Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 184

Но я, кажется, еще так и не объяснил, почему меня не огорчает позиция в средней линии, хотя с детства я играл только центральным нападающим и мечтал только

о том, чтобы забивать голы. Гол — это самое важное и красивое в футболе. Но в то же время и самое, я бы сказал, неконкретное дело в том смысле, что не знаешь, как этот гол готовить на тренировке. Вот, например, если игрок плохо стартует, он может заниматься этим каждый день и рано или поздно отработает стартовый рывок. Если он плохо бьет, предположим, левой ногой, он посвящает этому определенное время и начинает бить хорошо. Но как научиться забивать голы, как подготовить гол? Уверен, что четкого ответа на этот вопрос не может дать ни один тренер, ни один нападающий.

В общем и целом это выглядит так, что в команде во всех линиях должны быть хорошие игроки. Это первое условие. Второе условие заключается в том, что тренер должен давать этим игрокам интересные задания, суть которых сводится к тому, чтобы играть в футбол активный, созидательный, творческий. Если эти два условия будут соблюдены, команда получит возможность забить гол. Но ошибается тот, кто считает, что голы можно забивать при помощи наигранных тактических комбинаций. Они должны быть, но они только помогают бомбардиру оказаться в удобной ситуации.

А дальше все зависит от интуиции, я бы даже сказал, от таланта форварда, который позволяет ему стать бомбардиром. Существо этих бомбардирских способностей — в умении предугадывать ситуацию, как говорится, читать игру. Это умение приходит к игрокам различных амплуа. Есть оно и у вратаря, и у защитников. Бомбардир, находящийся в гуще игроков в штрафной площади, должен иметь мгновенную реакцию и читать игру быстрее, чем все остальные.

Когда я играл выдвинутым центрфорвардом, я с сожалением и довольно быстро убедился в том, что у меня такой способности нет. Мне кажется, что я реже, чем это удается, например, Мюллеру или Круиффу, чувствовал, когда надо оказаться в той самой точке, откуда можно поразить ворота. Когда Вильялонга поставил меня в середину поля, я испытывал во время игры нечто вроде облегчения. Издали мне все виделось лучше. Я понял, что могу предвидеть развитие ситуации и из глубины вовремя ворваться в штрафную. Оказалось, что я умею предвидеть силу паса и точность удара — как своего, так и парт

 
Новости
Мутко: двери в сборную России по футболу ни для кого не закрыты
Приглашение в сборную России может получить любой футболист, который может и хочет за нее выступать и соответствует ее уровню. Об этом ТАСС заявил вице-премьер РФ, президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко.
Малафеев: «Считаю, что вины Акинфеева в пропущенном голе нет»
Как обычно на высоком уровне сыграл Акинфеев – именно его выделю среди россиян. После финального свистка началось активное обсуждение, есть ли вина голкипера в пропущенном мяче.
«Челси» получил £2,3 млн за переход Салаха из «Ромы» в «Ливерпуль»
Лондонский "Челси" заработал £2,3 млн на переходе из "Ромы" в "Ливерпуль" полузащитника Мохамеда Салаха, передает RT.
Форвард «Эвертона» Лукаку опроверг слухи о своем переходе в «Челси»
Нападающий "Эвертона" Ромелу Лукаку опроверг слухи о своем трансфере в "Челси", передает RT. Ранее футболист опубликовал на своей странице в Instagram видео с товарищеской игры 5 на 5 на футбольном поле в Лос-Анджелесе, принадлежащем "Челси".
Федор Смолов: «Наше поражение не вытекало из логики игры»
Не скажу, что наше поражение вытекало из логики игры. Сейчас всем нам досадно и грустно, что мы вылетели с турнира. Хотелось бы сказать искренние слова благодарности всем, кто поддерживал нас, это очень дорогого стоит.
Полузащитник «Бордо» Адам Уна отказался от перехода в «Зенит»
Полузащитник «Бордо» Адам Уна отказался переходить в петербургский «Зенит», несмотря на то, что клубы ранее согласовали трансферные условия. Об этом в воскресенье пишет Sky Sport Italia. По данным спортивного издания, 20-летний футболист заявил о желании играть в итальянском чемпионате.