Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 186

шинства команд организована схоже, а игра в атаке разнообразна. Может быть, поэтому и говорят, что оборону легче построить, чем атаку.

Современный футбол предъявил новые требования к крайним форвардам. От них во многом зависит судьба нынешних бомбардиров. Нынешние крайние нападающие должны много и безостановочно маневрировать и по фронту атаки, и в глубине. Главная их цель — создать на какой-то момент вакуум на фланге, который затем они сами смогут использовать либо туда могут прийти их партнеры. Если же они действуют только на своем привычном месте, они становятся мишенью для защитников.

В этом отношении удивительно верно играли всегда Хенто и Амансио. Они становились мишенью как бы на время, для того, чтобы усыпить защитников. «Вот я стою рядом с тобой и просто жду мяча, — словно говорили они своему опекуну, — посмотри, я ничего не собираюсь делать, а вот получу мяч и попытаюсь тебя обвести». Защитника привлекал подобный поворот событий, он знал, что его задача — помешать принять мяч либо, если это не удалось, не дать себя обвести. Но вдруг Амансио или Хенто совершали рывок без мяча в совершенно непонятном направлении, и на первый взгляд казалось, неизвестно для чего. Потом-то оказывалось, что они знали, куда бежали. Их чтение игры, их предугадывание ситуации позволяли обострить атаку, запутать защитников.

Хенто, которого сейчас часто называют крайним форвардом    старой формации,    прокладывал    дорогу современным    крайним.    Нет, его    неправильно    так называют.

Каждый    большой    мастер верно чувствует    развитие фут

бола и до конца своей карьеры игру обновляет. Это относится и к бомбардирам, и к диспетчерам. Поэтому и я не считаю,    что моя    игра уже    окончательно    определилась.

Для того чтобы забивать, надо все время искать, думать об этом. На каком бы месте в команде ты ни играл.

1973

Итак, высказались два тренера и пять бомбардиров. Каждый из них, естественно, исходил из собственного опыта, из своей игровой и тренерской практики. При этом какая-то несхожесть взглядов на отдельные аспекты игры неизбежна. Но, безусловно, их соображения любопытны и полезны.

СПАСИБО ЗА ПАС!

Такой заголовок несколько лет назад я поставил к отчету в «Советском спорте» о рядовом матче команд

 
Новости
УЕФА может наказать «Зарю» за поведение болельщиков в матче с «МЮ»
УЕФА открыл дисциплинарное дело против «Зари» за поведение болельщиков во время матча 6-го тура группового этапа Лиги Европы с «Манчестер Юнайтед», сообщает Sky Sports. Встреча проходила в Одессе на стадионе "Черноморец" и завершилась победой англичан со счётом 2:0.
ФК «Краснодар» потерпел поражение в последнем матче года
Итог игры — 2:1. В последней встрече группового этапа Лиги Европы «Краснодар» потерпел поражение, но независимо от этого прошел в плей-офф турнира, сообщается в эфире телеканала «Кубань 24».
«Зенит» и «Краснодар» сыграли заключительные матчи группового этапа ЛЕ
Российский футбольный клуб «Зенит» уступил со счётом 2:3 в гостях у голландского «АЗ Алкмар» в заключительном матче группового турнира Лиги Европы. Открыли счёт на 7-й минуте хозяева – отличился Бен Ринстра, после этого на 43-й минуте преимущество своей команды удвоил Ридгесиано Хапс.
С 2018 года изменится время начала матчей Лиги чемпионов
Исполнительный комитет УЕФА на заседании в Лионе решил изменить время начала матчей Лиги чемпионов. Эти изменения вступят в силу с сезона 2018/2019.
Финал первой в истории футбольной Лиги наций пройдет 9 июня 2019 года
Финал первой в истории Лиги наций по футболу пройдет 9 июня 2019 года, такое решение было принято на заседании исполкома Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в пятницу. "Полуфиналы и финал Лиги наций пройдут 5 и 9 июня 2019 года соответственно", - говорится в релизе УЕФА.
Женская сборная России получит 300 тысяч евро за участие в Euro-2017
За выход в четвертьфинал полагается 500 тысяч, в полуфинал – 700 тысяч, в финал – 1 миллион, а за победу в финале – 1,2 миллиона. Напомним, что сборная России пробилась на турнир и, таким образом, получит 300 тысяч евро. В групповом турнире она сыграет с командами Германии, Швеции и Италии.
 

















35577