Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 176

Райко Митич:

— Мое амплуа инсайда нынешняя молодежь плохо себе представляет. Но мне не кажется, что в современном футболе особенности игры прежних инсайдов исчезли совершенно. То и дело замечаю, как некоторые команды в тактическом плане строят игру таким образом, что их расстановки явно напоминают модернизированную систему «дубль-ве». Например, если у команды три полузащитника, из которых один играет в глубине поближе к стопперам, то два других хавбека удивительно похожи на инсайдов из «дубль-ве». Конечно, при том условии, что эта команда имеет двух крайних нападающих и одного центрального.

Не только потому, что сам я был инсайдом, я считаю, что от этих двоих полузащитников зависит очень многое в достижении результата. И если говорить о форвардах современного типа, то можно согласиться, что труднее стало играть в атаке тем, кто действует на самой перед-нией линии. Но разве этим двум полузащитникам, прежним инсайдам, стало труднее участвовать в атаках у ворот соперника?

Напротив, мне кажется, оборонительные варианты привели к тому, что все защитники стали скапливаться вокруг нападающих, действующих далеко впереди, и при этом полузащитники-инсайды получили некоторую свободу. Ею надо уметь воспользоваться, и не только этим самим игрокам, но и тренерам, которые должны, мне кажется, чаще использовать на этом месте игроков атакующего склада, бывших форвардов. А как уж там они будут называться, не столь важно.

Я считаю, что каждой команде надо иметь в центре атаки мощного, пробивного форварда таранного типа. Как тренер, я никогда не откажусь от такого игрока, хотя сам играл в иной манере. Но такой таран должен быть достаточно гибким. Желательно, чтобы нападающий хорошо разбирался в игре в том смысле, чтобы не только ждал возможности нанести удар, ждал, пока его обслужат партнеры, а стремился и сам создать партнерам такую возможность. Если в команде, которую я тренирую, будет подобный игрок, я, конечно, постараюсь построить игру так, чтобы акцент в завершении атаки сделать на подключающихся из глубины футболистов. Таран при этом является отвлекающим защитников игроком, но с него они, естественно, не могут ни на секунду спустить

 
Новости
Бускетс: «Знали, что „Барселона“ рано или поздно проиграет»
Полузащитник «Барселоны» Серхио Бускетс постарался увидеть и положительные моменты после поражения от «Эспаньола» в первом матче 1/4 финала Кубка Испании.
«Челси» лишь в серии пенальти одолел «Норвич»
"Челси" прошёл в четвёртый раунд Кубка Англии, обыграв "Норвич" в переигровке в серии пенальти.
Уиган — Борнмут 3:0
Согласно регламенту турнира, при ничьей в первом матче назначается переигровка.
«Реал» обыграл «Басконию», «Милан» победил «Уникаху»
"Реал" в матче регулярного чемпионата Евролиги обыграл "Басконию" со счетом 75:73.
«Барселона» впервые с 2009 года проиграла в каталонском дерби
В первом четвертьфинальном матче Кубка Испании «Эспаньол» дома обыграл «Барселону».
«ПСЖ» забил восемь мячей «Дижону», Неймар оформил покер
Больше всех в составе победителей в разгроме соперника поучаствовал бразильский нападающий Неймар, который оформил покер – забил четыре гола в одном матче.