Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 159

лезвие конька перед выходом на лед. Сеем, не задумываясь, слова из военного лексикона, и прорастают они потом чуждыми спортивному духу поступками. Миллионным тиражом расходятся наши слова и дела так же, как миллионами телеэкранов тиражируются не только славные красивые победы, но и неспортивные выходки антивоспитательного, без натяжки, звучания.

Нет, нельзя, чтобы падало слово монетой стертой...

Задумываюсь иногда, после чемпионатов мира чаще всего, сколько же можно писать о футболе, откуда только темы берутся? В фолианты ведь складываются исписан-ные-переписанные о нем страницы. Только вот слишком мало в них места уделяем разговору о нравственном воспитании в спорте, об этой важнейшей, если не первостепенной, его функции. Считаем, очевидно, что все это и так всем ясно. Но оказывается вдруг, что привычное, давно известное и хорошо знакомое, стоит приглядеться к нему внимательней, вызывает ассоциации, желание высказаться, обобщить, вместе с читателем задуматься.

«Не знаю, что это такое, но это больше, чем игра», — сказал поэт о футболе. Может быть, потому и неисчерпаема футбольная тема? Да, больше, чем игра, но не «сражение», не «баталия», не «битва».

Обмолвился я как-то в статье, сказав: «Футбольная братия». А ведь обязан был произнести более емкое, точное, глубокое слово с тем же корнем — «футбольное братство», ибо непостижимая любовь к магическому действу, именуемому футболом, объединяет всех нас — а нас сотни миллионов — в некое содружество, которое иначе, чем братством, как назвать! И когда игра предстает — в дни чемпионатов мира, к примеру, — во всей своей красоте, наполненности игровым, зачастую драматическим содержанием и страстью, наши симпатии и привязанности к той или иной — конечно, прежде всего к своей, родной, — команде уступают место восхищению исполнительским мастерством, мужеством и своеобразием виртуозов, восхищению, объединяющему всех в футбольное братство. И тогда не знаешь, кому ты больше желаешь удачи — хладнокровному мудрецу Зоффу, неистовому изобретателю Румменигге, моторному лихачу Бонеку или изящному артисту Тигане. И тогда огорчение от невыразительной игры своей команды уступает место гордости за нашего общего любимца, стройного и невозмутимого Дасаева, ставшего в ряд со всеми теми, кто восхищает огромный футбольный мир.

 
Новости
Пуйоль: на поле «Крестовского» появилось желание взять мяч и поиграть
Состоялся последний визит делегации ФИФА с проверкой перед Кубком конфедераций — 2017 в Санкт-Петербурге. Основной целью стало обсуждение работы на новом стадионе во время проведения мероприятий.
«Урал» попросил перенести четвертьфинал Кубка России в Краснодар
Матч 1/4 финала Кубка России между "Уралом" и "Краснодаром" должен был состояться 28 февраля в Екатеринбурге, но был перенесен в Краснодар.
Время начала матча Кубка России между «Рубином» и «Сибирью» перенесено
Время начала четвертьфинального матча Кубка России по футболу между казанским «Рубином» и «Сибирью» из Новосибирска изменено. Об этом сообщает пресс-служба казанского клуба. Матч пройдет в Казани на стадионе «Центральный» и начнется в 15.00.
УЕФА открыл дело против болельщиков «Ростова»
В отношении болельщиков «Ростова» возбуждено дисциплинарное дело. Такое решение УЕФА связано с поведение россиян на матча 1/16 финала Лиги Европы с «Спартой» (1:1) в Праге.
Ильгиз Фахриев: «Каких-то кардинальных перемен в руководстве не произошло»
Каких-то кардинальных перемен в руководстве не произошло, мы лишь перераспределили менеджерские обязанности внутри руководства клуба. В нынешних реалиях значимость спортивного директора велика, и я с пониманием и ответственностью принял предложение.
Пуйоль: у «Барселоны» есть шанс пройти ПСЖ в плей-офф Лиги чемпионов
Первая игра между "Барселоной" и ПСЖ, которая состоялась в Париже 14 февраля, завершилась победой хозяев со счетом 4:0.
 

















35577