Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 152

того, чтобы устранить конфликтные ситуации, разрешить споры. Во многом благодаря ему в «Спартаке» создается обстановка, в которой молодежь уверенно чувствует себя, и, конечно, во многом благодаря футбольным и человеческим качествам Дасаева спартаковская оборона, которая по всем объективным игровым достоинствам защитников никак не вправе считаться надежной, действует все-таки достаточно уверенно.

Безусловно, значительную часть нагрузки снимает с обороны активная игра спартаковцев в атаке, и вратарь, как это ни покажется странным, умело поддерживает атакующие порывы партнеров. Не только тем, что обычно быстро, точно и своевременно вводит мяч в игру, адресуя его игрокам передней и средней линий, но и тем, что побуждает защитников смело идти вперед, словно подхлестывает их, советуя не бояться риска. Тем самым он как бы принимает на себя долю ответственности за возможный промах защитника, если тот не успеет вернуться из атаки в оборону.

Да, у него особая роль. Роль человека авторитетного, справедливого, умеющего объединить, сплотить опытных и молодых игроков. И к такой роли Дасаев готов: не могли пройти бесследно уроки, которые он получал в течение долгих лет от замечательного педагога, мудрого и неподвластного годам начальника команды Николая Петровича Старостина. Ринат усвоил его уроки, прошел школу Старостина, и это тоже помогает в трудные минуты. Как помогло в перерыве матча с «Араратом».

Но такова уж вратарская планида, что в глазу у вратаря все замечают соринку... В последнем матче 1982 года «Спартака» с испанской «Валенсией» москвичи пропустили гол в середине второго тайма, и сразу оценка — по свежим следам и, пожалуй, поспешная: виноват Дасаев. Но в чем виноват? В том, оказывается, что быстро ввел мяч в игру, выбросив его рукой к центру поля, в направлении своего форварда, а у того перехватил мяч испанец Сесар, отдал тут же Сольсоне, последний продвинулся вперед и нанес редкостный по точности удар в верхний угол. Вот сколько событий произошло после того, как вратарь ввел мяч в игру, но почему-то ошибка Дасаева сразу обозначена комментаторами и тренерами как решающая. А ведь ее и ошибкой назвать не совсем правильно. Это, скажем, оплошность, неточность, что сродни, очевидно, любому неточному пасу футболиста в середине поля.

Когда же достигнуто согласие, что гол пропущен по

 
Новости
Сесар Навас проведет переговоры с «Рубином»
Руководитель пресс-службы казанского "Рубина" Михаил Степанов заявил, что испанский защитник Сесар Навас прилетит в Казань для переговоров с клубом.
«Зенит» сыграет с «Утрехтом» при аншлаге
Сегодня в 20:00 "Зенит" сыграет на своем поле ответный матч заключительного отборочного раунда Лиги Европы с голландским "Утрехтом". Петербургской команде предстоит решить сложную, но выполнимую задачу. На стадионе "Санкт-Петербург" ожидается новый рекорд посещаемости матчей "Зенита".
Волгоградский стадион «Зенит» одобрили к проведению матчей ФНЛ
Первый матч, который пройдет на нем – матч "Ротора" против калининградской "Балтики" Как сообщили ИА "Волга-Каспий" в пресс-службе ФК "Ротор-Волгоград", стадион "Зенит", на котором продолжаются ремонтные работы, одобрен для проведения игр Первенства ФНЛ.
Саратовский «Сокол» выбыл из розыгрыша Кубка России
Сартовский футбольный "Сокол" в рамках 1/32 Олимп-Кубка России в домашнем матче против "Оренбурга" не смог обыграть гостей. Игра завершилась со счетом 1:3 и дальше в Кубке продолжит играть "Оренбург".
ЦСКА пятый раз подряд сыграет в групповом раунде Лиги чемпионов
Выход в групповой раунд футбольной Лиги чемпионов в сезоне-2017/18 стал для московского ЦСКА пятым подряд. Армейцы бессменно пробивались в групповую стадию турнира начиная с сезона-2013/14, но всякий раз занимали последнее, четвёртое, место в своём квартете и завершали выступления в еврокубках.
Роберто Карлосу грозит тюремный срок из-за невыплаты алиментов
Бывшему защитнику сборной Бразилии Роберто Карлосу грозит тюремный срок, передает RT. Как сообщает издание Efe, департамент юстиции Рио-де-Жанейро потребовал заключить под стражу бразильца на срок в три месяца.