Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 156

мый миру труд, вложенный для приобретения мастерства. Когда и кто испытал желание связать этот кинообраз с астраханским пареньком, ставшим лучшим вратарем советского футбола? В Испании, во время чемпионата мира, наш самый известный футбольный статистик Константин Сергеевич Есенин назвал Дасаева «вратарем республики», по названию повести Льва Кассиля, и прижились слова, так и говорили мы о Ринате меж собой: «Хороший у нас вратарь республики».

И пусть развеял он потом легенду об астраханских арбузах. Увиделось вдруг в этом образе что-то большее, если может быть в жизни большее, чем труд. Увиделось... Ведь не только тяжесть есть у арбуза. Ведь можно было и чугунные шары-гири подбрасывать. Но гирю-шар уронить не страшно — не расколется. Арбуз нельзя уронить. Не имеет права вратарь выпускать мяч из рук. Он тяжелый, этот мяч, летящий в тебя с огромной скоростью. И ты обязан поймать его накрепко и не выпускать из рук. Потому что ты вратарь. Арбуз тяжел. И хрупок. Как неуловимо тонка и подвержена незримым воздействиям вратарская техника, вратарская ранимость. Вратарь всегда на нервах. Ему нельзя ошибиться. Арбуз расколется.

Но если кому-нибудь увиделась сладкая арбузная мякоть, то это образ не вратарский. Вратарская судьба, вратарская доля — не сладкая доля. Даже сегодня, когда ты признан лучшим футболистом страны. Когда тебе вручается медаль и приз. Когда о тебе пишут очерк. Завтра ты снова в воротах. И снова летит в тебя тяжелый мяч. И снова ты не имеешь права выпустить его из рук. Потому что арбуз расколется...

...Но вот ты решительным, полководческим жестом даешь указания защитникам. И вратарская перчатка современного производства на твоей руке напоминает перчатку рыцарскую!

1983

ЖЕСТ НЕСЛУЧАЙНЫЙ — РУК ПОЖАТЬЕ

«Бронза мускулов и свежесть кожи». Энергия и мышечная сила. Порыв и вдохновение. Красота и пластика движений. Столкновение характеров, воли и мастерства. Единство духовного начала и атлетизма. Все то, что укладывается в емкую формулу «спорт — модель жизни», определило физическую культуру как важную составную часть культурного багажа современного человека. Спорт как явление многосложен, многообразен, но при всем при том его можно рассматривать, с известной долей условности, всего лишь в двух основных, так сказать, срезах:

 
Новости
«Локомотив» разгромил «Анакаран» со счетом 10:0
Московский "Локомотив" в контрольном матче с разгромным счетом обыграл словенский "Анкаран", сообщает RT. Подопечные Юрия Семина отправили в ворота соперника 10 безответных голов. Хет-трики оформили Артем Галаджан и Ари, по два мяча забили Антон Миранчук и Мануэл Фернандеш.
Германия обыграла Камерун и вышла в полуфинал Кубка конфедераций
Единственный гол в ворота сборной Германии «забил» вратарь команды Марк-Андре Тер Стеген на 79-й минуте. Также ранее сборная Чили сыграла вничью с Австралией (1:1). Теперь чилийцы встретятся в полуфинале с Португалией. Матч состоится 28 июня в Казани.
Роналду в Казани вновь встретила толпа фанатов
Криштиану Роналду в Казани встретила толпа фанатов. Сборная Португалии вернулась в столицу Татарстана из Санкт-Петербурга. Поклонники встретили членов сборной Португалии на территории отеля «Рамада», где поселили футболистов.
«Больно слышать»: Газзаев прокомментировал слова Лебедева о Жиркове
Бывший тренер столичного ЦСКА и сборной России по футболу и глава думского комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев раскритиковал вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева за грубый комментарий, который он позволил себе в адрес российских футболистов Юрия Жиркова и Игоря Акинфеева.
Ведущие сборные не хотят размещаться в Москве во время ЧМ-2018
Ведущие сборные не хотят размещаться в Москве во время ЧМ-2018 из-за пробок. Как сообщает ESPN FC, среди них есть команды Англии и Германии, которые однозначно вычеркнули столицу из списка возможных вариантов.
Марадона назвал себя фанатом Путина
Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона назвал себя фанатом президента России Владимира Путина.