Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 175

вать, когда ты в состоянии это сделать. Важно понять, как это сделать.

У меня нет специальной тренировки, которая бы позволяла мне лучше забивать голы. Я тренируюсь вместе с командой, иногда занимаюсь и сам, но только тем, в чем в этот момент, на мой взгляд, отстаю. Это может быть и физическая подготовка и отработка какого-нибудь финта или, например, резаного удара. Специальная подготовка для форварда, желающего забивать, должна носить характер раздумий, размышлений о футболе. Нужно как бы заранее мысленно сыграть с предстоящим соперником, представить себе, где и в чем его можно обмануть. Говорят, что этим обычно занимаются вратари и защитники, представляя себе, что будет делать их соперник-форвард. Но этим должен заниматься и форвард, чтобы предугадать, как ему будут мешать защитники, и тогда он сможет сойти с проторенных путей.

Если бы будущее футбола зависело только от игроков, я представлял бы его в радужных красках. Легче было бы играть и легче было бы забивать. Потому что, когда человек начинает играть, им руководит именно желание играть, а не мешать играть другим. Я не представляю себе, что юноше может прийти в голову мысль: давай-ка я стану футболистом, чтобы мешать играть другим футболистам. Но будущее футбола зависит от игроков в такой же степени, если не в меньшей, чем от тренеров, руководителей, организаторов соревнований и других людей, связанных с этой игрой. Поэтому я не берусь предугадать, что нас, бомбардиров, ждет в будущем. Пока оборонительные «бункера» не надоедят всем, зрители будут ворчать на форвардов, вместо того чтобы обратить свой гнев на тех, кто не находится на поле, но во многом определяет судьбу игры.

Выдающийся в прошлом югославский форвард Райко Митич по окончании своей спортивной карьеры чередовал тренерскую работу с журналистской. Вот и сейчас он работает корреспондентом газеты, а в Москву приехал как тренер сборной «звезд». Он с интересом отнесся к замыслу собрать различные точки зрения, как бы столкнуть форвардов разного стиля и сравнить их высказывания. Он и отвечать на вопросы начал словно не тренер, а игрок, и его соображение об инсайдах показалось мне интересным.

 
Новости
«Больно слышать»: Газзаев прокомментировал слова Лебедева о Жиркове
Бывший тренер столичного ЦСКА и сборной России по футболу и глава думского комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев раскритиковал вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева за грубый комментарий, который он позволил себе в адрес российских футболистов Юрия Жиркова и Игоря Акинфеева.
Сборные Англии и Германии отказались базироваться в Москве на ЧМ-2018
По данным издания ESPN сборные Германии и Англии не хотели бы базироваться в Москве во время чемпионата мира по футболу 2018 года.
Диего Марадона назвал себя фанатом Владимира Путина
Один из лучших игроков в истории футбола Диего Марадона назвал себя фанатом Владимира Путина, сообщает ole.com.ar. Футболист заявил, что российский президент пригласил его пообщаться лично перед чемпионатом мира по футболу 2018 года.
Халк повторил «месседж» Кокорина и Дзюбы после забитого мяча
В воскресенье, 25 июня, через несколько часов после публикации россиянина Халк вместе с партнером по "Шанхай СИПГ" Элексоном отпраздновал третий забитый мяч в ворота "Хэнань Цзянье" (4:1). Футболисты, как и Кокорин с Дзюбой, продемонстрировали характерный жест рукой, обычно обозначающий усы.
Информация о допинге у российских футболистов оказалась ложной
Генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» опроверг ранее распространенную информацию о применения запрещенных препаратов игроками сборной России по футболу. Сорокин назвал сообщения СМИ «придуманной новостью».
Мутко раскритиковал призвавшего дать в морду Жиркову депутата
Президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко раскритиковал вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева, призвавшего «дать в морду» защитнику сборной России Юрию Жиркову, получившему красную карточку в матче с мексиканцами.