Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 176

Райко Митич:

— Мое амплуа инсайда нынешняя молодежь плохо себе представляет. Но мне не кажется, что в современном футболе особенности игры прежних инсайдов исчезли совершенно. То и дело замечаю, как некоторые команды в тактическом плане строят игру таким образом, что их расстановки явно напоминают модернизированную систему «дубль-ве». Например, если у команды три полузащитника, из которых один играет в глубине поближе к стопперам, то два других хавбека удивительно похожи на инсайдов из «дубль-ве». Конечно, при том условии, что эта команда имеет двух крайних нападающих и одного центрального.

Не только потому, что сам я был инсайдом, я считаю, что от этих двоих полузащитников зависит очень многое в достижении результата. И если говорить о форвардах современного типа, то можно согласиться, что труднее стало играть в атаке тем, кто действует на самой перед-нией линии. Но разве этим двум полузащитникам, прежним инсайдам, стало труднее участвовать в атаках у ворот соперника?

Напротив, мне кажется, оборонительные варианты привели к тому, что все защитники стали скапливаться вокруг нападающих, действующих далеко впереди, и при этом полузащитники-инсайды получили некоторую свободу. Ею надо уметь воспользоваться, и не только этим самим игрокам, но и тренерам, которые должны, мне кажется, чаще использовать на этом месте игроков атакующего склада, бывших форвардов. А как уж там они будут называться, не столь важно.

Я считаю, что каждой команде надо иметь в центре атаки мощного, пробивного форварда таранного типа. Как тренер, я никогда не откажусь от такого игрока, хотя сам играл в иной манере. Но такой таран должен быть достаточно гибким. Желательно, чтобы нападающий хорошо разбирался в игре в том смысле, чтобы не только ждал возможности нанести удар, ждал, пока его обслужат партнеры, а стремился и сам создать партнерам такую возможность. Если в команде, которую я тренирую, будет подобный игрок, я, конечно, постараюсь построить игру так, чтобы акцент в завершении атаки сделать на подключающихся из глубины футболистов. Таран при этом является отвлекающим защитников игроком, но с него они, естественно, не могут ни на секунду спустить

 
Новости
Вильярреал — Стяуа 2:1
"Вильярреал" в домашнем матче 6-го тура группового турнира Лиги Европы обыграл "Стяуа" (2:1).
М’Вила отказался возвращаться в «Сандерленд» в январе
Английский «Сандерленд» в среду вечером выпустил официальное заявление по поводу полузащитника казанского «Рубина» Янна М’Вила. Исполнительный директор «черных котов» Мартин Бейн сказал, что француз более не появится на поле в футболке «Сандерленда».
Заря — Манчестер Юнайтед 0:0
Стал известен стартовый состав «Манчестер Юнайтед» на матч 6-го тура группового этапа Лиги Европы. Игра в Одессе начнётся сегодня в 21:00 мск.
Агент Кришито полностью уверен, что игрок останется в «Зените»
Защитник «Зенита» Доменико Кришито не покинет команду в зимнее трансферное окно. Об этом заявил агент игрока Андреа Д’Амико, комментируя информацию об интересе к его клиенту со стороны «Интера».
ФИФА отстранила экс-главу SAFA от футбольной деятельности на пять лет
Комитет по этике Международной федерации футбола (ФИФА) отстранила бывшего президента Южноафриканской федерации футбола (SAFA) Кирстена Нематандани на пять лет от футбольной деятельности. Об этом сообщает пресса-служба ФИФА.
«Эвиан» ликвидирован в связи с долгами
Суд города Тонон-ле-Бен принял решение о ликвидации клуба «Эвиан» в связи с долгами. С 2011 по 2015 год команда выступала в лиге 1, однако весной прошлого года «Эвиан» был признан неплатежеспособным.
 

















35577