Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 190

помощь пасом только Гаджиев, но он выступал нестабильно.

Мне до сих пор обидно, что так и не удалось попробовать свои силы в сборной в паре с Банишевским. Постепенно за годы игры с ним и с Туаевым у нас так наладилось взаимодействие, что я уже все чаще оказывался на ударной позиции сам, предварительно сыграв с ними в «стенку». Но это был тогда, пожалуй, единственный для меня способ выйти к воротам. Поэтому энное количество голов приходилось забивать из трудных положений, после того как мяч либо отскакивал в неожиданном направлении, либо неточно отбивался противником, либо не совсем точно адресовался мне партнером. Не довелось мне сыграть в одном составе со Стрельцовым. Поэтому только со стороны я изучал его передачи и понимал, что его партнеры, оказываясь благодаря его пасам в выгодном положении порой даже неожиданно для себя, видимо, должны были испытывать такие же чувства, какие когда-то испытывал я, выступая рядом с Кузнецовым.

Выступления в «Арарате» стали для меня качественно новой ступенью по сравнению с «Нефтчи». Но сперва небольшое отступление. Какими бы данными ни наградила природа юного футболиста, он обязан прежде всего оттачивать удар. К сожалению, я часто вижу молодых способных футболистов, чья одаренность в детских командах не была развита, и я сужу об этом по их ударам. А ведь от удара зависит и взятие ворот, и правильный пас, ибо, в конце концов, пас — это не что иное, как целенаправленный удар. Так вот, попав в «Арарат», я сразу понял, что у Андреасяна, например, культура паса — качество природное, но он оттачивает его постоянно. Иногда кажется, что Андреасян передерживает мяч, и в таких случаях его критикуют за то, что он, мол, не отдал своевременный пас. Но ведь он не отдал его не потому, что не видел партнера или не умел направить ему мяч. Просто он не хочет делать очевидный ход, тот, который могут разгадать соперники. Держа у себя мяч, он ищет ход получше, ждет, чтобы партнеры создали ему возможность для нового, более выгодного продолжения, и уж тогда они будут ему благодарны — мяч у него не задержится.

Отточенным умением дать длинный пас отличается Заназанян. Но, как ни странно, короткий пас у него получается хуже: он как-то не рассчитывает при этом силу

 
Новости
«СКА–Хабаровск» и «Оренбург» разошлись миром в первом стыковом матче
Первая встреча за выход в элитный дивизион закончилась со счетом 0:0 "СКА – Хабаровск" и "Оренбург" сыграли вничью в стартовом стыковом матче за право выступать в Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ) в следующем сезоне. Игра, которая проходила в Хабаровске, завершилась со счетом 0:0.
ФИФА опровергла слухи о рабстве граждан КНДР на стадионах ЧМ-2018
ФИФА прокомментировала появившиеся в британских СМИ слухи о том, что на строительстве российских объектов грядущего чемпионата мира по футболу 2018 года трудятся северокорейцы.
Акинфеев может пропустить начало сбора сборной России в Австрии
По окончании тренировки главный тренер сборной России Станислав Черчесов сообщил, что стража ворот ЦСКА беспокоит пятка, из-за чего он может пропустить начало австрийского сбора, старт которого запланирован на пятницу, а также рассказал, почему оборонец Федор Кудряшов провел концовку занятия по индивидуальной программе.
Российское телевидение покажет матчи Кубка конфедераций и ЧМ-2018
Ранее "Первый канал", ВГТРК и "Матч ТВ" не согласились приобретать права на трансляции по цене, которую запросила ФИФА Российское телевидение покажет матчи Кубка конфедераций по футболу 2017 года и чемпионата мира-2018 по российскому телевидению, заявила генеральный продюсер телеканала "Матч ТВ" Тина Канделаки.
Медведев предложил заменить футболистов российской сборной роботами
Премьер-министр России Дмитрий Медведев, увидев игру роботов-футболистов в казанском IT-лицее, в шутку предложил заменить роботами игроков сборной России по футболу, передает «Интерфакс».
Габулов и Нойштедтер присоединятся к сборной России позже других
В распоряжении главного тренера национальной команды Станислава Черчесова находятся 26 футболистов. Однако, в сборной отсутствуют голкипер тульского «Арсенала» Владимир Габулов и защитник «Фенербахче» Роман Нойштедтер.