Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 175

вать, когда ты в состоянии это сделать. Важно понять, как это сделать.

У меня нет специальной тренировки, которая бы позволяла мне лучше забивать голы. Я тренируюсь вместе с командой, иногда занимаюсь и сам, но только тем, в чем в этот момент, на мой взгляд, отстаю. Это может быть и физическая подготовка и отработка какого-нибудь финта или, например, резаного удара. Специальная подготовка для форварда, желающего забивать, должна носить характер раздумий, размышлений о футболе. Нужно как бы заранее мысленно сыграть с предстоящим соперником, представить себе, где и в чем его можно обмануть. Говорят, что этим обычно занимаются вратари и защитники, представляя себе, что будет делать их соперник-форвард. Но этим должен заниматься и форвард, чтобы предугадать, как ему будут мешать защитники, и тогда он сможет сойти с проторенных путей.

Если бы будущее футбола зависело только от игроков, я представлял бы его в радужных красках. Легче было бы играть и легче было бы забивать. Потому что, когда человек начинает играть, им руководит именно желание играть, а не мешать играть другим. Я не представляю себе, что юноше может прийти в голову мысль: давай-ка я стану футболистом, чтобы мешать играть другим футболистам. Но будущее футбола зависит от игроков в такой же степени, если не в меньшей, чем от тренеров, руководителей, организаторов соревнований и других людей, связанных с этой игрой. Поэтому я не берусь предугадать, что нас, бомбардиров, ждет в будущем. Пока оборонительные «бункера» не надоедят всем, зрители будут ворчать на форвардов, вместо того чтобы обратить свой гнев на тех, кто не находится на поле, но во многом определяет судьбу игры.

Выдающийся в прошлом югославский форвард Райко Митич по окончании своей спортивной карьеры чередовал тренерскую работу с журналистской. Вот и сейчас он работает корреспондентом газеты, а в Москву приехал как тренер сборной «звезд». Он с интересом отнесся к замыслу собрать различные точки зрения, как бы столкнуть форвардов разного стиля и сравнить их высказывания. Он и отвечать на вопросы начал словно не тренер, а игрок, и его соображение об инсайдах показалось мне интересным.

 
Новости
Торбинский хочет сыграть на чемпионате мира-2018 в России
33-летний хавбек подписал с кипрским клубом контракт, который вступит в силу 1 января 2018 года.
Футбольный «Амкар» находится на грани расформирования
Генеральный директор пермского "Амкара" Игорь Резвухин сообщил, что клуб находится на грани прекращения своего существования.
Квартиру бывшего тренера «Спартака» обокрали
Главный тренер французского футбольного клуба "ПСЖ" Унаи Эмери стал жертвой грабителей, который обокрали его квартиру, сообщает Le Point.
Михаил Галактионов утвержден главным тренером ФК «Ахмат»
Михаил Галактионов был назначен исполняющим обязанности главного тренера «Ахмата» в конце октября после отставки господина Кононова.
Роналдиньо примет участие в выборах в сенат Бразилии
Экс-футболист сборной Бразилии Роналдинью примет участие в выборах в сенат страны, сообщается Football Italia.
«Зенит» обратился в Интерпол за помощью
Петербургский "Зенит" направил в Интерпол запрос с просьбой о помощи в поиске нарушителей на матче группового этапа Лиги Европы против испанского "Реал Сосьедада", сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу сине-бело-голубых.