Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 172

будет 50 на 50. Но бывают голы на сто процентов индивидуальные. Командных стопроцентных я, правда, не припомню, но, наверное, есть 80-процентные. Бывает так, что команда играет плохо, а я играю в этом самом матче хорошо. И тогда мне наверняка представится случай помочь команде голом. Только не нужно забывать, что в следующем матче может произойти так, что команда будет играть хорошо, а я буду играть плохо, хотя и тогда наверняка мне представится случай забить. Надо все время помнить и знать, что дал ты и что дала команда. И вот тут-то всегда надо считать, что соотношение наших усилий должно быть равным — 50 на 50.

Я занимаюсь специальной подготовкой и считаю, что она чрезвычайно полезна, хоть и проста. Каждый день на протяжении 30—45 минут я бью по воротам с близкого расстояния из штрафной площади. Для этого мне необходима помощь как минимум двух партнеров. Один из них кидает мне мяч, другой — вратарь. Вратарю не особенно приятно, когда ему бьют с близкого расстояния, бьют сильно, как в игре. Но он понимает, что я занимаюсь этим не для собственного удовольствия. Так же как и партнер, который посылает мне мяч. Причем иногда мы с ним договариваемся, куда направить пас, а иногда он делает это специально так, чтобы мяч летел в неожиданном для меня направлении.

Конечно, такая тренировка необходима лишь форварду, играющему в гуще штрафной площади. Я уверен, что не надо стыдиться бить с близкого расстояния. Сколько раз бывает, что на разминке нападающий считает ниже своего достоинства бить даже с 10—12 метров, а потом в игре не забивает метров с пяти, с трех даже. Удар издали я специально не тренирую, этим отдельно занимаются наши хавбеки. Издали мне приходится бить в командных занятиях.

Для меня использование выгодной ситуации складывается в такой последовательности. Увидел мяч, летящий ко мне, — принял решение — нанес удар. Моя задача свести эти действия к мгновению. Это особенно важно потому, что я уверен: забивать мне будет все труднее и труднее с каждым годом, с каждым матчем. Так бывает у всех.

Как я научился использовать малейшую свободу в штрафной площади, ответить не могу. По-моему, этому научиться нельзя, это качество природное. А вот играть головой я учился у Зеелера. И все же головой мы играем

 
Новости
Осужденных российских болельщиков могут выслать из Франции 17 января
Двух российских футбольных болельщиков — Алексея Ерунова и Сергея Горбачева, осужденных во Франции за беспорядки на чемпионате Европы-2016, могут выслать из страны 17 января, сообщил РИА Новости российский дипломатический источник.
Чанов стал тренером вратарей тульского «Арсенала»
Тульский «Арсенал» подписал контракт с тренером вратарей Вячеславом Чановым, сообщает официальный сайт клуба. Тренерскую карьеру Чанов начал в московском ЦСКА в 1995 году, где проработал больше 15 лет.
«Спартак» подписал контракт с полузащитником Александром Самедовым
Полузащитник московского футбольного клуба "Локомотив" Александр Самедов стал игроком столичного "Спартака". Об этом сообщает пресс- служба красно-белых.
На первый сбор «Рубина» отправились 27 футболистов
Казанский «Рубин» отправился на первый тренировочный сбор в Испанию, сообщает пресс-служба клуба. Чартером из Казани «Рубин» вылетел в испанскую «Малагу», откуда казанцы автобусом доберутся до Сотогранда, – именно там пройдет первый сбор команды.
«Известия»: Смолов останется в «Краснодаре» до конца сезона
Сам игрок отказался от варианта с Турцией, так как не хочет ехать в этот чемпионат. Переговоры с другими командами блокирует владелец "Краснодара" Сергей Галицкий. В этом сезоне Смолов провел 18 матчей в составе краснодарцев, в которых забил 15 мячей.
Хенти стал игроком ФК «Бани-Яс»
Нигерийский нападающий Эзекиэль Хенти, выступавший с 2016 года за московский «Локомотив», перешел на правах аренды в футбольный клуб «Бани-Яс» из ОАЭ. Об этом сообщает официальный Twitter команды.
 

















35577