Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 133

кин. В очередном сезоне «Локомотив», выступая в высшей лиге, занял в первом круге третье место, но не хватило опыта, и на финише команда оказалась десятой. Десятой командой страны! «Мало», — решили тогдашние руководители. Пришлось уйти и Бубукину...

Но это все история. Нынешним же руководителям понадобилось доказать, что квалификация Якушина недостаточна для того, чтобы команда вернулась в высшую лигу. И вот 8 июня начальник орготдела ЦС ДСО «Локомотив» К. И. Васильев «сверяет» текст постановления президиума, и вместо строк, которые я привел в начале статьи, появляются такие: «За период с декабря 1972 года по настоящее время проделана некоторая работа». Прежний протокол — № 2 от 20 марта — объявляется проектом решения, а нынешний (для редактирования, оказывается, понадобилось два месяца и 19 дней!) — собственно решением, которое и подписывает председатель ЦС Е. И. Соломатин.

Оба документа фигурируют в деле и, бесспорно, доказывают отнюдь не то, что хотели бы доказать руководители спортобщества.

Истец вызывает одного свидетеля, и председателю Научно-методического совета Федерации футбола СССР, кандидату педагогических наук С. А. Савину задается вопрос: «Мог ли Якушин за те два года, что он не работал тренером в командах мастеров, потерять квалификацию?» Следует категоричный ответ: «Это невозможно, ни в коем случае».

В течение двух лет Якушин занимался общественной работой в тренерском совете Федерации футбола СССР, оказывал практическую помощь командам мастеров, принимал у футболистов этих команд контрольные нормативы, наконец, выступал с отчетами, обзорами и статьями в печати. Довод руководителей «Локомотива» о том, что Якушин отстал от требований современного футбола, в чем они, видимо, убедились с 21 марта по 20 мая и чего, конечно, «никак не могли предположить, приглашая его на работу», не мог не оказаться несостоятельным.

А вот второй довод: физическое состояние Якушина (не забудем, однако, о диспансерном обследовании) и возраст не позволяют ему вести работу команды. Его сверстники, коллеги и сподвижники дают футболистам задания на тренировках, следят за выполнением, показывают то, что необходимо. Им совершенно не обязательно выпол

 
Новости
«Монпелье» на выезде минимально обыграл «Сент-Этьен»
«Монпелье» на выезде обыграл «Сент-Этьен» в матче 10-го тура чемпионата Франции.
Касильяс потерял место в основе «Порту» из-за мобильного телефона
Тренерский штаб «Порту» принял решение перевести голкипера команды Икера Касильяса в запас.
Белорусская федерация футбола пожаловалась ФИФА на «Зенит» и Капленко
По словам президента «Зенита» Сергея Фурсенко ни «Зенит», ни Капленко не нарушали регламент ФИФА.
СМИ досрочно назвали игрока года по версии ФИФА
Ежегодно Международная федерация футбола (ФИФА) называет лучшего футболиста мира по итогам уходящего года - очередной лауреат должен быть объявлен в понедельник 23 октября.
Месси и три игрока «Зенита» вызваны в сборную Аргентины на матч с РФ
Лидер "Барселоны" Лионель Месси получил вызов в сборную Аргентины для подготовки к контрольному матчу с командой России.
Массимо Каррера: «Игра с „Севильей“ забыта»
Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера признался, что тяжело готовиться к очередной игре в чемпионате России после выступления в Лиге чемпионов.