Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 157

как средство достижения физического совершенства и как неповторимое по эмоциональному воздействию зрелище. В облике выдающихся спортсменов, чемпионов и рекордсменов, верных духу олимпизма, обе ипостаси спорта сливаются воедино, доказывая неразрывность стремления человека к физическому и нравственному идеалу. Талант мастеров, неистовый труд, потраченный ими ради приобретения высшего мастерства, их «невидимые миру слезы» и подаренные миру минуты вдохновения, поднимающие спорт на уровень искусства, торжество силы и духа в пленяющий миг победы делают их, этих сильных и мужественных людей, не просто известными, знаменитыми, чьи портреты миллионными тиражами множатся на страницах газет и журналов, не сходят с телеэкранов. Они становятся нашими общими кумирами, в лучшем значении этого слова, становятся примерами для подражания, и прежде всего — у молодежи.

Спорт как зрелище, как волнующее массы людей столкновение характеров и мастерства — не вещь в себе. Общение арены и аудитории здесь постоянно, и его жизнеспособность обеспечивается взаимным влиянием. Тем более если арена велика, как футбольное поле, а аудитория миллионна — как бывает в дни олимпиад или чемпионатов мира по футболу, собирающих у телеэкранов едва ли не половину населения земного шара.

Молодые люди с арены, с того же футбольного поля, а тренеры — у кромки поля неизбежно дают уроки этики, эстетики, нравственности молодежи, заполняющей трибуны или приникающей к телеэкранам. Уроки эти способны нести положительный заряд, и обязаны его нести. Но, увы, как часто несут в себе заряд отрицательный. Любое зрелище воспитывает. Спортивное с его непредсказуемыми коллизиями, с его истинностью, искренними, неотрепетированными эмоциями и страстями имеет ни с чем не сравнимое воспитательное значение. Удивительные по точности слова были сказаны в Древней Греции Лукианом:    «Телесный ритм (читай «спорт». — В.    В.)

должен подчинять души как исполнителей, так и зрителей... раскрыть нам те отношения, которые существуют между красотой душевной и телесной». Исполнители и зрители, арена и аудитория. Иная лексика, но тот же смысл.

Футболисты после полнокровной борьбы, обнявшись, покидают поле. Хоккеисты выстраиваются в центре площадки, и каждый каждому пожимает руку. Тренер рукопожатием благодарит замененного игрока за игру, за отданные борьбе силы. Фигуристы, легкоатлеты, гимнасты поздравляют друг друга на пьедестале почета. Или, напротив, нездоровый всплеск эмоций: ритуальный танец дикарей после забитого гола, немужские поцелуи и объятия, элементарное непонимание того, сколько чужой

 
Новости
Сорокин: вместимость фан-зоны ЧМ-2018 на территории МГУ сокращена
Вместимость фан-зоны чемпионата мира по футболу 2018 года на территории Московского государственного университета сокращена, теперь все объекты на ее территории находятся в управлении властей Москвы, а не МГУ, заявил журналистам гендиректор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин.
«Самара Арена» в четверг получит документ о соответствии
Уже 28 апреля на «Самара Арене» запланирован первый тестовый матч.
Аркадий Дворкович: «Есть планы по созданию футбольной команды в Сочи»
Надеюсь, через год и "Мордовия" подтянется. В Сочи есть планы по созданию команды. Мои коллеги работают над этим вопросом.
Сорокин: около 500 тыс. туристов ожидается в России во время ЧМ-2018
Около 500 тыс. туристов посетят Россию во время чемпионата мира по футболу 2018 года.
Куртуа подал в суд на бывшего главного тренера сборной Бельгии
Вратарь ”Челси” Тибо Куртуа подал в суд на бывшего главного тренера сборной Бельгии Марка Вильмотса.
Фанат «Ливерпуля» получил ножевое ранение перед матчем с «Ромой»
Английского болельщика ударили ножом у бара в Ливерпуле перед матчем Лиги чемпионов "Ливерпуль" — "Рома".