Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 159

лезвие конька перед выходом на лед. Сеем, не задумываясь, слова из военного лексикона, и прорастают они потом чуждыми спортивному духу поступками. Миллионным тиражом расходятся наши слова и дела так же, как миллионами телеэкранов тиражируются не только славные красивые победы, но и неспортивные выходки антивоспитательного, без натяжки, звучания.

Нет, нельзя, чтобы падало слово монетой стертой...

Задумываюсь иногда, после чемпионатов мира чаще всего, сколько же можно писать о футболе, откуда только темы берутся? В фолианты ведь складываются исписан-ные-переписанные о нем страницы. Только вот слишком мало в них места уделяем разговору о нравственном воспитании в спорте, об этой важнейшей, если не первостепенной, его функции. Считаем, очевидно, что все это и так всем ясно. Но оказывается вдруг, что привычное, давно известное и хорошо знакомое, стоит приглядеться к нему внимательней, вызывает ассоциации, желание высказаться, обобщить, вместе с читателем задуматься.

«Не знаю, что это такое, но это больше, чем игра», — сказал поэт о футболе. Может быть, потому и неисчерпаема футбольная тема? Да, больше, чем игра, но не «сражение», не «баталия», не «битва».

Обмолвился я как-то в статье, сказав: «Футбольная братия». А ведь обязан был произнести более емкое, точное, глубокое слово с тем же корнем — «футбольное братство», ибо непостижимая любовь к магическому действу, именуемому футболом, объединяет всех нас — а нас сотни миллионов — в некое содружество, которое иначе, чем братством, как назвать! И когда игра предстает — в дни чемпионатов мира, к примеру, — во всей своей красоте, наполненности игровым, зачастую драматическим содержанием и страстью, наши симпатии и привязанности к той или иной — конечно, прежде всего к своей, родной, — команде уступают место восхищению исполнительским мастерством, мужеством и своеобразием виртуозов, восхищению, объединяющему всех в футбольное братство. И тогда не знаешь, кому ты больше желаешь удачи — хладнокровному мудрецу Зоффу, неистовому изобретателю Румменигге, моторному лихачу Бонеку или изящному артисту Тигане. И тогда огорчение от невыразительной игры своей команды уступает место гордости за нашего общего любимца, стройного и невозмутимого Дасаева, ставшего в ряд со всеми теми, кто восхищает огромный футбольный мир.

 
Новости
СМИ выяснили, как Роналду откупился от обвинений в изнасиловании
Немецкий журнал Der Spiegel опубликовал материалы, подтверждающие, что лидер мадридского "Реала" Криштиану Роналду зимой 2010 года заплатил 375 тысяч долларов, чтобы избежать обвинений в изнасиловании девушки.
Вандерсон первым в истории «Краснодара» достиг отметки в 50 голов
Бразилец Вандерсон стал первым футболистом, достигшим отметки в 50 голов за «Краснодар». Юбилейный мяч был забит в ворота «Амкара» в матче 25-го тура чемпионата России. Вандерсон перешёл в краснодарский клуб в 2013 году из шведского ГАИС.
Безбородов: «Сделал качественно свою работу, меня ничего не гложет»
Сделал качественно свою работу, меня ничего не гложет.
Наставник «Севильи» возглавит сборную Аргентины по футболу
Главный тренер испанской "Севильи" Хорхе Сампаоли возглавит сборную Аргентины по футболу. Договор Сампаоли с "Севильей" завершится через год. По контракту аргентинский наставник может уйти в конце сезона при условии выплаты отступных в размере 1,5 миллиона евро, передает ТАСС.
«Манчестер Сити» — «Манчестер Юнайтед» — 0:0. Феллайни боднул Агуэро
Пепу нечего было менять, его первая замена случилась на 79-й минуте и была вынужденной: вместо Клаудио Браво, который дёрнул мышцу, вышел Вилли Кабальеро. А когда игроков "МЮ" стало на одного меньше, всё завертелось. Гвардиола почувствовал момент и выпустил Габриэла Жезуса.
Сергей Михеев: Британская газета The Sun признала Украину Россией
Британский таблоид The Sun написал, что эта расистская акция является ярким примером дискредитации России. А значит, ЧМ-2018 по футболу проводить в этой стране нельзя. Как сообщил обозреватель телеканала Царьград политолог Сергей Михеев, таким образом британский таблоид признал Украину Россией.