Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 185

неров. И вот в глубине поля мне стало яснее, когда же наступит тот самый важный, решающий момент, который потребует моего появления в штрафной площади соперника.

Конечно, не совсем по душе пришлась мне обязанность выполнять оборонительные функции. Но я сказал себе: «Ты посвятил свою жизнь футболу, ты должен делать то, что от тебя требуют». Так я уговорил себя пробегать за матч вдвое большее расстояние, чем прежде. Мне приходится вдвое чаще вступать в борьбу за мяч вверху, ведь я играю теперь головой не только в чужой штрафной площади, но и в своей. На уговоры самого себя я потратил не так много времени, потому что вскоре почувствовал то, о чем я уже сказал, — что предвидение удается мне лучше, когда я из глубины приближаюсь к воротам соперников.

Моя зона действия на половине поля противника не изменилась. Изменился характер действий в этой зоне, куда я обычно теперь вхожу на скорости, в движении, предварительно заметив расстановку сил в этой зоне и перспективу изменения этой расстановки. И часто я оказываюсь впереди всех наших нападающих, то есть действую в той самой манере, в какой начинал когда-то играть и к какой готовился.

Наши защитники, овладев мячом в районе собственной штрафной, обычно стараются найти Веласкеса или меня. Если находят его, он начинает ответную атаку с моей помощью, если находят меня — я прибегаю к его помощи. Мне по душе быстрые контратаки. Я люблю их организовывать. А когда смотрю матч с трибуны в качестве зрителя, то мысленно, какая бы команда ни играла, ищу ходы, которые позволяют как можно быстрее развить контратаку.

Для того чтобы в ходе этой контратаки успеть к ее завершению, необходимо преодолеть значительное расстояние. Это лучше делать без мяча. Поэтому в «Реале» на тренировках отрабатываются такие комбинации, которые позволяют мне или Веласкесу на какой-то период оказаться в тени, пока, например, с мячом находится крайний нападающий или защитник, а затем вместе с центральным нападающим подойти к штрафной площади соперника.

Попутно замечу, что как зрителю мне обычно легче удается предугадать действия защитников, нежели нападающих. Это говорит о том, что игра в обороне у боль

 
Новости
Антонио Конте: «Сегодня „Челси“ немного не повезло»
Главный тренер "Челси" Антонио Конте после первого матча 1/8 финала Лиги чемпионов против "Барселоны" (1:1) подчеркнул, что игра лондонцев была близка к идеальной.
Фабрегас: «Фантастическая игра „Челси“, но не результат»
Думаю, мы были очень хороши, отлично выполнили план на игру, плотно и надёжно действовали в обороне, создавали много моментов.
Хамес Родригес получил травму в матче с «Бешикташем»
Полузащитник "Баварии" Хамес Родригес получил травму в первом тайме матча 1/8 финала Лиги чемпионов против "Бешикташа".
Саудовская Аравия может лишиться места на чемпионате мира-2018
Международная федерация футбола (ФИФА) может оставить без места на предстоящем чемпионате мира сборную Саудовской Аравии – соперника российской команды по групповому раунду.
Анчелотти посетил матч «Челси» — «Барселона»
Итальянский специалист Карло Анчелотти, последним местом работы которого была «Бавария», посетил первый матч 1/8 финала Лиги чемпионов «Челси» — «Барселона».
«Бавария» повторила клубный рекорд, выиграв 14 матчей подряд
"Бавария" разгромила "Бешикташ" в первом поединке 1/8 финала Лиги чемпионов (5:0), тем самым повторив клубный рекорд, установленный в 1980 году.