Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 140

Вот теперь, по-моему, окончательно стоят все точки над «и». Что же касается М. И. Якушина, то до ухода на пенсию в 1975 году он возглавлял в качестве старшего тренера тбилисское «Динамо» и заложил прочные основы игры команды, благодаря чему, в частности, она и добилась в конце 70-х годов самых ярких в своей истории достижений.

МОРСКАЯ ДУША ВРАТАРЯ

Можем ли мы объяснить, как и почему начинаем любить что-то больше всего на свете? И как получается, что какое-то дело становится для каждого из нас делом жизни? Все это столь же непознаваемо, сколь и природа призвания, таланта, и так же ценно, необходимо человеку, как способности, дарование, талант. Найти в себе призвание и затем найти себя в деле, для которого ты рожден, — не такова ли самая сложная и самая важная для каждого человека жизненная цель?

Так и не смог объяснить мне Владимир Астаповский, почему он, выросший в Брянске, куда даже самые сильные ветры не в состоянии донести запах моря — почти тысячу километров им для этого надо преодолеть, в городе, окруженном густыми лесами, в городе промышленном, но и зеленом, — почему он стал мечтать о море. Да так сильно мечтать, что и читал только о морских путешествиях и морских сражениях. И ждал, дождаться не мог, пока закончит восьмой класс, чтобы сразу пойти в мореходку.

Не смог он объяснить мне и то, как обнаружил в себе и спортивное призвание, как вошел в^ его жизнь футбол. От игры с мальчишками во дворе И в школе футбол превратился для него в серьезное, трудное и любимое дело. И среди всех этих загадок — а разве не загадочна и не неповторима каждая человеческая душа? — еще одна: почему мальчонка невысокого роста (сейчас уже и не верится, что он был таким когда-то) не мучился выбором и сразу — однажды и на всю жизнь — выбрал для себя место не на футбольном поле, а в воротах?

Володя играл в детских и юношеских командах в своем родном городе, играл просто так, для удовольствия, не планируя и в самых далеких мечтах не забегая в то будущее, где он сможет стать мастером футбола. И я понимаю, почему он не думал об этом — потому что были мечты о море, и они в его душе побеждали, подавляя величием своим и красотой — как величавы и красивы морские просторы — все остальное в его жизни и, значит, футбол з том числе.

 
Новости
На стадионе «Самара Арена» разместят рестораны и офисы
После чемпионата мира по футболу 2018 года стадион «Самара Арена» станет домашней площадкой профессионального футбольного клуба «Крылья Советов».
Мутко проконтролирует реконструкцию стадиона «Спартак» во Владикавказе
Вице-премьер России Виталий Мутко пообещал взять на контроль реконструкцию стадиона "Спартак" во Владикавказе, сообщает ТАСС.
Оргкомитет «Россия-2018» и Match Hospitality разорвали контракт
Оргкомитет «Россия-2018» и Match Hospitality разорвали контракт.
Манданда – лучший игрок Лиги 1 в сентябре, Неймар стал вторым
Вратарь «Марселя» Стив Манданда признан лучшим игроком французской Лиги 1 по итогам сентября.
Роналду: «Эпоха Роналду и Месси не закончена, она только начинается»
Португальский нападающий Криштиану Роналду прокомментировал давнее соперничество с аргентинцем Лионелем Месси.
Кержаков объяснил, почему он не сожалеет об уходе из футбола
Главный бомбардир в истории сине-бело-голубых, сборной России и российского футбола Александр Кержаков, который летом объявил о завершении карьеры, рассказал о том, как складывается его жизнь вне футбольного поля.