Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 185

неров. И вот в глубине поля мне стало яснее, когда же наступит тот самый важный, решающий момент, который потребует моего появления в штрафной площади соперника.

Конечно, не совсем по душе пришлась мне обязанность выполнять оборонительные функции. Но я сказал себе: «Ты посвятил свою жизнь футболу, ты должен делать то, что от тебя требуют». Так я уговорил себя пробегать за матч вдвое большее расстояние, чем прежде. Мне приходится вдвое чаще вступать в борьбу за мяч вверху, ведь я играю теперь головой не только в чужой штрафной площади, но и в своей. На уговоры самого себя я потратил не так много времени, потому что вскоре почувствовал то, о чем я уже сказал, — что предвидение удается мне лучше, когда я из глубины приближаюсь к воротам соперников.

Моя зона действия на половине поля противника не изменилась. Изменился характер действий в этой зоне, куда я обычно теперь вхожу на скорости, в движении, предварительно заметив расстановку сил в этой зоне и перспективу изменения этой расстановки. И часто я оказываюсь впереди всех наших нападающих, то есть действую в той самой манере, в какой начинал когда-то играть и к какой готовился.

Наши защитники, овладев мячом в районе собственной штрафной, обычно стараются найти Веласкеса или меня. Если находят его, он начинает ответную атаку с моей помощью, если находят меня — я прибегаю к его помощи. Мне по душе быстрые контратаки. Я люблю их организовывать. А когда смотрю матч с трибуны в качестве зрителя, то мысленно, какая бы команда ни играла, ищу ходы, которые позволяют как можно быстрее развить контратаку.

Для того чтобы в ходе этой контратаки успеть к ее завершению, необходимо преодолеть значительное расстояние. Это лучше делать без мяча. Поэтому в «Реале» на тренировках отрабатываются такие комбинации, которые позволяют мне или Веласкесу на какой-то период оказаться в тени, пока, например, с мячом находится крайний нападающий или защитник, а затем вместе с центральным нападающим подойти к штрафной площади соперника.

Попутно замечу, что как зрителю мне обычно легче удается предугадать действия защитников, нежели нападающих. Это говорит о том, что игра в обороне у боль

 
Новости
«Ювентус» одержал победу над «Аталантой»
«Ювентус» в матче 15-го тура чемпионата Италии обыграл «Аталанту». Встреча прошла в Турине на стадионе "Ювентус" и закончилась со счётом 3:1.
Матч чемпионата Франции отменён из-за брошенного во вратаря файера
Матч 16-го тура чемпионата Франции между «Метцем» и «Лионом» отменён после попадания файера во вратаря команды гостей Антони Лопеша. Как сообщает официальный Twitter клуба, голкипер доставлен в больницу для прохождения медосмотра. Инцидент произошёл на 30-й минуте матча.
Арсен Венгер: «„Вест Хэм“ неуверенно сыграл дома»
"Вест Хэм" неуверенно сыграл дома. Мы сумели создать очень много моментов. Алексис Санчес - игрок, который всегда может добавить команде нечто особенное.
«Леганес» и «Вильярреал» сыграли в Примере без забитых голов
Завершился матч 14-го тура испанской Примеры, в котором "Леганес" принимал на своем поле "Вильярреал". Команды не смогли распечатать ворота друг друга, и встреча завершилась безголевой ничьей 0:0. Испания.
Зинедин Зидан: «Не знаю, можно ли назвать ничью хорошим результатом»
Главный тренер "Реала" Зинедин Зидан прокомментировал ничью своей команды в матче против "Барселоны" (1:1) в четырнадцатом туре Примеры.
ФИФА назвала трех претендентов на звание лучшего футболиста года
ФИФА опубликовала список из трех главных претендентов на звание лучшего футболиста года — это Криштиану Роналду, Лионель Месси и Антуан Гризманн. Трех претендентов на награду выбрали по итогам голосования капитанов и тренеров национальных сборных, а также журналистов и болельщиков.
 

















35577