Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 172

будет 50 на 50. Но бывают голы на сто процентов индивидуальные. Командных стопроцентных я, правда, не припомню, но, наверное, есть 80-процентные. Бывает так, что команда играет плохо, а я играю в этом самом матче хорошо. И тогда мне наверняка представится случай помочь команде голом. Только не нужно забывать, что в следующем матче может произойти так, что команда будет играть хорошо, а я буду играть плохо, хотя и тогда наверняка мне представится случай забить. Надо все время помнить и знать, что дал ты и что дала команда. И вот тут-то всегда надо считать, что соотношение наших усилий должно быть равным — 50 на 50.

Я занимаюсь специальной подготовкой и считаю, что она чрезвычайно полезна, хоть и проста. Каждый день на протяжении 30—45 минут я бью по воротам с близкого расстояния из штрафной площади. Для этого мне необходима помощь как минимум двух партнеров. Один из них кидает мне мяч, другой — вратарь. Вратарю не особенно приятно, когда ему бьют с близкого расстояния, бьют сильно, как в игре. Но он понимает, что я занимаюсь этим не для собственного удовольствия. Так же как и партнер, который посылает мне мяч. Причем иногда мы с ним договариваемся, куда направить пас, а иногда он делает это специально так, чтобы мяч летел в неожиданном для меня направлении.

Конечно, такая тренировка необходима лишь форварду, играющему в гуще штрафной площади. Я уверен, что не надо стыдиться бить с близкого расстояния. Сколько раз бывает, что на разминке нападающий считает ниже своего достоинства бить даже с 10—12 метров, а потом в игре не забивает метров с пяти, с трех даже. Удар издали я специально не тренирую, этим отдельно занимаются наши хавбеки. Издали мне приходится бить в командных занятиях.

Для меня использование выгодной ситуации складывается в такой последовательности. Увидел мяч, летящий ко мне, — принял решение — нанес удар. Моя задача свести эти действия к мгновению. Это особенно важно потому, что я уверен: забивать мне будет все труднее и труднее с каждым годом, с каждым матчем. Так бывает у всех.

Как я научился использовать малейшую свободу в штрафной площади, ответить не могу. По-моему, этому научиться нельзя, это качество природное. А вот играть головой я учился у Зеелера. И все же головой мы играем

 
Новости
Матч «Крылья Советов» – «Локомотив» перенесен в Уфу
Игра 18-го тура РФПЛ «Крылья Советов» – «Локомотив» пройдёт в Уфе. Решение было принято после рекомендации членов комиссии по допуску футбольных полей для проведения матчей, которые посетили стадион «Металлург».
Матч Кубка России перенесли из Екатеринбурга в Краснодар
Игру четвертьфинала Кубка России между «Краснодаром» и «Уралом» перенесли в Краснодар. Изначально поединок должен был состоится в Екатеринбурге на домашней арене «Урала». Однако в связи с неготовностью поля матч решили перенести.
СМИ назвали зарплату тренера «Зенита» Луческу
Румынский тренер Мирча Луческу получает за работу в «Зените» около 4 миллионов евро в год. Срок его контракта составляет три года. По информации Ziare.com, 71-летний специалист является наставником петербургской футбольной команды меньше года, с мая 2016-го.
«Анжи» арендовал у «Арсенала» Брауна Форбса
Полузащитник тульского арсенала Фелисио Браун Форбс на правах аренды перешел в «Анжи», сообщает официальный сайт махачкалинского клуба. 25-летний футболист арендован до конца текущего сезона.
Французского футболиста удалили с поля за выбитое из рук судьи табло
Судья, державший в руках табло, случайно задел Каюзака, когда тот уходил с поля. Раздосадованный футболист в ответ выбил табло из рук арбитра. Матч завершился поражением "Бастии" со счетом 0:3.
«Челси» отказался продать Диего Косту в китайский клуб за 107 млн евро
«Челси» отказался продать нападающего сборной Испании Диего Косту в «Тяньцзинь Цюаньцзянь» в зимнее трансферное окно. Китайский клуб в январе предлагал за игрока 107 миллионов евро, но «Челси» ответил отказом, сообщает интернет-издание SFR Sport 1.
 

















35577