Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 146

среди спортсменов, отмеченных наградами Родины за отличное выступление на Олимпийских играх, есть и — единственный из футболистов — Владимир Астаповский, удостоенный медали «За трудовое отличие».

К игре Астаповского, заслуженно признанного по итогам сезона 1976 года лучшим футболистом страны, с особым вниманием присматриваются и тренеры, и молодые вратари. Не только потому, что он лучший. Есть, мне думается, и еще одна чрезвычайно важная для нашего футбола причина. По-моему, интересно о ней поговорить, хотя носит она несколько теоретический характер.

Дело в том, что в рамках нашей вратарской школы на протяжении многих лет просматривались как бы два направления. У одних вратарей, таких, как А. Хомич, А. Леонтьев, Л. Иванов, Б. Разинский, В. Банников, Ю. Пшеничников, А. Прохоров, В. Пильгуй, манера игры яркая, внешне выразительная. Если и допускается ошибка в выборе места, то она компенсируется прыгучестью, реакцией, редкостным броском. Иная манера у таких вратарей, как А. Акимов, В. Никаноров, Л. Яшин, Р. Уру-шадзе, В. Беляев, Е. Рудаков, Н. Гонтарь, основанная прежде всего на точном выборе места, лишенная картинности и внешне неброская: прыжок совершается только тогда, когда уже другого выхода нет.

Оба эти направления взаимно обогащали друг друга, способствовали развитию и одновременно прочному утверждению нашей вратарской школы. Так вот, на мой взгляд, Владимир Астаповский словно бы синтезирует в своей игре лучшие черты обоих стилей, во всяком случае он близок к тому, чтобы объединить эти стили в своей манере.

— Я еще нередко ошибаюсь в выборе места, — говорит он, — но все время стараюсь больше передвигаться в воротах, развивать чувство позиции. Ставлю себе задачу играть без прыжков, рассматривая прыжок лишь как крайнее средство. При этом много работаю над прыгучестью, шлифую технику. И еще взял себе за правило: чем старше становлюсь, тем больше работаю. Только так можно продлить свой футбольный век.

Для вратаря очень важно взаимопонимание с защитниками. А линия обороны ЦСКА постоянно, может быть, даже чересчур часто, обновляется, и это ставит перед Астаповским новые задачи. Вратарь ведь должен руководить защитниками, но не подсказывая безостановочно, а только вовремя и по делу давая быстрые конкретные

 
Новости
«Известия»: «Локомотив» хочет арендовать Полоза у «Зенита»
"Локомотив" ведет переговоры об аренде нападающего "Зенита" Дмитрия Полоза, сообщают "Известия". Пока сторонам не удается прийти к согласию по этому трансферу, так как питерцы не желают усиливать конкурента. Сам игрок не против перехода, чтобы получить игровую практику.
«Краснодар» отправляется на ответный матч с «Црвеной Звездой»
Ответный матч раунда плей-офф Лиги Европы состоится 24 августа в Белграде на стадионе «Райко Митич». Встречу команд обслужит бригада судей из Германии. Главным рефери назначен 36-летний Тобиас Штилер, ассистировать ему будут Ян Зайдель и Кристиан Гиттельман, сообщает пресс-служба клуба.
ФК «Урал» выбрал лучший макет клубного трамвая
В Екатеринбурге выбрали лучший макет клубного трамвая ФК "Урал". Напомним, 25 июля футболисты объявили конкурс на самый удачный макет и выбрали пять лучших робот, которые допустили до голосования среди болельщиков клуба.
Карпин: разговоры по поводу усталости игроков «Спартака» звучат смешно
Говорят, что Глушаков уставший, хотя не понимаю, о какой усталости может идти речь в такое время, если тот же Роналду играет по 10 месяцев подряд, по 70 игр за сезон. По поводу усталости разговоры звучат смешно. Понятно, что „Спартак“ — это имя, но давайте о нём забудем.
Экс-игрок «Зенита»: не стоит преждевременно хвалить Кокорина
В любом случае, не стоит хвалить Кокорина преждевременно.
Миодраг Божович о матче с «Ахматом»: Игра получилась тяжелая
Главный тренер тульского "Арсенала" Миодраг Божович поделился своими впечатлениями от победы, одержанной над грозненским "Ахматом" в матче 7-го тура российской Премьер-Лиги. По его словам, команда ждала каких-то шансов на контраатаках и дождалась, однако игра получилась тяжелая.