Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 146

среди спортсменов, отмеченных наградами Родины за отличное выступление на Олимпийских играх, есть и — единственный из футболистов — Владимир Астаповский, удостоенный медали «За трудовое отличие».

К игре Астаповского, заслуженно признанного по итогам сезона 1976 года лучшим футболистом страны, с особым вниманием присматриваются и тренеры, и молодые вратари. Не только потому, что он лучший. Есть, мне думается, и еще одна чрезвычайно важная для нашего футбола причина. По-моему, интересно о ней поговорить, хотя носит она несколько теоретический характер.

Дело в том, что в рамках нашей вратарской школы на протяжении многих лет просматривались как бы два направления. У одних вратарей, таких, как А. Хомич, А. Леонтьев, Л. Иванов, Б. Разинский, В. Банников, Ю. Пшеничников, А. Прохоров, В. Пильгуй, манера игры яркая, внешне выразительная. Если и допускается ошибка в выборе места, то она компенсируется прыгучестью, реакцией, редкостным броском. Иная манера у таких вратарей, как А. Акимов, В. Никаноров, Л. Яшин, Р. Уру-шадзе, В. Беляев, Е. Рудаков, Н. Гонтарь, основанная прежде всего на точном выборе места, лишенная картинности и внешне неброская: прыжок совершается только тогда, когда уже другого выхода нет.

Оба эти направления взаимно обогащали друг друга, способствовали развитию и одновременно прочному утверждению нашей вратарской школы. Так вот, на мой взгляд, Владимир Астаповский словно бы синтезирует в своей игре лучшие черты обоих стилей, во всяком случае он близок к тому, чтобы объединить эти стили в своей манере.

— Я еще нередко ошибаюсь в выборе места, — говорит он, — но все время стараюсь больше передвигаться в воротах, развивать чувство позиции. Ставлю себе задачу играть без прыжков, рассматривая прыжок лишь как крайнее средство. При этом много работаю над прыгучестью, шлифую технику. И еще взял себе за правило: чем старше становлюсь, тем больше работаю. Только так можно продлить свой футбольный век.

Для вратаря очень важно взаимопонимание с защитниками. А линия обороны ЦСКА постоянно, может быть, даже чересчур часто, обновляется, и это ставит перед Астаповским новые задачи. Вратарь ведь должен руководить защитниками, но не подсказывая безостановочно, а только вовремя и по делу давая быстрые конкретные

 
Новости
Московский «Спартак» подписал контракт с либерийским футболистом Нимели
Российский футбольный клуб "Спартак" заключил контракт с либерийским нападающим чешской "Карвины" Сильванусом Нимели. Об этом сообщает пресс-служба красно-белых.
«Ростов» продолжает уверенно покорять Европу
Желто-синие по итогам двух встреч с пражской "Спартой" вышли в 1/8 финала Лиги Европы.
«Рубин» отменил товарищеский матч со «Стартом»
Товарищеская встреча казанского "Рубина" с норвежским "Стартом", которая была запланирована на последний день тренировочного сбора россиян в Аликанте, отменена по договоренности между клубами.
Матч «Тоттенхэм» - «Гент» побил рекорд посещаемости футбольной Лиги Европы
Ответный матч 1/16 финала Лиги Европы между английским "Тоттенхэмом" и бельгийским "Гентом" установил новый рекорд посещаемости турнира, сообщается в официальном микроблоге УЕФА в Twitter.
Агент Марио Балотелли пообещал отрезать футболисту язык
Журналисты спросили у агента спортсмена Мино Райола, есть ли у него решение этой проблемы. Тот ответил, что придумал выход. «Я просто отрежу ему язык, в таком случае не будет больше никаких оправданий», — заявил агент.
Данни: «Вылет из Лиги Европы поможет „Зениту“ в чемпионате»
Капитан "Зенита" Данни подвел итоги ответного матча 1/16 финала Лиги Европы против "Андерлехта", победы в котором со счетом 3:1 оказалось недостаточно для выхода в следующий раунд.
 

















35577