Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 190

помощь пасом только Гаджиев, но он выступал нестабильно.

Мне до сих пор обидно, что так и не удалось попробовать свои силы в сборной в паре с Банишевским. Постепенно за годы игры с ним и с Туаевым у нас так наладилось взаимодействие, что я уже все чаще оказывался на ударной позиции сам, предварительно сыграв с ними в «стенку». Но это был тогда, пожалуй, единственный для меня способ выйти к воротам. Поэтому энное количество голов приходилось забивать из трудных положений, после того как мяч либо отскакивал в неожиданном направлении, либо неточно отбивался противником, либо не совсем точно адресовался мне партнером. Не довелось мне сыграть в одном составе со Стрельцовым. Поэтому только со стороны я изучал его передачи и понимал, что его партнеры, оказываясь благодаря его пасам в выгодном положении порой даже неожиданно для себя, видимо, должны были испытывать такие же чувства, какие когда-то испытывал я, выступая рядом с Кузнецовым.

Выступления в «Арарате» стали для меня качественно новой ступенью по сравнению с «Нефтчи». Но сперва небольшое отступление. Какими бы данными ни наградила природа юного футболиста, он обязан прежде всего оттачивать удар. К сожалению, я часто вижу молодых способных футболистов, чья одаренность в детских командах не была развита, и я сужу об этом по их ударам. А ведь от удара зависит и взятие ворот, и правильный пас, ибо, в конце концов, пас — это не что иное, как целенаправленный удар. Так вот, попав в «Арарат», я сразу понял, что у Андреасяна, например, культура паса — качество природное, но он оттачивает его постоянно. Иногда кажется, что Андреасян передерживает мяч, и в таких случаях его критикуют за то, что он, мол, не отдал своевременный пас. Но ведь он не отдал его не потому, что не видел партнера или не умел направить ему мяч. Просто он не хочет делать очевидный ход, тот, который могут разгадать соперники. Держа у себя мяч, он ищет ход получше, ждет, чтобы партнеры создали ему возможность для нового, более выгодного продолжения, и уж тогда они будут ему благодарны — мяч у него не задержится.

Отточенным умением дать длинный пас отличается Заназанян. Но, как ни странно, короткий пас у него получается хуже: он как-то не рассчитывает при этом силу

 
Новости
Батшуайи пожаловался на расизм со стороны болельщиков «Аталанты»
Нападающий дортмундской "Боруссии" Миши Батшуайи после ответного матча 1/16 финала Лиги Европы против "Аталанты" (1:1) обвинил болельщиков итальянской команды в расизме.
Александр Бухаров покинул ФК «Ростов»
Александр Бухаров покинул ФК «Ростов».
Шмид назначен главным тренером сборной Новой Зеландии
Швейцарец Фриц Шмид назначен главным тренером сборной Новой Зеландии, сообщает AFP. Он сменил на этом посту Энтони Хадсона.
Президент Ла Лиги выступил против приезда российских ультрас
Глава Футбольной лиги Испании (LFP) Хавьер Тебас после беспорядков в Бильбао перед матчем 1/16 финала Лиги Европы между местным "Атлетиком" и московским "Спартаком" заявил, что российским "ультрас" не стоило приезжать и призвал искоренить насилие в футболе.
Люсьен Фавр: «В матчах с „Локомотивом“ не хватило реализации»
Главный тренер «Ниццы» Люсьен Фавр после ответного матча 1/16 финала Лиги Европы с «Локомотивом» (0:1) сослался на слабую реализацию голевых моментов.
РБ Лейпциг — Наполи 0:2
В ответном матче 1/16 финала Лиги Европы "Наполи" обыграл "Лейпциг", но все равно вылетел.