Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 191

удара. А работает над длинными и короткими передачами очень много. Иногда его длинный пас, который оказывается вторым-третьим касанием мяча в нашей команде, выводит меня или другого его партнера один на один с вратарем противника. Выгодный для взятия ворот момент возникает при этом как будто из ничего...

А вот что на эту тему высказал Герд Мюллер:

— Убежден, что культуру паса футболистам надо прививать в юношеских командах. В профессиональных клубах приходится решать слишком много сложных вопросов, связанных с подготовкой атлетической и тактической, слишком много для того, чтобы еще оставалось время учиться пасовать. И между прочим, я не могу припомнить практически ни одного случая, чтобы к нам, в «Баварию», пришел игрок, у которого плохо обстояло бы дело с пасом. Поэтому основное, чем приходится заниматься, — это установление контактов друг с другом, чтобы партнеры всегда точно знали, какой игрок команды, в какой точке, в какой позиции должен получить мяч.

Вот, например, мы играем с Беккенбауэром в одном составе уже одиннадцать лет. Стаж нашей совместной игры с Хёнессом меньше, но тоже значителен — пять лет. И поэтому мы понимаем друг друга очень хорошо.

Я обычно стараюсь заключительный пас отдавать партнерам в штрафной площади соперника, когда меня плотно блокируют, опекают, а партнеры, видя это, как бы пристраиваются ко мне по ходу движения, двигаются со мной в одном ритме, и потому моя задача — только постараться выложить им мяч, причем каждому под его сильную ногу. Вообще-то на протяжении многих лет моей футбольной карьеры мое главное дело — забивать. И когда забьешь гол, получаешь вполне понятное удовлетворение от того, что сделал свое дело. А вот когда с моего паса забьют, то, выходит, я сделал еще что-то лишнее, сверх программы. И потому тоже очень радуюсь. Считаю своим долгом платить партнерам за то, что они создают для меня возможность быть ведущим бомбардиром. А платить я им должен такими передачами, чтобы и они забивали. Очень приятно, когда мне говорят: «Спасибо за пас!», и я никогда не забываю это сказать.

Чтобы хорошо отдать пас, надо знать своих партнеров, знать, что они умеют и что им лучше удается. Надо видеть их, и поэтому не стоит в оба глаза следить за мячом: за мячом я стараюсь следить в четверть глаза, если можно так выразиться, а три четверти человеческой спо

 
Новости
Петраков: «Томи» катастрофически не хватает игроков
Главный тренер «Томи» Валерий Петраков выступил на пресс-конференции после домашнего поражения от «Оренбурга» (1:2) в матче 24-го тура РФПЛ.
Арбитры не знают, как судить?
Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" На 60-й минуте первого матча на новой арене в Санкт-Петербурге Еськов принял очень спорное решение, наказав Бикфалви предупреждением.
Азар: «Награду лучшему игроку АПЛ разделю с Канте»
Полузащитник "Челси" Эден Азар отметил вклад партнера Нголо Канте в успехи своей команды.
Экс-защитник сборной Чехии найден мертвым в своей квартире
Франтишек Райторал, бывший защитник сборной Чехии по футболу, найден мертвым в своей квартире в Турции. Наиболее вероятной причиной смерти называется самоубийство, передает телеканал BBC. Как уточняется, 31-летний спортсмен повесился.
Лионель Месси уложил мадридцев двумя ударами
"Барселона" обыграла "Реал" на его поле "Барселона" в гостях, в удивительно непредсказуемом противостоянии, обыграла мадридский "Реал" со счетом 3:2. Причем победный мяч герой матча Лионель Месси провел только на последних секундах.
Фанаты устроили расистскую акцию во время матча «Динамо» — «Шахтёр»
Во время матча фанаты устраивали многочисленные беспорядки, в частности жгли петарды и бросали файеры в зрителей. Отметим, что на игре присутствовал инспектор УЕФА, который должен был оценить готовность Киева к проведению финала Лиги чемпионов сезона-2017/18.