расстановку, их маневры, зоны действия, связи с полузащитой, чья игра тоже не одним лишь количеством и качеством исполнителей определяется, а видением тренера.

И вот мы теперь знаем, каким виделся Гуляеву «Спартак». Мы знаем, как тренер сумел выйти из трудного положения, вызванного нехваткой форвардов и хавбеков. Мы знаем, что тренер сумел найти всем футболистам такую игру, что те смогли проявить все свое умение. Мы, наконец, просто обязаны признать, что все неожиданные перестановки игроков, которые сперва встречались с недоверием, оказались разумными и полезными. Ибо Минаев раскрылся в полузащите, а не в нападении, Осянин блеснул в роли стоппера, Ловчев был так же ярок на новом месте в средней линии, как и прежде в обороне, Булгаков вдруг принес пользу на левом фланге атаки, а Прохоров, по его признанию, почувствовал, что может дать старший тренер вратарю, если постоянно уделяет ему внимание не только по долгу службы. Я уверен, что именно тактика игры привела «Спартак» на пьедестал почета. Что, конечно, не перечеркивает боевых и физических качеств команды. Напротив, именно превосходная организация игры позволила проявиться и атлетизму, и воле.

Когда говоришь о тренере, никуда не уйти от разбора игры его команды. Человек раскрывается в своем деле. Но профессия тренера, как и любого педагога, связана не только с неким комплексом специальных знаний и навыков. Его мастерство, эрудиция и изобретательность в конечном итоге, который подводится не в год первой победы и не в год энной победы, а подводится как итог жизненный, окажутся полезными и останутся в памяти людей — тех, с кем он работал, и тех, кому было небезразлично его дело, — все эти его качества будут цениться, только помноженные на качества человеческие. Хотя о