Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 172

будет 50 на 50. Но бывают голы на сто процентов индивидуальные. Командных стопроцентных я, правда, не припомню, но, наверное, есть 80-процентные. Бывает так, что команда играет плохо, а я играю в этом самом матче хорошо. И тогда мне наверняка представится случай помочь команде голом. Только не нужно забывать, что в следующем матче может произойти так, что команда будет играть хорошо, а я буду играть плохо, хотя и тогда наверняка мне представится случай забить. Надо все время помнить и знать, что дал ты и что дала команда. И вот тут-то всегда надо считать, что соотношение наших усилий должно быть равным — 50 на 50.

Я занимаюсь специальной подготовкой и считаю, что она чрезвычайно полезна, хоть и проста. Каждый день на протяжении 30—45 минут я бью по воротам с близкого расстояния из штрафной площади. Для этого мне необходима помощь как минимум двух партнеров. Один из них кидает мне мяч, другой — вратарь. Вратарю не особенно приятно, когда ему бьют с близкого расстояния, бьют сильно, как в игре. Но он понимает, что я занимаюсь этим не для собственного удовольствия. Так же как и партнер, который посылает мне мяч. Причем иногда мы с ним договариваемся, куда направить пас, а иногда он делает это специально так, чтобы мяч летел в неожиданном для меня направлении.

Конечно, такая тренировка необходима лишь форварду, играющему в гуще штрафной площади. Я уверен, что не надо стыдиться бить с близкого расстояния. Сколько раз бывает, что на разминке нападающий считает ниже своего достоинства бить даже с 10—12 метров, а потом в игре не забивает метров с пяти, с трех даже. Удар издали я специально не тренирую, этим отдельно занимаются наши хавбеки. Издали мне приходится бить в командных занятиях.

Для меня использование выгодной ситуации складывается в такой последовательности. Увидел мяч, летящий ко мне, — принял решение — нанес удар. Моя задача свести эти действия к мгновению. Это особенно важно потому, что я уверен: забивать мне будет все труднее и труднее с каждым годом, с каждым матчем. Так бывает у всех.

Как я научился использовать малейшую свободу в штрафной площади, ответить не могу. По-моему, этому научиться нельзя, это качество природное. А вот играть головой я учился у Зеелера. И все же головой мы играем

 
Новости
«Галатасарай» готов заплатить 1 миллион за Кришито
«Галатасарай» готов заплатить петербуржцам 1 миллион евро в зимнее трансферное окно за игрока, утверждает Milliyet.
РЖД открыли регистрацию на специальные поезда для болельщиков ЧМ-2018
РЖД открыли регистрацию на специальные поезда для футбольных болельщиков, планирующих поездку на чемпионат мира по футболу в 2018 году, сообщает компания в пятницу.
«Ростов» могут возглавить Леонид Слуцкий или Рашид Рахимов
Основными кандидатами на место наставника ростовчан являются Леонид Слуцкий и Рашид Рахимов сообщает «Чемпионат».
«Лилль» расторг контракт с Бьельсой
«Лилль» официально объявил о расторжении контракта с Марсело Бьельсой, который занимал пост главного тренера команды.
Сборная Германии определилась с базой на ЧМ-2018
Ранее сообщалось, что победа Германии на ЧМ-2018 принесет игрокам по 350 тысяч евро.
Севилья — Леванте 0:0
Главный тренер испанской «Севильи» Эдуардо Бериццо вернулся к работе с командой после лечения от рака.