Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 189

огромные усилия, чтобы овладеть искусством паса. Такие футболисты особенно требовательны к партнерам и на тренировках, и в игре, потому что понимают, что, как бы красивы ни были голы, они редки в футболе, а постоянная красота игры создается благодаря хорошим передачам, комбинационному розыгрышу, в основе которого всегда лежит верный пас.

Я пришел из «Нефтчи» в «Арарат» уже в достаточно зрелом возрасте. И мне легко удалось найти общий язык с партнерами именно потому, что у нас в команде есть целая группа футболистов, от которых можно получить хороший пас, которые сами откликаются на хорошую передачу. В лучшие для «Арарата» сезоны мне легко было вести диспетчерскую игру, потому что и Андреасян, и Заназанян, и нападающие Иштоян и Казарян стремились находить партнеров, играть с ними в пас, сочетать командные действия с индивидуальными.

Но вернусь в прошлое. Когда в центре нападения «Нефтчи» после ухода Юрия Кузнецова появился Бани-шевский, я чуть оттянулся назад и стал выполнять ту же роль, которую прежде играл Кузнецов. Вот когда пригодилось то, что я не терял времени даром и старался перенять у Кузнецова все, что мог. Нашим третьим партнером по нападению был Туаев, типичный крайний форвард. Моей основной задачей во взаимодействии с ним была цель: как бы оторвать его от защитников, дать ему мяч в разрез между центральным и крайним защитником, чтобы Туаев мог рвануться за мячом, а крайнему защитнику в этот момент пришлось бы разворачиваться. Функции Банишевского сводились к тому, что он много на скорости перемещался по фронту атаки, хорошо играл головой, мог нанести удар с ходу любой ногой. Я постоянно имел выбор во взаимодействии с ним, мог принять разные решения, и он их понимал.

Словом, взаимодействовать с Туаевым и Банишевским было и приятно, и интересно. Однако возникали у меня и трудности. Получалось так, что их игра во многом зависела от меня, ибо я обязан был их обслуживать. Мне же часто не от кого было получить мяч. Приходилось искать его, затрачивать много усилий, а потом иногда не хватало свежести, чтобы исполнить пас так, как хочется, вкладывая в него душу. Правда, когда в полузащите у нас еще играл Алескеров, мне было легче: он сам меня искал, и мяч, посланный им, меня находил. Из тех же, кто играл в средней линии позже, мог оказать такую

 
Новости
«Зенит» и «Ахмат» сыграли вничью
Чемпионат России по футболу уходит на зимний перерыв. Следующая игра состоится в марте 2018 года. "Зенит" 4 марта сыграет против "Амкара".
Юрий Семин: Полечу на матч «Ниццы». Посмотрю, как они играют
Считаю, в Лиге Европы "Локомотив" не затеряется, - приводит слова Семина корреспондент "Советского спорта в Санкт-Петербурге".
Марков: дай бог, чтоб Заболотный ушёл в «Зенит». Он этого заслуживает
Форвард «Тосно» Евгений Марков после поражения от «Локомотива» (1:3) в домашнем матче 20-го тура российской Премьер-Лиги прокомментировал информацию, согласно которой нападающий «Тосно» Антон Заболотный близок к переходу в «Зенит».
Далер Кузяев: «Матч с „Ахматом“ был для меня особенным»
Полузащитник "Зенита" Далер Кузяев считает, что ничья стала закономерным исходом матча против "Ахмата" (0:0) в рамках 20-го тура чемпионата России.
Манчини считает, что «Зениту» необходимо приобрести забивного форварда в зимнее трансферное окно
После матча 20-го тура чемпионата Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) с «Ахматом», который завершился безголевой ничьей, главный тренер «Зенита» Роберто Манчини заявил о необходимости усиления линии атаки в зимнее трансферное окно.
Тренер: «Ахмат» показал достойную игру в матче РФПЛ с «Зенитом»
Футболисты "Ахмата" показали достойную игру в домашнем матче 20-го тура Российской футбольной премьер-лиги с петербургским "Зенитом".