Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 146

среди спортсменов, отмеченных наградами Родины за отличное выступление на Олимпийских играх, есть и — единственный из футболистов — Владимир Астаповский, удостоенный медали «За трудовое отличие».

К игре Астаповского, заслуженно признанного по итогам сезона 1976 года лучшим футболистом страны, с особым вниманием присматриваются и тренеры, и молодые вратари. Не только потому, что он лучший. Есть, мне думается, и еще одна чрезвычайно важная для нашего футбола причина. По-моему, интересно о ней поговорить, хотя носит она несколько теоретический характер.

Дело в том, что в рамках нашей вратарской школы на протяжении многих лет просматривались как бы два направления. У одних вратарей, таких, как А. Хомич, А. Леонтьев, Л. Иванов, Б. Разинский, В. Банников, Ю. Пшеничников, А. Прохоров, В. Пильгуй, манера игры яркая, внешне выразительная. Если и допускается ошибка в выборе места, то она компенсируется прыгучестью, реакцией, редкостным броском. Иная манера у таких вратарей, как А. Акимов, В. Никаноров, Л. Яшин, Р. Уру-шадзе, В. Беляев, Е. Рудаков, Н. Гонтарь, основанная прежде всего на точном выборе места, лишенная картинности и внешне неброская: прыжок совершается только тогда, когда уже другого выхода нет.

Оба эти направления взаимно обогащали друг друга, способствовали развитию и одновременно прочному утверждению нашей вратарской школы. Так вот, на мой взгляд, Владимир Астаповский словно бы синтезирует в своей игре лучшие черты обоих стилей, во всяком случае он близок к тому, чтобы объединить эти стили в своей манере.

— Я еще нередко ошибаюсь в выборе места, — говорит он, — но все время стараюсь больше передвигаться в воротах, развивать чувство позиции. Ставлю себе задачу играть без прыжков, рассматривая прыжок лишь как крайнее средство. При этом много работаю над прыгучестью, шлифую технику. И еще взял себе за правило: чем старше становлюсь, тем больше работаю. Только так можно продлить свой футбольный век.

Для вратаря очень важно взаимопонимание с защитниками. А линия обороны ЦСКА постоянно, может быть, даже чересчур часто, обновляется, и это ставит перед Астаповским новые задачи. Вратарь ведь должен руководить защитниками, но не подсказывая безостановочно, а только вовремя и по делу давая быстрые конкретные

 
Новости
Лас-Пальмас — Сельта 2:5
Матч 8-го тура чемпионата Испании "Лас-Пальмас" – "Сельта" завершился крупной победой гостей – 5:2. Отметим, что на 52-й минуте у гостей был удален вратарь Рубен Бланко, однако это не помешало команде из Виго развить свой успех и в меньшинстве забить еще два гола.
Верона — Беневенто 1:0
В заключительном матче 8-го тура чемпионата Италии "Верона" дома переиграла "Беневенто" - 1:0. Единственный мяч забил полузащитник "мастифов" Ромулу.
«Лестер» и «Вест Бромвич» сыграли вничью
16 октября на стадионе «Кинг Пауэр Стэдиум» был разыгран матч 8-го тура АПЛ между командами «Лестер» и «Вест Бромвич».
Владелец «Ньюкасла» выставил клуб на продажу
«Ньюкасл» на своем официальном сайте объявил о том, что клуб выставляется на продажу.
«Амкар» и «Тосно» разошлись миром в ЧР по футболу
Пермский "Амкар" сыграл вничью на своем поле с "Тосно" из Ленинградской области в матче чемпионата России по футболу.
Бериссо: полагаю, «Спартак» сыграет «вторым номером»
Главный тренер испанского клуба Эдуардо Бериссо считает, что москвичи на своем поле сыграют "вторым номером".