Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 172

будет 50 на 50. Но бывают голы на сто процентов индивидуальные. Командных стопроцентных я, правда, не припомню, но, наверное, есть 80-процентные. Бывает так, что команда играет плохо, а я играю в этом самом матче хорошо. И тогда мне наверняка представится случай помочь команде голом. Только не нужно забывать, что в следующем матче может произойти так, что команда будет играть хорошо, а я буду играть плохо, хотя и тогда наверняка мне представится случай забить. Надо все время помнить и знать, что дал ты и что дала команда. И вот тут-то всегда надо считать, что соотношение наших усилий должно быть равным — 50 на 50.

Я занимаюсь специальной подготовкой и считаю, что она чрезвычайно полезна, хоть и проста. Каждый день на протяжении 30—45 минут я бью по воротам с близкого расстояния из штрафной площади. Для этого мне необходима помощь как минимум двух партнеров. Один из них кидает мне мяч, другой — вратарь. Вратарю не особенно приятно, когда ему бьют с близкого расстояния, бьют сильно, как в игре. Но он понимает, что я занимаюсь этим не для собственного удовольствия. Так же как и партнер, который посылает мне мяч. Причем иногда мы с ним договариваемся, куда направить пас, а иногда он делает это специально так, чтобы мяч летел в неожиданном для меня направлении.

Конечно, такая тренировка необходима лишь форварду, играющему в гуще штрафной площади. Я уверен, что не надо стыдиться бить с близкого расстояния. Сколько раз бывает, что на разминке нападающий считает ниже своего достоинства бить даже с 10—12 метров, а потом в игре не забивает метров с пяти, с трех даже. Удар издали я специально не тренирую, этим отдельно занимаются наши хавбеки. Издали мне приходится бить в командных занятиях.

Для меня использование выгодной ситуации складывается в такой последовательности. Увидел мяч, летящий ко мне, — принял решение — нанес удар. Моя задача свести эти действия к мгновению. Это особенно важно потому, что я уверен: забивать мне будет все труднее и труднее с каждым годом, с каждым матчем. Так бывает у всех.

Как я научился использовать малейшую свободу в штрафной площади, ответить не могу. По-моему, этому научиться нельзя, это качество природное. А вот играть головой я учился у Зеелера. И все же головой мы играем

 
Новости
Бартон отстранен от футбола на 18 месяцев за ставки на матчи
Футбольная ассоциация Англии отстранила полузащитника «Бернли» Джоя Бартона на 18 месяцев за игру на тотализаторе. Было доказано, что в период с 26 марта 2006 года по 13 мая 2016 года он сделал ставки на 1260 футбольных матчей, что запрещено правилами федерации.
Джорджевич выйдет в составе «Зенита» на матч с «Оренбургом»
Стали известны стартовые составы "Оренбурга" и "Зенита" на матч 25-го тура чемпионата России против "Оренбурга".
Футболисты «Ростова» посетили строящийся к ЧМ-2018 стадион
Футболисты и тренеры «Ростова» во главе с Курбаном Бердыевым на следующий день после домашней победы над «Уфой» (1:0) посетили строящийся стадион «Ростов Арена». Фотографии строящегося ростовского стадиона выложены в официальном Twitter команды.
Мутко заявил о готовности Петербурга к Кубку конфедераций
Генеральный секретарь FIFA добавила, что на матч Россия — Португалия, который пройдет в Петербурге, уже проданы все билеты. Сейчас к Кубку конфедераций начинают готовить волонтеров.
Зидан может покинуть пост главного тренера «Реала»
Наставник сборной Германии Йоахим Лев может занять пост главного тренера «Реала» Зинедина Зидана уже в следующем сезоне, если испанский гранд не выиграет Лигу чемпионов и чемпионат Испании. Если это произойдет, нынешний главный тренер мадридского клуба будет отправлен в отставку.
Григорий Иванов: «Урал» удовлетворен решением КДК по матчу с «Зенитом»
Президент «Урала» Григорий Иванов прокомментировал решение КДК РФС по матчу 24-го тура чемпионата России против «Зенита». Напомним, что «Урал» уступил со счетом 0:2.