Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 149

в первой лиге. Молодой вратарь без претензий занял место на скамье запасных, и команда без его помощи вернулась в группу сильнейших клубов страны. Вернулась, как помните, крепкой, уверенной в себе, но начала очередной сезон неудачно. Тогда-то и пришел к нему час испытаний. После поражений «Спартака» от земляков — динамовцев и армейцев — и появился в его воротах Дасаев, появился, чтобы долго, уж скоро будет под десяток сезонов, не уступать свой пост никому.

— 78-й и 79-й — лучшие пока что мои сезоны, — считает Ринат.

Да, дорога тогда оставалась прямой, становясь еще и широкой. В конце 1979 года он начал защищать и ворота сборной. Это позже на его дороге появятся крутые виражи, а в 79-м, чемпионском сезоне «Спартака», все обходилось счастливо. Далее болезнь отступила, чтобы спустя год попытаться взять реванш.

...В ночь перед матчем с минским «Динамо» от дикой боли в животе слезы навертывались на глаза, с трудом сдерживался, чтобы волком не завыть. Федор Сергеевич вызвал «Скорую помощь». Определить ничего не смогли, настаивали отвезти в больницу. Но ведь побаливало и раньше, а потом отпускало. Грешил на печень, на сметану какую-нибудь. В общем, в больницу ехать отказался — завтра играть. Но боль... боль не отпускала, и, кажется, еще раз вызывали «Скорую», и снова отказывался ехать ночью в больницу. А к утру сдалась болезнь, отпустила, и победа над минчанами (3:1) позволила продолжить путь к золотым медалям.

Коварный аппендицит — это был он самый, на печень да на сметану зря, действительно, грешил Ринат — попробовал взять реванш зимой 1980/81 г. Ну, зимой-то дело другое, вырезали аппендикс, потерял, правда, время на подготовку, но... Время, однако, тогда позарез было необходимо, впрочем, когда его футболистам хватает — не на дни, на часы счет обычно идет.

А «Спартак» готовился к матчам Кубка европейских чемпионов с мадридским «Реалом» и подготовился, чего греха таить, неважно. В мартовском матче в Тбилиси Ринат занял место в воротах практически без тренировок — слава богу, шов после операции зажил к этому дню. И сыграл вратарь в отличие от своих партнеров безупречно: ворота отстоял в таких эпизодах, которые называют «мертвыми». 0:0 — это была неудача для «Спартака», но— редкий случай, ведь не принято делить в футболе за

 
Новости
Неймар сказал Месси и Суаресу, что остаётся в «Барселоне»
Аргентинец и уругваец сказали ему, что он нигде не сможет быть так счастлив, как в «Барселоне». Неймару было сказано, что впереди у команды большие вызовы, и лишь вместе они смогут добиться этой цели. «Ты не можешь покинуть нас сейчас», — сказали Месси с Суаресом Неймару.
Судья спас жизнь футболисту во время матча в Аргентине
Арбитр Яэль Фалькон спас жизнь игроку, который потерял сознание во время матча четвертого по силе дивизиона чемпионата Аргентины между "Сан-Мигелем" и "Дефенсорес Унидос", оказав ему первую помощь, сообщает Ole. Встреча команд состоялась в субботу на поле "Сан-Мигеля".
Глушаков не попал в стартовый состав «Спартака» на матч против «Уфы»
Стартовый состав столичного "Спартака" на встречу второго тура Премьер-лиги на выезде с "Уфой" преподнес немало сюрпризов. Главный из них - отсутствие в нем капитана "красно-белых" Дениса Глушакова. Он начнет игру на скамейке запасных.
Матч Лиги чемпионов АЕК – ЦСКА обслужит немец Фритц
Немецкий арбитр Марко Фритц назначен в качестве главного судьи на первый матч третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА между греческим клубом АЕК и московским ЦСКА, сообщается на сайте УЕФА. Ассистенты рефери – его соотечественники Хольгер Хеншель и Арно Блос.
«Фенербахче» намерен купить Самуэля Это’О
Сообщается, турецкий коллектив намерен купить камерунского форварда в самое ближайшее время. Самуэль Это′О выступает в Турции с 2015 года и является игроком «Антальяспора». Отмечается, «Фенербахче» намерен предложить за 36-летнего нападающего денежную компенсацию, а также хавбека Атифа Шахешуха.
«Манчестер Сити» купил у «Реала» защитника Данило за $34 млн
Клуб не указывает сумму сделки. The Daily Telegraph оценил стоимость трансфера в 26,5 млн фунтов стерлингов ($34 млн). С учетом покупки Данило «Манчестер Сити» этим летом потратил на приобретение футболистов почти 150 млн фунтов стерлингов ($195 млн).